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dc.creatorMotta, Daniel Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8902230093510376eng
dc.contributor.advisor1Silva, Edson Pablo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7223548333736671eng
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Letícia de Alencar Pereira-
dc.contributor.referee2Mariuba, Luis Andre Morais-
dc.date.available2999-12-31-
dc.date.issued2024-05-21-
dc.identifier.citationMOTTA, Daniel Nascimento. Extração de compostos bioativos de interesse comercial a partir do cultivo da microalga Spirulina platensis em meio contendo subprodutos agroindustriais da Amazônia. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10485-
dc.description.resumoA Spirulina platensis, uma microalga amplamente estudada, tem sido cultivada com sucesso usando subprodutos agroindustriais como fonte alternativa de crescimento, oferecendo uma abordagem sustentável para sua produção em larga escala. Seu ciclo de cultivo envolve várias etapas, incluindo inoculação, crescimento, colheita e processamento. Durante o ciclo de cultivo, a produção de ficocianina, um pigmento natural com propriedades antioxidantes, é monitorada de perto. Para extrair a ficocianina, solventes são comumente usados, seguidos por processos de purificação. Estudos têm investigado a estabilidade da ficocianina e sua atividade antioxidante, fornecendo insights sobre seu potencial uso em aplicações farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Esses avanços destacam o potencial da Spirulina platensis como uma fonte valiosa de compostos bioativos e seu papel na promoção da sustentabilidade e da saúde. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a inserção de um subproduto agroindustrial da Amazônia e testar sua eficácia como fonte alternativa de crescimento, além de avaliar a produtividade de compostos de interesse durante ciclos de cultivo. O composto de interesse será então extraído em diferentes solventes a fim de avaliar a estabilidade e sua atividade antioxidante em ambientes diferentes. Os resultados obtidos demonstraram que o subproduto se mostrou eficaz e que a concentração de biomassa da Spirulina platensis foi superior quando comparada ao meio sintético, os dados da composição proximal mostraram que o valor de proteínas da biomassa no meio alternativo foi superior com um valor de 8,63% comparado a biomassa do meio sintético que foi de 4,95%. E os ácidos graxos saturados como o ácido palmítico foi superior ao meio sintético, assim como os insaturados que mostraram valores superiores ou similares. O ponto ótimo de colheita para a determinação da produtividade da ficocianina foi obtido no ciclo T4 (12 dias) e para a extração a água destilada foi a que mostrou maior eficiência em relação à atividade antioxidante, para a estabilidade as soluções tampões pH 6,0 e 7,0 foram o que mostraram os melhores resultados. Concluimos diante dos resultados obtidos que a inserção do subproduto mostrou-se ser eficaz para a produção de biomassa e de ficocianina podendo ser usado para a produção em grande escala, a fim de aumentar a produção de biomassa da microalga Spirulina platensis.eng
dc.description.abstractSpirulina platensis, a widely studied microalgae, has been successfully cultivated using agro-industrial by-products as an alternative source of growth, offering a sustainable approach to its large-scale production. Its cultivation cycle involves several steps, including inoculation, growth, harvesting and processing. During the cultivation cycle, the production of phycocyanin, a natural pigment with antioxidant properties, is closely monitored. To extract phycocyanin, solvents are commonly used, followed by purification processes. Studies have investigated the stability of phycocyanin and its antioxidant activity, providing insights into its potential use in pharmaceutical, cosmetic and food applications. These advances highlight the potential of Spirulina platensis as a valuable source of bioactive compounds and its role in promoting sustainability and health. Therefore, the objective of this work is to evaluate the insertion of an agro-industrial byproduct from the Amazon and test its effectiveness as an alternative source of growth, in addition to evaluating the productivity of compounds of interest during cultivation cycles. The compound of interest will then be extracted in different solvents in order to evaluate its stability and antioxidant activity in different environments. The results obtained demonstrated that the byproduct was effective and that the concentration of Spirulina platensis biomass was higher when compared to the synthetic medium, the proximal composition data showed that the value of biomass proteins in the alternative medium was higher with a value of 8,63% compared to the biomass of the synthetic medium, which was 4,95%. And saturated fatty acids such as palmitic acid were superior to the synthetic medium, as well as unsaturated fatty acids that showed higher or similar values. The optimum harvest point for determining phycocyanin productivity was obtained in the T4 cycle (12 days) and for extraction, distilled water was the one that showed the greatest efficiency in relation to antioxidant activity, for stability buffer solutions pH 6,0 and 7,0 were the ones that showed the best results. We conclude from the results obtained that the insertion of the byproduct proved to be effective for the production of biomass and phycocyanin and can be used for large-scale production, in order to increase the production of biomass from the microalgae Spirulina platensis.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/78999/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Embargado-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAlimentos - Biotecnologiapor
dc.subjectSpirulinapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.subject.cnpqOUTROSeng
dc.titleExtração de compostos bioativos de interesse comercial a partir do cultivo da microalga Spirulina platensis em meio contendo subprodutos agroindustriais da Amazôniaeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userBioprocessospor
dc.subject.userBiorrefinariaspor
dc.subject.userBiotecnologiapor
dc.subject.userMicroalgaspor
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