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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização da Luz LED no leite bovino como ferramenta na redução de Aflatoxina M1
???metadata.dc.creator???: Góes, Abrames Francisco Ferreira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martim, Salomão Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Tatiane Pereira de
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: O leite é de fundamental importância à alimentação humana, produzido em todo o mundo e relevante inclusive em países em desenvolvimento e em sistemas de agricultura familiar. Esse alimento apresenta importância econômica como fonte de renda e sobrevivência para grande parte da população mundial, além de ser uma fonte vital de nutrição. Nesse contexto a segurança na sua produção tem levantado pesquisas para proteção da saúde dos consumidores contra agentes tóxicos. Por outro lado, as micotoxinas, substâncias cancerígenas ao homem e animais, constituem um fator que tem impacto significativo tanto no comércio quanto na exportação do leite. Por existir um determinado grupos de aflatoxinas, alguns deles são de maior interesse, pois possuem fatores de riscos carcinogênicas, mutagênicas e teratogênicas, sendo aflatoxina B1 a mais potente. Objetivo: Avaliar o desempenho da Luz UV na redução dos níveis de aflatoxina M1(AFM1) em leite bovino produzido no Amazonas. Métodos: Foram adquiridas amostras de leite bovino regional do varejo da cidade de Manaus-AM. As amostras foram analisadas quanto à presença de AFM1 antes de serem submetidas aos tratamentos com UV Led. Quantificação de AFM1A determinação de AFM1 nas amostras de leite foram realizadas em triplicata, seguindo-se os procedimentos indicados pelo manual das colunas de imunoafinidade (Afla M1 HPLC, Vicam® , Watertown, MA, EUA). Validação do Método através da amostra de leite negativa para presença de aflatoxinas. As amostras contaminadas com AFM1 serão submetidas à luz com comprimento de onda de 360nm a 0, 2,5 e 5J /cm2 por 30, 45 e 60 minutos (Sun et al,.2016). O tratamento com luz Uv Led foi realizado em uma bancada contendo as amostras em béqueres com volume de 300 ml de leite bovino, utilizando um feixe de luz com lâmpada UV. Para avaliar o impacto dos tratamentos nos aspectos físico- químicos das amostras, foi avaliada a acidez. Resultados: Após aplicação da luz UV, ocorreu a diminuição no conteúdo de AFM1, e o resultado médio é relatado na Tabela 1, indicando a duração do diodo emissor de luz de tempo zero. Os resultados com redução de 75.5, 97.3 e 94.1%, respectivamente para as faixas de tempo de 3, 6 e 9 minutos. Considerando que o uso de luz LED UV poderia alterar outras características do leite, o teor de acidez foi analisado a cada momento do teste. De acordo com a legislação brasileira, a acidez do leite é um parâmetro de qualidade e segurança. De acordo com a legislação, a faixa de acidez é de 0,14-0,18 g de ácido lático/100 mL e ao final do teste, a amostra de 9 min apresentou 0,16 g de ácido lático/100mL. Conclusão: Foi testada a eficiência da luz UV LED na redução da concentração de AFM1 em amostras de leite bovino usando 3, 6 e 9min. Os resultados mostraram que houve redução percentual de mais de 75% em todos os testes, mostrando a possibilidade de seu uso para diminuir o risco dessa micotoxina. Os resultados de acidez atenderam ao limite de acordo com a regulamentação brasileira.
Abstract: Milk is of fundamental importance to human nutrition, produced all over the world and relevant even in developing countries and in family farming systems. This food has economic importance as a source of income and survival for a large part of the world's population, in addition to being a vital source of nutrition. In this context, the safety of its production has been researched to protect the health of consumers against toxic agents. On the other hand, mycotoxins, substances that are carcinogenic to humans and animals, constitute a factor that has a significant impact both on the trade and on the export of milk. Because there is a certain group of aflatoxins, some of them are of greater interest, as they have carcinogenic, mutagenic and teratogenic risk factors, with aflatoxin B1 being the most potent. Objective: To evaluate the performance of UV Light in reducing the levels of aflatoxin M1(AFM1) in bovine milk produced in the Amazon. Methods: Samples of regional bovine milk were purchased from retailers in the city of Manaus-AM. As samples, they were maintained for the presence of AFM1 before being maintained for UV Led treatments. Intuitive AFM1A quantification of AFM1 in the Milk Sample was performed in triplicate, following the procedures indicated by the immunoaffinity explanations manual (Afla M1 HPLC, Vicam®, Watertown, MA, USA). Validation of the Method through the negative milk sample for the presence of aflatoxins. Samples contaminated with AFM1 will remain in light with a wavelength of 360nm at 0, 2.5 and 5J /cm2 for 30, 45 and 60 minutes (Sun et al,.2016). The treatment with UV Led light was carried out on a bench containing, as an example, beakers with a volume of 300 ml of bovine milk, using a beam of light with a UV lamp. To evaluate the impact of the treatments on the physical-chemical aspects of the samples, the acidity was evaluated. Results: After application of UV light, a decrease in AFM1 content occurred, and the mean result is reported in Table 1, indicating the LED duration of zero time. The results with a reduction of 75.5, 97.3 and 94.1%, respectively for the time ranges of 3, 6 and 9 minutes. Considering that the use of UV LED light can change other characteristics of the milk, the acidity content was analyzed at each moment of the test. According to Brazilian legislation, milk acidity is a quality and safety parameter. According to the legislation, the acidity range is 0.14-0.18 g of lactic acid/100 mL and at the end of the test, a 9-min sample showed 0.16 g of lactic acid/100mL. Conclusion: The efficiency of UV LED light in reducing the concentration of AFM1 in bovine milk was tested using 3, 6 and 9min. The results showed that there was a percentage reduction of more than 75% in all testicles, showing the possibility of its use to reduce the risk of this mycotoxin. The acidity results met the limit according to Brazilian regulations.
Keywords: Leite - Qualidade
Leite - Contaminação
Leite - Esterilização
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA
???metadata.dc.subject.user???: Leite
Aflatoxinas
Luz UV LED
Alimentação humana
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: GÓES, Abrames Francisco Ferreira. Utilização da Luz LED no leite bovino como ferramenta na redução de Aflatoxina M1. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.6
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10907
Issue Date: 25-May-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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