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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da utilização de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal sobre o desenvolvimento do curauá (Ananas erectifolius L. Smith)
???metadata.dc.creator???: Pinheiro, Ester Neta 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Luiz Antonio de
First advisor-co: Oliveira, Cassiane Minelli
Second Advisor-co: Silva , Simone da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Ingind Reis da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, José Odair
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil, a produção agrícola tem aumentado a cada ano, e com isso o uso de fertilizantes químicos vem se intensificando e causando impactos ao meio ambiente. Neste sentido, a produção de insumos biológicos através do uso de microrganismos benéficos ao solo vem ganhando espaço e os inoculantes à base de bactérias promotoras de crescimento pode ser a solução para a substituição dos produtos químicos na agricultura. O curauá (Ananas erectifolius) é uma planta nativa da Amazônia que desperta grande interesse comercial como produtora de fibras vegetais; com isso, encontrar métodos que favoreçam o desenvolvimento dessa cultivar torna-se imperativo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de reguladores de crescimento vegetal (AIA, BAP e ANA) e de bactérias promotoras de crescimento vegetal no desenvolvimento de mudas micropropagadas dessa espécie Para tanto, as plântulas de curauá foram avaliadas (in vitro) quanto ao desenvolvimento de raízes, brotos, largura da folha, altura e número de folhas, sob a influência dos reguladores BAP, ANA e AIA e, de 29 rizobactérias, por 60 dias. A partir destes testes foram selecionadas 11 rizobactérias com os melhores efeitos sobre as plântulas de curauá e estas foram testadas em casa-de-vegetação juntamente com o regulador padrão (2,0 mg/L-1 BAP + 0,25 mg/L-1 ANA), para verificar a capacidade de promoverem o crescimento das plântulas ex vitro. Por fim, após 60 dias de avaliação em casa-de-vegetação, as plantas foram analisadas quanto ao peso da parte aérea fresca e seca e das raízes. Dentre os reguladores de crescimento testados, BAP e ANA influenciaram expressivamente o crescimento in vitro do curauá. A produção de brotos pelas plântulas foi favorecida pela ação dos três reguladores. No teste com as rizobactérias, com exceção da brotação, os tratamentos apresentaram um aumento nas variáveis altura, número de folhas, raízes e largura da folha, sendo possível selecionar 11 isolados. Para os testes em casa-de-vegetação, a bactéria INPA R1065, se destacou ao proporcionar melhor desenvolvimento das variáveis estudadas nas mudas de curauá, demonstrando-se promissora para o desenvolvimento de mudas de curauá ex vitro, com valores de 11,67 unidades de folhas, 5,97 un de raízes, 13,70 cm de altura e 1,53 cm de largura de folhas, aos 60 dias. Quanto ao peso da parte aérea e raízes, os tratamentos T4 (INPA R1065) e T6 (INPA R579) se destacaram com as maiores médias alcançadas nas diferentes variáveis de desenvolvimento da planta. Esses resultados indicam a eficácia da aplicação de rizobactérias em promover o crescimento radicular, o desenvolvimento foliar e o vigor geral das plantas, evidenciando seu potencial para melhorar a produção de curauá. Essas descobertas destacam a importância de continuar explorando o uso de rizobactérias como uma estratégia sustentável para impulsionar o crescimento e o desenvolvimento das plantas, contribuindo assim para a agricultura eficiente e ambientalmente responsável.
Abstract: In Brazil, agricultural production has increased every year, and as a result, the use of chemical fertilizers has intensified and caused impacts on the environment. In this sense, the production of biological inputs through the use of microorganisms beneficial to the soil has been gaining ground and inoculants based on growth-promoting bacteria could be the solution for replacing chemical products in agriculture. Curauá (Ananas erectifolius) is a plant native to the Amazon, an important producer of vegetable fiber, finding methods that favor the development of this cultivar is imperative. This work aims to evaluate the effect of using plant growth regulators (AIA, BAP and ANA) and plant growth-promoting bacteria on the development of micropropagated seedlings of the species Ananas erectifolius (Curauá). To this end, curauá explants were cultivated, concomitantly screening 29 rhizobacteria isolated from different soils in the Amazon. Curauá seedlings were evaluated (in vitro) for the development of roots, shoots, leaf width, height and leaves, under the influence of the regulators BAP, ANA and AIA and rhizobacteria, for 60 days. From these tests, 11 rhizobacteria with the best effects on curauá seedlings were selected and these were tested in a greenhouse together with the standard regulator (2.0 mg/L-1 BAP + 0.25 mg/L-1 ANA), to verify their ability to promote ex vitro seedling growth. Finally, after 60 days of evaluation in a greenhouse, the plants were analyzed for the fresh and dry weight of the aerial part and roots. Among the growth regulators tested, BAP and ANA significantly influenced the in vitro growth of curauá. The production of shoots by seedlings was favored by the action of three regulators. In the test with rhizobacteria, with the exception of sprouting, the treatments showed an increase in the variables height, number of leaves, roots and leaf width, making it possible to select 11 isolates. For tests in a greenhouse, T4 with the bacteria INPA R1065 stood out in providing better development of the variables studied in curauá seedlings, demonstrating promise for the development of ex vitro curauá seedlings, with values of 11.67 units of leaves, 5.97 units of roots, 13.70 cm in height and 1.53 cm in width of leaves, at 60 days. Regarding the fresh and dry weight of the aerial part and roots, treatments T4 (INPA R1065) and T6 (INPA R579) stand out with the highest averages achieved in the different plant development variables. These results indicate the effectiveness of the application of rhizobacteria in promoting root growth, leaf development and general plant vigor, highlighting its potential as a valuable tool to optimize curauá production. The increase in plant biomass suggests that rhizobacteria can play a significant role in increasing productivity and improving the quality of the curauá crop. These findings highlight the importance of continuing to explore the use of rhizobacteria as a sustainable strategy to boost plant growth and development, thereby contributing to efficient and environmentally responsible agriculture.
Keywords: Propagação in vitro
Plantas - Reguladores
Hormônios vegetais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Ananas erectifolius
Micropropagação
Rizobactérias
Reguladores de crescimento
Ex vitro
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: PINHEIRO, Ester Neta. Efeito da utilização de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal sobre o desenvolvimento do curauá (Ananas erectifolius L. Smith). 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10491
Issue Date: 20-Mar-2024
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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