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dc.creatorCosta, Anselmo Levy Verdes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9934513761517607eng
dc.contributor.advisor1Castro, Albejamere Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7373400040002200eng
dc.contributor.referee2Mendes, Ângela Maria da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0494569279970582eng
dc.contributor.referee3Ferreira, Carla Coelho-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4332713241558646eng
dc.date.issued2024-10-03-
dc.identifier.citationCOSTA, Anselmo Levy Verdes. Produtividade de sementes de malva (urena lobata L.) em função de adubação química em terra firme em Manaus – AM. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10701-
dc.description.resumoA malva (Urena lobata L.) é uma das cadeias prioritárias de produção para o Amazonas por ser uma cultura geradora de renda nesta região. Sua fibra é utilizada principalmente para produção de sacarias e seu cultivo baseia-se em tecnologias limpas, com larga utilização de mão de obra familiar. Neste contexto, considerando que a qualidade das sementes é a base de sua cadeia de produção, a pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e seu parcelamento na produção de sementes de malva. Portanto, inicialmente foi realizada uma análise bibliométrica voltada para o cultivo e produção de sementes de malva. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas, o delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos de manejo de adubações e quatro repetições: T1 = sem adubação; T2 = calcário; T3 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O; T4 = 40 kg.ha-1 de N, 80 kg.ha-1 de P2O5, e 80 kg.ha-1 de K2O; T5 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O, com aplicação da adubação de cobertura ao 5º mês e T6 = 40 kg.ha-1 de N, 80 kg.ha-1 de P2O5, e 80 kg.ha-1 de K2O, com a aplicação da adubação de cobertura ao 5º mês. A análise bibliométrica indicou que o estado do Amazonas além de ser o principal produtor de fibra de malva no país, apresenta destaque em produzir estudos voltados para compreender os aspectos agronômicos da cultura. O período de florescimento iniciou 145 dias após o transplantio (DAT). A colheita foi realizada aos 275 DAT. Quanto ao efeito da adubação química e seu parcelamento na produtividade de sementes o tratamento T5 = 30 kg.ha-1 de N, 100 kg.ha-1 de P2O5, e 100 kg.ha-1 de K2O com a adubação de cobertura ao 5º mês, produziu em média 90 g cova-1 e apresentou rendimento de sementes de 1637,1 kg.ha-1. Sugerimos que sejam realizados novos estudos relacionando adubação química com a produtividade de sementes de malva, incluindo aplicações de Boro (B) e cálcio (Ca) nas plantas. Em relação a qualidade das sementes, os tratamentos aplicados neste estudo, não exerceram efeitos significativos na qualidade física e fisiológica das sementes. Neste estudo foi possível observar, que durante o teste de germinação das sementes de malva, após tratamento pré-germinativo, basta uma única avaliação, ao 5º dia após germinação, pois neste período já se observa o desenvolvimento da plântula.eng
dc.description.abstractMalva (Urena lobata L.) is one of the priority production chains for Amazonas as it is an income-generating crop in the region. Its fiber is mainly used to produce sacks and its cultivation is based on clean technologies, with extensive use of family labor. In this context, considering that seed quality is the basis of its production chain, the aim of the research was to evaluate the effect of chemical fertilization and its parceling on the production of mallow seeds. Firstly, a bibliometric analysis was carried out on the cultivation and production of mallow seeds. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Amazonas. The experimental design was randomized blocks (DBC) with six fertilizer management treatments and four replications: T1 = no fertilization; T2 = limestone; T3 = 30 kg.ha-1 of N, 100 kg.ha-1 of P2O5, and 100 kg.ha-1 of K2O; T4 = 40 kg.ha-1 of N, 80 kg.ha-1 of P2O5, and 80 kg.ha-1 of K2O; T5 = 30 kg.ha-1 of N, 100 kg. ha-1 of P2O5, and 100 kg. ha-1 of K2O, with top dressing applied at the 5th month and T6 = 40 kg.ha-1 of N, 80 kg.ha-1 of P2O5, and 80 kg.ha-1 of K2O, with top dressing applied at the 5th month. The bibliometric analysis indicated that the state of Amazonas, as well as being the main producer of mallow fiber in the country, is a leading producer of studies aimed at understanding the agronomic aspects of the crop. The flowering period began 145 days after transplanting (DAT). The crop was harvested at 275 DAT. With regard to the effect of chemical fertilization and its distribution on seed yield, treatment T5 = 30 kg.ha-1 of N, 100 kg.ha-1 of P2O5, and 100 kg.ha-1 of K2O with top dressing at the 5th month, produced an average of 90 g pit-1 and had a seed yield of 1637.1 kg.ha-1. We suggest that further studies be carried out relating chemical fertilization to mallow seed yield, including applications of boron (B) and calcium (Ca) to the plants. With regard to seed quality, the treatments applied in this study had no significant effect on the physical and physiological quality of the seeds. In this study, it was possible to observe that during the germination test of mallow seeds, after pre-germination treatment, a single evaluation is sufficient, on the 5th day after germination, as seedling development can already be seen during this period.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/81915/DISS_AnselmoCosta_PPGATR.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicaleng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadepor
dc.subjectMalva - Meios de cultivopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleProdutividade de sementes de malva (urena lobata L.) em função de adubação química em terra firme em Manaus – AMeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userQualidade de sementespor
dc.subject.userProduçãopor
dc.subject.userNPKpor
dc.subject.userFenofasespor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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