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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10896
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo químico de figos amazônicos: atividade antioxidante, efeito citotóxico, compostos fenólicos e extração verde |
Other Titles: | Chemical study of Amazonian figs: antioxidant activity, cytotoxic effect, phenolic compounds and green removal |
???metadata.dc.creator???: | Cruz, Josias Martins dos Anjos ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bezerra, Jaqueline de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Alan Diego da Conceição |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nunomura, Rita de Cássia Saraiva |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Amazônia é uma região rica em biodiversidade, que inclui frutos com variadas cores, sabores e texturas, os quais oferecem diversos benefícios à saúde de quem os consome, devido à presença de minerais, macronutrientes e fitoquímicos. Os frutos do gênero Ficus, por exemplo, têm sido estudados em relação à sua composição química e propriedades biológicas, revelando-se uma fonte promissora para a exploração científica. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo realizar a caracterização química dos frutos de três espécies do gênero Ficus que ocorrem no estado do Amazonas, Brasil. Para tanto, foram realizados ensaios de composição centesimal, atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos totais, citotoxicidade, além de análises por Ressonância Magnética Nuclear e Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas de Alta Resolução. Em geral, os três figos estudados apresentaram perfil químico similar, composto por ácidos orgânicos, açúcares e compostos aromáticos. Da mesma forma, as propriedades físico-químicas foram semelhantes às observadas em outras espécies do gênero Ficus, destacando-se como alternativas para a ingestão de macro e micronutrientes. Em geral, os frutos não demonstraram citotoxicidade nas concentrações testadas, mas novos ensaios são necessários para uma avaliação mais aprofundada de sua segurança alimentar. A metodologia de clean-up empregada foi de grande relevância para a remoção de interferentes, permitindo a anotação de 14 ácidos fenólicos e derivados, além de 19 flavonoides e derivados, compostos bioativos importantes associados à atividade antioxidante. Os compostos bioativos também foram extraídos utilizando solventes verdes, que apresentaram maior potencial extrativo em comparação ao metanol, etanol e água. Esses resultados contribuem para sugerir um potencial alimentício promissor para os frutos das três espécies de figos amazônicos, bem como para a prospecção sustentável de seus metabólitos secundários. |
Abstract: | The Amazon is a region rich in biodiversity, including fruits with a variety of colors, flavors, and textures, which offer numerous health benefits to those who consume them due to the presence of minerals, macronutrients, and phytochemicals. Fruits from the Ficus genus, for example, have been studied for their chemical composition and biological properties, proving to be a promising source for scientific exploration. In this context, the present study aims to chemically characterize the fruits of three Ficus species found in the state of Amazonas, Brazil. To this end, analyses of proximate composition, antioxidant activity, total phenolic content, cytotoxicity, as well as Nuclear Magnetic Resonance (NMR) and Ultra-High-Performance Liquid Chromatography coupled with High-Resolution Mass Spectrometry were carried out. In general, the three fig species studied exhibited a similar chemical profile, consisting of organic acids, sugars, and aromatic compounds. Likewise, their physicochemical properties were similar to those observed in other Ficus species, highlighting them as alternatives for the intake of macro- and micronutrients. Overall, the fruits did not show cytotoxicity at the tested concentrations, but further tests are needed for a more comprehensive evaluation of their food safety. The cleanup methodology used was highly relevant for removing interferences, enabling the identification of 14 phenolic acids and their derivatives, as well as 19 flavonoids and their derivatives, important bioactive compounds associated with antioxidant activity. Bioactive compounds were also extracted using green solvents, which showed higher extraction potential compared to methanol, ethanol, and water. These results suggest a promising food potential for the fruits of these three Amazonian fig species, as well as for the sustainable exploration of their secondary metabolites. |
Keywords: | Ficus (Planta) - Amazonas - Análise Frutas - Composição |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ORGANICA: QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
???metadata.dc.subject.user???: | Moraceae Ficus Flavonoides Frutos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Química |
Citation: | CRUZ, Josias Martins dos Anjos. Estudo químico de figos amazônicos: atividade antioxidante, efeito citotóxico, compostos fenólicos e extração verde. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10896 |
Issue Date: | 30-Jul-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado em Química |
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