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dc.creatorAraújo, Karoline dos Santos-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0181035732814049eng
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438eng
dc.contributor.advisor-co1Martim, Salomão Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5261765826336828eng
dc.contributor.referee1Machado, Ana Rita Gia-
dc.contributor.referee2Neves, Kilma Cristiane Silva-
dc.date.issued2025-03-10-
dc.identifier.citationARAÚJO, Karoline dos Santos. Tecnologia de cultivo para produção de proteases e prebióticos de cogumelo comestível da ordem Auriculariales. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10924-
dc.description.resumoOs microrganismos representam uma fonte promissora de proteases devido à sua ampla diversidade bioquímica. No entanto, estudos sobre a produção dessas enzimas por cogumelos do gênero Auricularia ainda são escassos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade qualitativa prebiótica e a produção de proteases extracelulares por Auricularia delicata DPUA1625, visando a otimização das condições de cultivo e a caracterização parcial das enzimas produzidas. O isolado de A. delicata foi cedido pela Coleção de Culturas DPUA e mantido em meio Batata Dextrose Ágar (BDA), suplementado com 0,5% (p/v) de extrato de levedura, em placas de Petri. Os cultivos foram incubados a 25 °C, na ausência de luz, por oito dias. O crescimento micelial foi avaliado em sete diferentes meios de cultura, com o objetivo de selecionar o meio mais adequado para a obtenção do inóculo e sua posterior manutenção. Para a produção de proteases, os cultivos foram realizados por fermentação submersa em meio líquido GYP (glicose, extrato de levedura e peptona), suplementado com 0,5% (p/v) de gelatina, ajustado para pH 6,4. A fermentação foi conduzida a 28 °C, sob agitação de 150 rpm, por oito dias. Ao final do processo fermentativo, a biomassa fúngica foi separada do extrato bruto por filtração a vácuo. A otimização da produção de proteases foi realizada em duas etapas. Primeiramente, foi conduzido um pré-cultivo em 50 mL de meio GYP por quatro dias, nas mesmas condições de temperatura e agitação. A biomassa obtida foi transferida para uma nova fermentação, sob condições idênticas, compondo a segunda etapa do cultivo. A atividade proteolítica foi determinada utilizando azocaseína a 1% (p/v) como substrato. A avaliação qualitativa da atividade prebiótica foi realizada em meio MRS (Man Rogosa and Sharpe), suplementado com o extrato bruto nas concentrações de 0,1%, 0,25% e 0,5% (v/v), utilizando Lactobacillus casei como microrganismo padrão. Os cultivos foram mantidos a 37 °C. Os resultados parciais indicaram que, entre os meios testados, o ágar BDA suplementado com extrato de levedura (BDA+YE) foi o mais eficiente para o crescimento micelial de A. delicata. A atividade máxima das proteases foi observada em pH 6,0 e a 60 °C, sugerindo que a enzima produzida apresenta perfil levemente ácido, com potencial aplicação nas indústrias alimentícia e cervejeira.eng
dc.description.abstractMicroorganisms represent an excellent source of proteases due to their great biochemical diversity. Among protease-producing fungi, few studies emphasize the relationship with the bioprocesses of mushrooms of the genus Auricularia. This research aimed to evaluate the qualitative activity of prebiotics and the production of extracellular proteases of Auricularia delicata DPUA1625 for the optimization of production and partial characterization of proteolytic enzymes under standardized conditions. The mushroom used in this study was provided by the DPUA Culture Collection and was subcultured on Potato Dextrose Agar (PDA) supplemented with 0.5% (w/v) yeast extract in Petri dishes. The cultures were maintained at 25ºC, in the absence of light, for 8 days. The mycelial growth of A. delicata was evaluated in seven culture media in order to select a medium for obtaining the inoculum culture and maintenance. After this procedure, protease production and mycelial growth were evaluated by submerged fermentation in cultures in GYP liquid medium (Glucose-Yeast Extract-Peptone, supplemented with 0.5% (w/v) gelatin); pH 6.4. Fermentation was carried out at 28 °C, at 150 rpm, for eight days. At the end of the bioprocess, the biomass was separated from the crude extract by vacuum filtration. The optimization of the culture conditions for protease production was performed by cultivation in two stages: initially, A. delicata was pre-cultivated in 50 mL of GYP for four days, at 28 °C, at 150 rpm, then the mycelial mass separated by vacuum filtration was transferred to the second stage culture and cultures were maintained under similar pre-cultivation conditions. Azocasein 1% (w/v) was used to determine the activity and partial characterization of the proteases. The qualitative activity The prebiotic activity was evaluated in liquid medium [MRS (Man Rugosa and Sharpe)], adding the crude extract (0.1%, 0.25% and 0.50%) recovered from the best fermentation process. Lactobacillus casei was used as standard. The cultures were maintained at 37 ºC. The partial result indicated that, among the media tested, PDA+YE agar was the medium in which A. delicata expressed the highest mycelial density. The optimum protease activity was observed at pH 6.0 and 60 ºC. These data indicate that A. delicata produces slightly acidic protease with importance for application in the food and beer industries.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/84743/DISS_KarolineAraujo_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectEnzimas de fungospor
dc.subjectFungos - Cultura e meios de culturapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleTecnologia de cultivo para produção de proteases e prebióticos de cogumelo comestível da ordem Auricularialeseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userBioativospor
dc.subject.userAuriculariapor
dc.subject.userEnzimapor
dc.subject.userCultivo em dois estágiospor
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