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dc.creatorHermino, Vanessa Leal de Queiroz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3532062995156884eng
dc.contributor.advisor1Pereira Junior, Nei-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7992694643607149eng
dc.contributor.advisor-co1Silva, Edson Pablo da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7223548333736671eng
dc.contributor.referee1Mariuba, Luis Andre Morais-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4784959431673419eng
dc.contributor.referee2Carvalho, Sônia Maria da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7735595307702309eng
dc.date.issued2024-05-10-
dc.identifier.citationHERMINO, Vanessa Leal de Queiroz. Avaliação da fermentabilidade de hidrolisados de sementes do açaí para a produção de Bioetanol e Ácidos Orgânicos no contexto de Biorrefinaria de Segunda Geração (2G). 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10509-
dc.description.resumoO processamento de frutas e hortaliças, em geral, gera uma quantidade significativa de resíduos, que frequentemente são descartados no meio ambiente, desperdiçando seu potencial para a obtenção ou desenvolvimento de outros produtos de valor agregado. Dentro deste contexto, a biomassa residual utilizada foi o açaí, obtido do município de Anori, no interior do Amazonas, e submetido a processos de padronização e homogeneização utilizando moinho de martelo com malha de 0,45 mm. O objetivo desse estudo foi valorizar esses resíduos, utilizando-os como substrato para a produção de produtos de alto valor agregado na indústria química, como ácidos orgânicos e biocombustíveis. No primeiro ensaio, utilizado a bactéria Actinobacillus succinogenes DSMZ 22257 como inóculo, obteve-se uma concentração de ácidos orgânicos totais de 8,5g/L com hidrolisado de açaí, sob condições específicas de concentração de ácido sulfúrico e tempo de reação. No segundo ensaio, com as mesmas condições, a produção foi de 5,9 g/L de ácidos orgânicos. Para a produção de etanol, utilizou-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como inóculo. O primeiro ensaio resultou em 1,4g/L de etanol, enquanto o segundo, alcançou produções de 6,11; 12,30 e 18,02 g/L de etanol respectivamente. A pesquisa demonstrou que os resíduos de açaí possuem um significativo potencial de valorização quando utilizados como substrato para a produção de ácidos orgânicos e biocombustíveis. O emprego de hidrolisado de açaí evidencia a viabilidade técnica do aproveitamento desses resíduos para sustentabilidade promovendo a economia circular. Portanto, a implementação de tecnologias para o processamento de resíduos de açaí pode converter resíduos em recursos valiosos, beneficiando tanto a economia como o meio ambiente.eng
dc.description.abstractFruit and vegetable processing generally generates a significant amount of waste, which is often discarded into the environment, wasting its potential for obtaining or developing other value-added products. In this context, the residual biomass used was açaí, obtained from the municipality of Anori, in the interior of Amazonas, and subjected to standardization and homogenization processes using a hammer mill with a 0.45 mm mesh. The objective of this study was to valorize these residues, using them as substrate for the production of high value-added products in the chemical industry, such as organic acids and biofuels. In the first test, using the bacterium Actinobacillus succinogenes DSMZ 22257 as inoculum, a total organic acid concentration of 8.5 g/L was obtained with açaí hydrolysate, under specific conditions of sulfuric acid concentration and reaction time. In the second test, with the same conditions, the production was 5.9 g/L of organic acids. For ethanol production, the yeast Saccharomyces cerevisiae was used as inoculum. The first test resulted in 1.4 g/L of ethanol, while the second achieved productions of 6.11, 12.30 and 18.02 g/L of ethanol, respectively. The research demonstrated that açaí residues have significant potential for valorization when used as a substrate for the production of organic acids and biofuels. The use of açaí hydrolysate highlights the technical feasibility of using these residues for sustainability, promoting the circular economy. Therefore, the implementation of technologies for the processing of açaí residues can convert waste into valuable resources, benefiting both the economy and the environment.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/79352/DISS_VanessaHermino_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBioenergéticapor
dc.subjectBioquímicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS: BIOQUIMICA: METABOLISMO E BIOENERGETICAeng
dc.titleAvaliação da fermentabilidade de hidrolisados de sementes do açaí para a produção de Bioetanol e Ácidos Orgânicos no contexto de Biorrefinaria de Segunda Geração (2G).eng
dc.title.alternativeEvaluation of the Fermentability of Açaí Seed Hydrolysates for the Production of Bioethanol and Organic Acids in the Context of a Second Generation Biorefinery (2G)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userÁcidos orgânicospor
dc.subject.userEtanol (2G)por
dc.subject.userBioetanolpor
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