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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo de estabilidade e avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus Latifolia Tanaka)
???metadata.dc.creator???: Arouche, Joab de Souza 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Rosany Piccolotto
First advisor-co: Nogueira, Içamira Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carpio, Klaramelia Consuelo Ramón
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gama, Wellington Mota
???metadata.dc.contributor.referee4???: Carmo, Edson Junior do
???metadata.dc.contributor.referee5???: Araújo, Laryssa Lopes de
???metadata.dc.description.resumo???: A saliva humana é um líquido translúcido composto por diversos elementos responsáveis pela proteção, reparação e hidratação da cavidade oral. Ela é produzida pelas glândulas salivares, circula entre os dentes e auxilia no preparo do bolo alimentar, além de regular o pH da cavidade oral e contribuir para sua autolimpeza. A saliva desempenha um papel essencial nas funções mastigatória, de fala e de deglutição, além de possuir atividades antibacteriana e antifúngica. Considerando a condição de vida dos pacientes que enfrentam dificuldades para se comunicar, mastigar e deglutir, os pesquisadores têm investido no uso de biomateriais e materiais biocompatíveis para desenvolver produtos que proporcionem uma qualidade de vida semelhante às funções naturais do organismo humano, inibindo ou limitando os distúrbios das glândulas salivares. A gelatina é uma proteína derivada do colágeno, produzida por seres vivos e classificada em três tipos, que se diferenciam por suas fontes e estruturas. Esses diferentes tipos de gelatina oferecem uma ampla gama de propriedades a serem consideradas no desenvolvimento de bioprodutos e formulações. Por outro lado, a região amazônica apresenta uma diversidade de espécies vegetais ricas em propriedades bioativas, com funções inibitórias, bactericidas, fungicidas, estimulantes e relaxantes. Um exemplo notável é o limão (Citrus latifolia Tanaka), amplamente cultivado na região, que é rico em propriedades bactericidas, fungicidas e estimulantes, devido ao ácido cítrico, entre outros compostos. Portanto este trabalho teve como objetivo realizar o estudo de estabilidade e a avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus latifolia Tanaka). O estudo de estabilidade e a avaliação do potencial bactericida da formulação foram conduzidos em quatro etapas: (i) obtenção e caracterização do óleo essencial de limão Tahiti, (ii) preparação da formulação, (iii) avaliação do potencial bactericida da saliva artificial e (iv) estudo de estabilidade da emulsão. Como resultado, foi possível obter o óleo essencial de limão tahiti, identificar as diversas propriedades benéficas à saúde e determinar o prazo de validade do produto estado aberto com durabilidade de 20 dias e de prateleira com 45 dias. O potencial bactericida confirmou parcialmente atividade do óleo essencial contra Streptococcus pneumoniae e Burkholderia cepacia. A pesquisa possibilitou determinar o prazo de validade da saliva artificial, tanto em condições de uso aberto quanto em armazenamento em prateleira, além de avaliar o potencial bactericida da formulação. Portanto foi possível desenvolver uma saliva artificial como oferta paliativa para os indivíduos que sofrem com xerostomia.
Abstract: Human saliva is a translucent liquid composed of various elements responsible for the protection, repair, and hydration of the oral cavity. It is produced by the salivary glands, circulates among the teeth, and aids in the preparation of the food bolus, while also regulating the pH of the oral cavity and contributing to its self-cleaning. Saliva plays an essential role in chewing, speaking, and swallowing functions and also possesses antibacterial and antifungal activities. Considering the quality of life of patients facing difficulties in communication, chewing, and swallowing, researchers have invested in the use of biomaterials and biocompatible materials to develop products that provide a quality of life similar to the natural functions of the human body, inhibiting or limiting disturbances of the salivary glands. Gelatin is a collagen-derived protein produced by living organisms and classified into three types, which differ in their sources and structures. These different types of gelatin offer a wide range of properties to be considered in the development of bioproducts and formulations. On the other hand, the Amazon region presents a diversity of plant species rich in bioactive properties, with inhibitory, bactericidal, fungicidal, stimulating, and relaxing functions. A notable example is the lime (Citrus latifolia Tanaka), widely cultivated in the region, which is rich in bactericidal, fungicidal, and stimulating properties due to citric acid, among other compounds. Thus, this work aimed to study the stability and assess the bactericidal potential of an artificial saliva based on gelatin and essential lime oil (Citrus latifolia Tanaka). The stability study and bactericidal potential assessment of the formulation were conducted in four stages: (i) extraction and characterization of essential lime oil, (ii) preparation of the formulation, (iii) evaluation of the bactericidal potential of the artificial saliva, and (iv) stability study of the emulsion. As results, the extraction of essential lime oil and the identification of various health-beneficial properties made it possible to determine the shelf life of the product in an open state, lasting 20 days, and in shelf storage, lasting 45 days. The bactericidal potential confirmed the activity of essential lime oil against Streptococcus pneumoniae and Burkholderia cepacia. The research enabled the determination of the artificial saliva’s shelf life, both in open-use conditions and shelf storage, as well as the assessment of the formulation’s bactericidal potential.Therefore, it was possible to develop an artificial saliva as a palliative solution for individuals suffering from xerostomia.
Keywords: Essências e óleos essenciais
Glândulas salivares
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
CIENCIAS DA SAUDE: FONOAUDIOLOGIA
???metadata.dc.subject.user???: Saliva humana
Saliva Artificial
Óleo essencial de limão tahiti
Distúbios das glãndulas salivares
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: AROUCHE, Joab de Souza. Estudo de estabilidade e avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus latifolia Tanaka). 2024. 63 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10623
Issue Date: 5-Dec-2024
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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