???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10576
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCosta, Rai Vasconcelos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9173667471390337eng
dc.contributor.advisor1Costa, Tiago Viana da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2221216547739548eng
dc.contributor.referee1Andrade, Eyner Godinho de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5168902281756738eng
dc.contributor.referee2Machado, Noedson de Jesus Beltrão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7502454937805863eng
dc.date.issued2024-11-15-
dc.identifier.citationCOSTA, Raí Vasconcelos. Efeito da utilização de resíduos agroindustriais no desenvolvimento do trato intestinal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10576-
dc.description.resumoA piscicultura brasileira apresenta um vasto potencial produtivo, impulsionado pelas características naturais distintas do território nacional, que convergem para proporcionar a esta atividade índices produtivos satisfatórios nos últimos anos, no entanto há ainda alguns desafios a serem superado, principalmente no campo da nutrição. Ao mesmo tempo a produção de frutas tropicais coloca o Brasil nos primeiros lugares nos rankings de produção, o que gera uma série de resíduos agroindustriais com grande potencial para criação de novos subprodutos de alta qualidade, que podem ser utilizados na nutrição animal. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de resíduos agroindustriais em dietas para juvenis de tambaqui através da análise morfológica e histológica do trato intestinal. Portanto, foram preparadas três dietas experimentais, sendo uma sem adição de resíduo de frutas (controle), uma contendo 30% de resíduos de acerola e outra contendo 30% de resíduos de goiaba, testadas por 90 dias em juvenis de tambaqui em sistema de caixas d’água de 1000L. Foram analisados os parâmetros da morfologia corporal, índices digestivos e a histologia intestinal e do fígado. Dos resultados obtidos para morfologia corporal e índices digestivos apenas o comprimento do intestino apresentou diferença significativa entre os tratamentos, sendo o de maior tamanho daqueles peixes alimentados com dieta contendo resíduos de acerola. Em relação aos parâmetros histológicos do intestino, a dieta controle apresentou melhor desempenho para altura das vilosidades intestinais, dos enterócitos, supranuclear e das microvilosidades da porção inicial do intestino. Os tratamentos contendo resíduos não diferiram entre si para estas variáveis. Desta forma, pode-se concluir que apesar dos peixes alimentados com a ração controle apresentarem melhores características para histologia intestinal, os peixes alimentados com as dietas com resíduos de acerola e goiaba modularam seu trato digestório para melhor aproveitar os nutrientes das dietas obtendo os mesmos ganhos produtivos que os peixes alimentados com uma dieta convencional.eng
dc.description.abstractBrazilian fish farming has vast production potential, driven by the distinct natural characteristics of the country, which have converged to provide this activity with satisfactory production rates in recent years. However, there are still some challenges to overcome, especially in nutrition. At the same time, tropical fruit production puts Brazil at the top of the production rankings, which generates a series of agro-industrial residues with great potential to create new high-quality by-products for use in animal nutrition. This research aimed to evaluate the use of agro-industrial waste in diets for juvenile tambaqui through morphological and histological analysis of the intestinal tract. Therefore, three experimental diets were prepared, one without the addition of fruit waste (control), one containing 30% acerola waste and another containing 30% guava waste, tested for 90 days on juvenile tambaqui in a 1000L water tank system. Body morphology parameters, digestive indices and intestinal and liver histology were analyzed. Of the results obtained for body morphology and digestive indices, only the length of the intestine showed a significant difference between the treatments, with the largest fish being those fed a diet containing acerola waste. With regard to the histological parameters of the intestine, the control diet showed better performance in terms of the height of the intestinal villi, enterocytes, supranuclear villi, and microvilli in the initial portion of the intestine. The treatments containing residues did not differ for these variables. It can, therefore, be concluded that although the fish fed the control diet had better intestinal histological characteristics, the fish fed the diets containing acerola and guava waste modulated their digestive tracts to make better use of the nutrients in the diets, obtaining the same productive gains as the fish fed a conventional diet.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/80448/DISS_RaiCosta_PPGCTRA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiaraeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectPeixes - Criaçãopor
dc.subjectNutrição animalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleEfeito da utilização de resíduos agroindustriais no desenvolvimento do trato intestinal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4262-1991eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5690-4926eng
dc.subject.userDieta alternativapor
dc.subject.userHistologia intestinalpor
dc.subject.userMorfologia corporalpor
dc.subject.userResíduos de frutaspor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_RaiCosta_PPGCTRA.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.