???jsp.display-item.social.title??? |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10424
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Composição do leite como indicador metabólico- nutricional em bovídeos a pasto |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Mateus de Andrade da ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Maciel, Michel do Vale |
First advisor-co: | Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Janaina de Lima |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Morais, Jasiel Santos de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A composição do leite é utilizada para avaliar o metabolismo dos bovídeos que são alimentados a pasto, sendo possível o melhor desempenho e sua produtividade. Os níveis elevados de proteína na dieta tende a maior liberação de amónia no rumem o que acarretará em níveis elevados de nitrogênio ureico no leite, corroborando em variação de eficácia produtiva e reprodutiva, elevação dos custos de produção e impactos negativos ao meio ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de nitrogênio úreico, composição físico-química e contagem de células somáticas do leite produzido na Comunidade São Francisco do Caramuri, localizada no Baixo Rio Preto da Eva, buscando estimar métodos de análises que possam ser empregues por produtores rurais do Amazonas em virtude da melhor qualidade do leite e derivados. Dessa forma, foram analisados durante os períodos de seca e cheia dos rios, a produção de 61 bovinos leiteiros e 29 bubalinos leiteiros. A avaliação do nitrogênio ureico no leite pode identificar a baixa eficiência de utilização do nitrogênio ureico pelas vacas. Desse modo, ajustes emplementados na dieta, podem resultar em maior produção desses animais ou economia de nutrientes, especialmente a proteína, que é um dos ingredientes mais caros, proporcionando maior lucro ao produtor. |
Abstract: | The composition of milk is used to evaluate the metabolism of cattle that are fed on pasture, enabling better performance and productivity. High levels of protein in the diet tend to release ammonia into the rumen, which will lead to high levels of urea nitrogen in milk, resulting in variations in productive and reproductive efficiency, increased production costs and negative impacts on the environment. Therefore, the objective of this work was to evaluate the levels of urea nitrogen, physical-chemical composition and somatic cell count of milk produced in the São Francisco do Caramuri Community, located in Baixo Rio Preto da Eva, seeking to estimate analysis methods that can be used by rural producers in Amazonas due to the better quality of milk and dairy products. In this way, the production of 61 dairy cattle and 29 dairy buffaloes were analyzed during periods of drought and flood of rivers. The assessment of urea nitrogen in milk can identify the low efficiency of urea nitrogen use by cows. Therefore, adjustments implemented in the diet can result in greater production of these animals or savings in nutrients, especially protein, which is one of the most expensive ingredients, providing greater profit to the producer. |
Keywords: | . . . |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: PRODUCAO ANIMAL |
???metadata.dc.subject.user???: | Análise Eficiência Produção Ruminantes |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Ciências Agrárias |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros |
Citation: | SILVA, Mateus de Andrade da. Composição do leite como indicador metabólico- nutricional em bovídeos a pasto. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10424 |
Issue Date: | 2-Jun-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISS_MateusSilva_PPGCARP.pdf | 619.44 kB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.