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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10256
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Azzolin, Vitória Farina | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7213019270203166 | eng |
dc.contributor.advisor1 | Nunomura, Rita de Cassia Saraiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4964432473792729 | eng |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Ivana Beatrice Manica | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3426369324110716 | eng |
dc.contributor.referee1 | Roggia, Isabel | - |
dc.contributor.referee2 | Nunez, Cecília Veronica | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | AZZOLIN, Vitória Farina. Indicadores de segurança e eficácia do extrato de guaraná e castanha do Brasil transportados em nanopartículas de coenzima Q10: evidências de células imunes humanas e de minhocas vermelhas. 2024. 80 f. , Programa de Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024. | eng |
dc.identifier.uri | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10256 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento está associado a estados crônicos de oxidação e inflamação, que podem ser atenuados pelo consumo de suplementos com novas tecnologias baseadas na biodiversidade amazônica. Objetivo: A presente investigação descreve e caracteriza um nanossuplemento à base de coenzima Q10 contendo guaraná (Paullinia cupana) e castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) (G-NUT), com potencial uso para mitigar condições oxiflamatórias. Métodos: O G-NUT foi obtido por técnica de emulsificação. O nanossuplemento foi produzido na proporção de 1:1 de pó de guaraná, óleo de castanha-do-brasil e 10% de CoQ10, e quimicamente caracterizado pelo método de espectrometria de massa de alta resolução (HRMS). Ensaios adicionais in vitro e in vivo testaram a segurança e marcadores funcionais do G-NUT em culturas de células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs) e em células imunes (celomócitos) de minhocas vermelhas californianas (Eisenia fetida). As concentrações testadas de G-NUT e do suplemento livre em cultura de células foram na faixa de 0,25 a 3 mg/mL. Resultados: O G-NUT foi obtido contendo teobromina, teofilina, cafeína, selênio e coenzima Q10 como principais moléculas bioativas. O G-NUT não induziu eventos citotóxicos nas células PBMC, resultando em down-regulation na expressão de genes apoptóticos (caspases 3 e 8), redução nos níveis de oxidação lipídica e proteica, e efeito redutor nos níveis de citocinas pró-inflamatórias. No modelo de minhoca vermelha, o G-NUT não causou mortalidade, induzindo uma resposta imune mais eficiente quando os celomócitos foram expostos a uma levedura morta. Conclusão: O G-NUT nanotecnológico proporcionou uma resposta melhor do que o suplemento em fórmula livre, e ambos são seguros para começar os testes em seres humanos. | eng |
dc.description.abstract | Introduction: Aging are associated with chronic oxidative and inflammatory states, that potentially could be attenuated by consumption of supplements with new technologies based on Amazonian biodiversity. Aim: the present investigation described and characterized a nano supplement based on coenzyme Q10 containing guarana (Paullinia cupana) and Brazil nuts (Bertholetia excelsa) (G-NUT), with potential use for mitigating oxy-inflammatory conditions. Methods: O G-NUT was obtained by emulsification technique. Nanosupplement was produced at 1:1 ratio of guaraná powder, Brazil nut oil and 10% CoQ10, and chemically characterized by high-resolution mass spectrometry (HRMS) method. Additional in vitro and in vivo assays that tested safety and functional markers of G-NUT on human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) cultures and in immune cells (coelomocytes) of Californian red earthworms (Eisenia fetida). The tested concentrations of G-Nut and the free supplement in cell culture were in the range of 0.25–3 mg/mL. Results: G-NUT was obtained containing theobromine, theophylline, caffeine, selenium and coenzyme Q10 as main bioactive molecules. G-NUT did not induce cytotoxic events on PBMC cells, triggering down-regulation in the expression of apoptotic (Caspases 3 and 8) genes, reduction in lipid and protein oxidation levels and lowering effect on levels of pro-inflammatory cytokines. In the red worm model, G-NUT did not cause mortality inducing more efficient immune response when coelomocytes were exposed a dead yeast. Conclusion: G-NUT nanotechnological provided a better response than the free formula supplement, and both are safe to begin testing in humans. | eng |
dc.description.sponsorship | FUnATI - Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br/retrieve/76491/DISS_Vit%c3%b3riaAzzolin_PPGBIOTEC.jpg | * |
dc.language | por | eng |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | eng |
dc.publisher.department | Centro de Ciências do Ambiente | eng |
dc.publisher.country | Brasil | eng |
dc.publisher.initials | UFAM | eng |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical | eng |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject | . | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | eng |
dc.title | Indicadores de segurança e eficácia do extrato de guaraná e castanha do Brasil transportados em nanopartículas de coenzima Q10: evidências de células imunes humanas e de minhocas vermelhas | eng |
dc.type | Dissertação | eng |
dc.subject.user | Nanopartícula | por |
dc.subject.user | Paullinia cupana | por |
dc.subject.user | Coenzima Q10 | por |
dc.subject.user | Bertholletia excelsa | por |
dc.subject.user | oxiflamatório | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Biotecnologia |
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