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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10621
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Degradação de gorduras margarina e manteiga, e óleos de soja, milho, canola e girassol, por isolados de rizobactérias |
???metadata.dc.creator???: | Cáuper, Fábio Raphael Moreira ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Luiz Antônio de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Jeffreys, Manuel Feitosa |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lima, Dayson Jose Jardim |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Hanada, Rogério Eiji |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Carvalho, Elen Bethleen de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | Rizobactérias apresentam capacidade simbiótica, fixadora de nitrogênio, eficiência na produção de biopolímeros, biossurfactantes e mostram capacidades na biorremediação de ambientes contaminados. Este trabalho avaliou a morfologia das colônias de rizobactérias isoladas de nódulos de leguminosas que mostraram a habilidade de degradar óleos vegetais e gorduras, bem como sua identificação molecular. Para os testes de morfologia das colônias, bem como a coloração de GRAM, foram utilizados 30 isolados de rizobactérias depositados na Coleção do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Os resultados mostraram que 10 colônias apresentaram forma circular e 20 apresentaram forma irregular; 18 exibiram borda regular e 12 exibiram borda irregular; quanto à elevação das colônias, 23 foram planas e sete elevadas; dez isolados apresentaram transparência e 20 não; 27 colônias são de cor branca e três amarelas; quanto à aparência, 10 colônias são heterogêneas e 20 homogêneas. No que concerne ao muco, nove exibiram pouca quantidade, 13 moderada e oito abundante; quanto à aparência do muco, 20 são homogêneas e 10 heterogêneas. O tipo morfológico das bactérias observadas foi: bastonete, sendo possível verificar arranjos de: diplobacilos e estreptobacilos. A partir do sequenciamento da região do gene 16s rRNA, foram identificados 11 indivíduos do gênero Paenibacillus, 9 indivíduos do gênero Bradyhizobium, 5 indivíduos do gênero Bacillus, 4 indivíduos do gênero Rhizobium e um didivíduo do gênero Enterobacter. De acordo com a coloração de Gram, 10 isolados são Gram-positivos e 20 rizobactérias são Gram-negativas. A morfologia das 30 rizobactérias apresentaram diferenças entre si. Essas diferenças podem ser usadas para facilitar estudos mais detalhados com essas rizobactérias. |
Abstract: | Rhizobacteria have symbiotic, nitrogen-fixing capacity, efficiency in the production of biopolymers, biosurfactants and have capabilities in bioremediation of contaminated environments. This work evaluated the morphology of rhizobacteria colonies isolated from legume nodules, that showed the ability to degrade vegetable oils and fats, as well as their molecular identification. For colony morphology tests, as well as GRAM staining, 30 rhizobacteria isolates deposited in the National Amazon Research Institute Collection were used. The results showed that 10 colonies had a circular shape and 20 had an irregular shape; 18 exhibited a regular border and 12 exhibited an irregular border; regarding the elevation of the colony, 23 were flat and seven were elevated; ten isolates showed transparency and 20 did not; 27 colonies are white and three are yellow; As for appearance, 10 colonies are heterogeneous and 20 homogeneous. Regarding mucus, nine showed little quantity, 13 moderate and eight abundant; As for the appearance of the mucus, 20 are homogeneous and 10 are heterogeneous. The morphological type of the bacteria observed were rod, making it possible to verify arrangements of: diplobacilli and streptobacilli. From the sequencing of the 16s rRNA gene region, 11 individuals of the genus Paenibacillus, 9 individuals of the genus Bradyhizobium, 5 individuals of the genus Bacillus, 4 individuals of the genus Rhizobium and one individual of the genus Enterobacter were identified. According to Gram staining, 10 isolates are Gram-positive and 20 rhizobacteria are Gram-negative. The morphology of the 30 rhizobacteria showed differences between them. These differences can be used to facilitate more detailed studies with these rhizobacteria. |
Keywords: | Biodegradação Biorremediação |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Rhizobium Rizobactérias Biodegradação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Citation: | CAUPER, Fábio Raphael Moreira. Degradação de gorduras margarina e manteiga, e óleos de soja, milho, canola e girassol, por isolados de rizobactérias. 2024. 136 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10621 |
Issue Date: | 20-Sep-2024 |
Appears in Collections: | Doutorado em Biotecnologia |
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