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dc.creatorCastro, Ana Paula Alfaia-
dc.creator.Lattesttp://lattes.cnpq.br/3876457981126308eng
dc.contributor.advisor1Silva, Felipe Moura Araújo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5517592571565458eng
dc.contributor.advisor-co1Lima, Bruna Ribeiro de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9728825345895263eng
dc.contributor.referee1Sá, Ingrity Suelen Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5221912075150336eng
dc.contributor.referee2Nunomura, Sergio Massayoshi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488eng
dc.date.issued2025-04-04-
dc.identifier.citationCASTRO, Ana Paula Alfaia. Investigação fitoquímica das folhas de Onychopetalum periquino (ANNONACEAE). 2025. 199 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10904-
dc.description.resumoO gênero Onychopetalum, pertencente à família Annonaceae, possui apenas duas espécies, O. amazonicum R.E. Fr e O. periquino (Rusbby) D.M. Johnson & N.A. Murray. Essas espécies são encontradas principalmente na Amazônia, em regiões de floresta tropical. A espécie O. periquino é caracterizada por suas árvores de médio a grande porte, que produzem frutos saborosos e flores de aroma marcante. Os estudos fitoquímicos anteriores sobre essa espécie focaram principalmente em alcaloides e óleos essenciais, deixando pouco explorados seus constituintes fenólicos, como os flavonoides. Essa lacuna sugere a necessidade de estudos complementares a fim de explorar o potencial químico dessa espécie. Assim, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para o conhecimento fitoquímico do gênero por meio da desreplicação e isolamento de substâncias do extrato aquoso das folhas de O. periquino. Para isso, as folhas de O. periquino foram inicialmente submetidas à extração aquosa. O extrato aquoso foi filtrado em coluna aberta contendo Celite 545 e eluído com metanol. A fração metanólica foi analisada por DI-APCI-MS no modo de aquisição dependente de dados (DDA) com varreduras de perda neutra para reconhecimento de flavonoides glicosilados. Um conjunto de supostos isômeros de flavonoides glicosilados foi analisado por HPLC-APCI-MS/MS e desreplicado por meio de interpretação manual dos espectros de MS/MS. Paralelamente, a fração metanólica foi submetida a fracionamento em coluna aberta utilizando Sephadex LH-20. Suas subfrações foram submetidas a fracionamentos em HPLC semipreparativo utilizando colunas C18 e Phenyl-hexyl. A análise DI-APCI-MS revelou a presença de isômeros derivados principalmente de apigenina, luteolina e quercetina, sendo que 14 destes foram devidamente desreplicados através de análise HPLC-APCI-MS/MS. Por outro lado, o fracionamento cromatográfico resultou no isolamento de 9 flavonoides: apigenina 8-C-neohesperidosídeo, apigenina 6-C neohesperidosídeo, apigenina 7-O-rutinosídeo, luteolina 7-O-glicosídeo, vitexina, isovitexina, crisoeriol 7-O-glicosídeo, isoorientina e quercetina 3-O-rutinosídeo. Todos os compostos foram identificados através da análise de dados espectroscópicos e espectrométricos (MS, MS/MS, RMN 1D e 2D) e comparação com dados da literatura. Os resultados revelaram flavonas e flavonóis C e O-glicosilados como as principais classes de flavonoides presentes nas folhas de O. periquino. Embora essas classes já tenham sido relatadas na família Annonaceae, este é o primeiro registro no gênero Onychopetalum. Este estudo também demonstrou que a espécie O. periquino é uma fonte promissora de flavonoides.eng
dc.description.abstractThe Onychopetalum genus, belonging to the Annonaceae family, has only two species, O. amazonicum R.E. Fr and O. periquino (Rusbby) D.M. Johnson & N.A. Murray. These species are found mainly in the Amazon, in tropical forest regions. The species O. periquino is characterized by its medium to large trees that produce tasty fruits and flowers with a strong aroma. Previous phytochemical studies on this species have focused mainly on alkaloids and essential oils, leaving little explored its phenolic constituents, such as flavonoids. This gap suggests the need for complementary studies in order to explore the chemical potential of this species. Thus, the objective of the present work was to contribute to the phytochemical knowledge of the genus through the dereplication and isolation of substances from the aqueous extract of the leaves of O. periquino. To achieve this, the leaves of O. periquino were initially subjected to aqueous extraction. The aqueous extract was filtered through an open column containing Celite 545 and eluted with methanol. The methanol fraction was analyzed by DI-APCI-MS in data-dependent acquisition (DDA) mode with neutral loss scans for the identification of glycosylated flavonoids. A set of presumed glycosylated flavonoid isomers was analyzed by HPLC-APCI-MS/MS and dereplicated through manual interpretation of the MS/MS spectra. In parallel, the methanolic fraction underwent fractionation in an open column using Sephadex LH-20. Its subfractions were subjected to fractionation in semi-preparative HPLC using C18 and Phenylhexyl columns.. DI-APCI-MS analysis revealed the presence of isomers mainly derived from apigenin, luteolin, and quercetin, with 14 of them being successfully dereplicated through HPLC APCI-MS/MS analysis. On the other hand, chromatographic fractionation resulted in the isolation of 9 flavonoids: apigenin 8-C-neohesperidoside, apigenin 6-C-neohesperidoside, apigenin 7-O-rutinoside, luteolin 7-O-glucoside, vitexin, isovitexin, chrysoeriol 7-O glucoside, isoorientin and quercetin 3-O-rutinoside. All compounds were identified through spectroscopic/spectrometric data analysis (MS, MS/MS, 1D and 2D NMR) and comparison with literature data. The results revealed flavones and C- and O-glycosylated flavonols as the main classes of flavonoids present in the leaves of O. periquino. Although these classes have already been reported in the Annonaceae family, this is the first record in the Onychopetalum genus. This study also demonstrated the species O. periquino as a promising source of flavonoids.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/84377/DISS_AnaPaulaCastro_PPGQ.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleInvestigação fitoquímica das folhas de Onychopetalum periquino (ANNONACEAE)eng
dc.title.alternativePhytochemical investigation of the leaves of Onychopetalum periquino (ANNONACEAE)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userDesreplicaçãopor
dc.subject.userEspectrometria de massaspor
dc.subject.userFlavonoides glicosiladopor
dc.subject.userFlavonaspor
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