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dc.creatorSantos, João Vyctor Calixto de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1864947275044971eng
dc.contributor.advisor1Nunomura, Rita de Cássia Saraiva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4964432473792729eng
dc.contributor.advisor-co1Souza, Antonia Queiroz de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8499987875894209eng
dc.contributor.referee1Correa, Geone Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7274488066461409eng
dc.contributor.referee2Novais, Alisson Meza-
dc.date.issued2024-04-18-
dc.identifier.citationSANTOS, João Vyctor Calixto de Oliveira. Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10462-
dc.description.resumoNa pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido amplamente investigados por seus efeitos antimicrobianos, antioxidantes e inseticidas. Considerando esses fatos, este trabalho objetivou o estudo da composição química dos óleos essenciais (OE) de Piper brachypetiolatum e Piper tuberculatum, nativos da Amazônia, e sua ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para isso, as folhas de P. brachypetiolatum e P. tuberculatum foram submetidas à hidrodestilação em Clevenger e posteriormente analisadas por GC-MS e GC-FID. O rendimento de OE de P. brachypetiolatum foi de 0,85% e através da análise por GC-MS foram detectados 12 compostos, sendo os principais componentes o nerolidol (24,51%) e o hinesol (23,55%). O OE de P. tuberculatum apresentou rendimento de 0,17% e através da análise por GC-MS foram detectados 11 compostos, onde seu principal componente foi o β-cariofileno (53,35%). Além disso, os óleos obtidos foram submetidos a micro diluição em poços e concentração inibitória mínima realizados de acordo com CLSI (2021) para investigar seu potencial antimicrobiano. O OE de P. brachypetiolatum apresentou ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus (CBAM 324) e Escherichia coli (CBAM 02), com zona média de inibição de 17 e 13 mm, respectivamente. O OE de P. tuberculatum não apresentou ação antimicrobiana e não foi dado prosseguimento para testes subsequentes. Em contrapartida, o OE de P. brachypetiolatum apresentou CIM de 2 mg/mL contraS. aureus e E. coli. Nos testes de atividade modulatória, o OE foi testado associado aos antibióticos cujas cepas apresentaram resistência, tendo como resultado uma atividade conjunta, sugerindo uma ação sinérgica do óleo e dos antibióticos. Estes resultados indicam que o óleo essencial de P.brachypetiolatumé promissor contra cepas resistentes.eng
dc.description.abstractDuring the COVID-19 pandemic, there was an excessive increase in the use of antibiotics, resulting in serious consequences regarding microbial resistance. One of the scientific community's alternatives to combat these resistant microorganisms has been to investigate potential drug prototypes in natural products, particularly from plant species. In the Piperaceae family, essential oils from the Piper genus have been widely investigated for their antimicrobial, antioxidant, and insecticidal effects. Considering these facts, this study aimed to investigate the chemical composition of the essential oils (EO) from Piper brachypetiolatum and Piper tuberculatum, native to the Amazon, and their antimicrobial action against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. To achieve this, the leaves of P. brachypetiolatum and P. tuberculatum were subjected to hydrodistillation in Clevenger and subsequently analyzed by GC-MS and GC-FID. The EO yield of P. brachypetiolatum was 0.85%, and GC-MS analysis detected 12 compounds, with the main components being nerolidol (24.51%) and hinesol (23.55%). The EO of P. tuberculatum had a yield of 0.17%, and 11 compounds were detected by GC-MS analysis, with its main component being β- caryophyllene (53.35%). Additionally, the obtained oils were subjected to microdilution in wells and minimum inhibitory concentration performed according to CLSI (2021) to investigate their antimicrobial potential. The EO of P. brachypetiolatum exhibited antimicrobial activity against strains of Staphylococcus aureus (CBAM 324) and Escherichia coli (CBAM 02), with average inhibition zones of 17 and 13 mm, respectively. The EO of P. tuberculatum showed no antimicrobial activity and was not further tested. On the other hand, the EO of P. brachypetiolatum exhibited a MIC of 2 mg/mL against S. aureus and E. coli. In the modulatory activity tests, the EO was tested in combination with antibiotics to which the strains showed resistance, resulting in a joint activity, suggesting a synergistic action of the oil and antibiotics. These results indicate that the essential oil of P. brachypetiolatum is promising against resistant strains.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoeng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/78837/DISS_JoaoVyctorSantos_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciais - Uso terapêuticopor
dc.subjectMicrobiologiapor
dc.subjectProdutos naturaispor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAtividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia colieng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-4605-1902eng
dc.subject.userPiper spppor
dc.subject.userResistência microbianapor
dc.subject.userÓleo essencialpor
dc.subject.userNerolidolpor
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