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dc.creatorMaquiné, Leandro de Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8574923541768481eng
dc.contributor.advisor1Pereira, José Odair-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5559640659851194eng
dc.contributor.advisor-co1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825eng
dc.contributor.referee1Santos, Jomel Francisco dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150387477411390eng
dc.contributor.referee2Mendonça, Marco Antônio de Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0232751689521573eng
dc.contributor.referee3Rufino, João Paulo Ferreira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306408468883013eng
dc.contributor.referee4Oliveira Filho, Pedro Alves de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9236634864437854eng
dc.date.issued2024-07-22-
dc.identifier.citationMAQUINÉ, Leandro de Carvalho. Desenvolvimento de um aditivo probiótico utilizando bactérias ácido lácticas autóctones do trato gastrointestinal de patos crioulo (Cairina moschata domesticus L., 1758). 2024. 90 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10271-
dc.description.resumoPatos domésticos são aves que se adaptam às diferentes condições climáticas no Brasil e, sua criação está em expansão, principalmente pela facilidade de manejo. No Amazonas, é criado principalmente no sistema semi-extensivo ou livres a pasto, do qual os animais são cerrados em galpões fechados durante a noite para proteção contra predações. Alcançam a idade de abate aos 90 dias, portanto, são aves de crescimento lento. Na avicultura é evidente a necessidade de produtos alternativos, que possam ser utilizados como promotores do desempenho produtivo de aves, melhorando a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e a saúde animal, dentre estes, destaca-se o uso de microrganismos com potencial probiótico. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de diferentes bactérias lácticas autóctones como aditivos probióticos para patos crioulos em alojamento sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos séricos. Patos domésticos (n = 96) da linhagem crioula foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por um controle (sem uso de probiótico) e três cepas de bactérias lácticas autóctones como probiótico administradas às aves (Enterococcus lactis, E. ratti e E. faecium), com três repetições de oito aves cada. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 0,05. Durante a fase inicial não foi observado impacto significativo (p>0,05) no consumo de ração e no ganho de peso, porém a eficiência alimentar foi afetada significativamente (p<0,05), onde o grupo controle apresentou melhores resultados. Da mesma forma, durante as fases de crescimento e terminação, foram obtidos resultados variados em relação ao consumo de ração, ganho de peso e eficiência alimentar, sugerindo que a eficácia dos probióticos pode ser influenciada pela cepa específica e pelas condições ambientais, mas apresentando resultados inferiores (p<0,05) do que aqueles obtidos no grupo controle. Notavelmente, certas cepas probióticas, como E. lactis, mostraram-se promissoras no aumento (p<0,05) da eficiência alimentar e das características da carcaça (p<0,05), enquanto outras, como E. faecium, exibiram efeitos significativos (p<0,05) em todos os parâmetros bioquímicos séricos. Concluiu-se que, a inoculação de bactérias lácticas autóctones em patos crioulos mostrou efeitos variados na eficiência alimentar ao longo das fases de crescimento influenciados pela estirpe. Cepas específicas melhoraram as características da alimentação e da carcaça, enfatizando a importância na continuidade desses estudos.eng
dc.description.abstractDomestic ducks are birds that adapt to the different climatic conditions in Brazil and their breeding is expanding, mainly due to their ease of management. In Amazonas, it is raised mainly in the semi-extensive or free-pasture system, in which the animals are enclosed in closed sheds at night to protect against predation. They reach slaughter age at 90 days, therefore, they are slow-growing birds. In poultry farming, the need for alternative products is evident, which can be used to promote the productive performance of birds, improving feed conversion, carcass yield and animal health, among which the use of microorganisms with probiotic potential stands out. The aim of the present study was to investigate the effects of different autochthonous lactic acid bacteria as probiotic additives for housed landrace ducks on performance, carcass characteristics and serum biochemical parameters. Domestic ducks (n = 96) of the Creole lineage were arranged in a completely randomized design, where the treatments consisted of a control (without the use of probiotic) and three strains of autochthonous lactic acid bacteria as probiotic administered to the birds (Enterococcus lactis, E. ratti and E. faecium), with three replications of eight birds each. The collected data were subjected to the Tukey test at 0.05. During the initial phase, no significant impact (p>0.05) on feed consumption and weight gain was observed, however feed efficiency was significantly affected (p<0.05), where the control group showed better results. Likewise, during the growing and finishing phases, varied results were obtained in relation to feed consumption, weight gain and feed efficiency, suggesting that the effectiveness of probiotics may be influenced by the specific strain and environmental conditions, but presenting results lower (p<0.05) than those obtained in the control group. Notably, certain probiotic strains, such as E. lactis, showed promise in increasing (p<0.05) feed efficiency and carcass characteristics (p<0.05), while others, such as E. faecium, exhibited effects significant (p<0.05) in all serum biochemical parameters. In conclusion, the inoculations of indigenous lactic acid bacteria in creole ducks showed varying effects on feed efficiency throughout the growth phases, influenced by strain. Specific strains improved feeding and carcass characteristics, emphasizing the importance of their selections.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/76651/Tese_LeandroMaquin%c3%a9_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS: MICROBIOLOGIA: BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS: BACTEROLOGIAeng
dc.titleDesenvolvimento de um aditivo probiótico utilizando bactérias ácido lácticas autóctones do trato gastrointestinal de patos crioulo (Cairina moschata domesticus L., 1758)eng
dc.typeTeseeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0441-381Xeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7109-2040eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0203-5974eng
dc.contributor.referee4orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9754-2022eng
dc.subject.userEnterococcus lactispor
dc.subject.userEnterococcus rattipor
dc.subject.userEnterococcus faeciumpor
dc.subject.userEficiência alimentarpor
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