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dc.creatorSousa, Rafael Luckwu de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1959959850368416eng
dc.contributor.advisor1Sampaio, Maria Cristina dos Santos Sobreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4923902785529755eng
dc.contributor.referee1Costa, Oscar Tadeu Ferreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0929871269889509eng
dc.contributor.referee2Tavares, Guilherme Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0656314462372593eng
dc.contributor.referee3Gomes, Ana Lúcia Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2426928264655782eng
dc.contributor.referee4Affonso, Elizabeth Gusmão-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3096604627879612eng
dc.date.issued2024-10-31-
dc.identifier.citationSOUSA, Rafael Luckwu de. Avaliação dos diferentes métodos encontrados na literatura para a obtenção de imunoglobulinas séricas de tambaqui (Colossoma macropomum), 2024. 85 f. Tese (Doutorado em Imunologia Básica e Aplicada) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10488-
dc.description.resumoEm 2050, a população mundial deverá atingir 9,5 bilhões de habitantes e frente a esse crescimento a produção de proteína animal precisará expandir para atender ao consumo dessa população. A principal atividade da piscicultura, no Brasil, é o cultivo de peixes de água doce, sendo a espécie mais criada, na região Norte, o tambaqui (Colossoma macropomum), pelas suas características econômicas, seu sabor e rusticidade. No entanto, um dos entraves encontrados na piscicultura é a manutenção da sanidade animal, pois, por exemplo, bactérias e parasitas intestinais podem gerar grandes perdas econômicas por causarem morbidade e mortalidade na criação. Este trabalho é a continuação do projeto de Mestrado cujos resultados foram a relação dos principais agentes infecciosos, estudados pela comunidade científica, que acometem o tambaqui, e o desenvolvimento de um protocolo para o isolamento das imunoglobulinas totais séricas de tambaqui, purificar e comparar os métodos de obtenção de imunoglobulinas séricas de Tambaqui a fim de auxiliarmos no desenvolvimento de ferramentas para a elucidação da efetividade de futuras vacinas e kits de diagnóstico. Avaliamos a precipitação com ácido caprílico (AC), sulfato de amônio (SAS) e a combinação de ambos os métodos, seguida de cromatografia de exclusão molecular e afinidade. O AC, em pH 5, mostrou-se mais eficiente na purificação, especialmente ao ser purificado após as colunas Superdex 200, Sephacryl 200 e Superose 6. A combinação de AC e SAS, bem como a cromatografia de afinidade, não obtiveram resultados satisfatórios. Os resultados obtidos contribuem para o desenvolvimento de ferramentas diagnósticas e de controle de doenças em piscicultura. Como conclusão, as descobertas desta pesquisa representam um passo crucial para o isolamento e caracterização de imunoglobulinas séricas, o que auxiliará no desenvolvimento de ferramentas para diagnóstico e controle de doenças na piscicultura do tambaqui.eng
dc.description.abstractBy 2050, the world population is expected to reach 9.5 billion people, and to meet the consumption of this population, animal protein production will need to expand. The main activity of aquaculture in Brazil is the cultivation of freshwater fish, with tambaqui (Colossoma macropomum) being the most farmed species in the Northern region due to its economic characteristics, flavor, and hardiness. However, one of the challenges faced in aquaculture is maintaining animal health, as bacteria and intestinal parasites, for example, can generate significant economic losses due to morbidity and mortality in farming. This work is a continuation of the Master's project whose results were the relation of the main infectious agents, studied by the scientific community, that affect tambaqui, and the development of a protocol for the isolation of total serum immunoglobulins from tambaqui, purify and compare the methods for obtaining tambaqui serum immunoglobulins in order to help us in the development of tools for elucidating the effectiveness of future vaccines and diagnostic kits. We evaluated precipitation with caprylic acid (CA), ammonium sulfate (AS), and the combination of both methods, followed by molecular exclusion and affinity chromatography. CA, at pH 5, proved to be more efficient in purification, especially when purified after Superdex 200, Sephacryl S200 and Superose 6 columns. The combination of CA and AS, as well as affinity chromatography, did not yield satisfactory results. The results obtained contribute to the development of diagnostic tools and disease control in aquaculture. In conclusion, the findings of this research represent a crucial step in the isolation and characterization of serum immunoglobulins, which will assist in the development of tools for the diagnosis and control of diseases in tambaqui aquaculture.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/79087/Tese_RafaelSousa_PPGIBA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicadaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTambaqui (Peixe) - Doençaspor
dc.subjectPeixes de água docepor
dc.subjectImunoglobulinaspor
dc.subjectProteínas séricaspor
dc.subjectPeixes - Pesquisapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAvaliação dos diferentes métodos encontrados na literatura para a obtenção de imunoglobulinas séricas de tambaqui (Colossoma macropomum)eng
dc.title.alternativeComparative evaluation of different methods for purification of serum immunoglobulins from tambaqui (Colossoma macropomum)eng
dc.typeTeseeng
dc.description.infoPrimeiro estudo comparativo dos processos comumente usados na literatura científica para a purificação de imunoglobulinas séricas de um peixe teleósteo. Estudo feito com a espécie de peixe teleósteo Colossoma macropomum, Tambaqui.eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9087-3822eng
dc.subject.userSanidadepor
dc.subject.userPisciculturapor
dc.subject.userImunoglobulinaspor
dc.subject.userColossoma macropomumpor
dc.subject.userTambaquipor
dc.subject.userImunologiapor
Appears in Collections:Doutorado em Imunologia Básica e Aplicada

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