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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10954
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Geração de energia a partir dos resíduos da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e de pescado no estado do Amazonas |
???metadata.dc.creator???: | Pozzetti, Daniel Gabaldi ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Anderson Mathias |
First advisor-co: | Rufino, João Paulo Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Leiliane do Socorro Sodré de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Carlos Augusto da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Weise, Josiane |
???metadata.dc.description.resumo???: | O planeta passa atualmente por um processo de transição, principalmente no que diz respeito à produção de energia. No século 21, o que se observa é uma premente necessidade de mudanças baseadas na busca de fontes energéticas alternativas em face da crise ambiental, a qual coloca em evidência a necessidade de se buscar a sustentabilidade das atividades humanas. No setor energético, observa-se um aumento das importações de gás natural (GNL) enquanto que, na outra ponta, há uma significativa redução do fornecimento de petróleo nos mercados mundiais, situações que marcam a atual crise energética. Além disso, destaca-se a crise geopolítica na Ucrânia, bem como um aumento da demanda por energia elétrica dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Nesse cenário, o biogás surge como uma alternativa de geração de energia limpa para que os países possam se desenvolver e produzir (SI et al., 2022). Historicamente, esta mudança na matriz energética global, através de fontes alternativas, traduz uma revisão de conceitos e ideias acerca das relações entre o homem e o meio ambiente que se firmou especialmente no início dos anos 70 do século XX. O progresso científico e tecnológico, inicialmente visto como solução para a pobreza e melhoria da qualidade de vida, revelou-se insuficiente, dando origem a novos desafios. Neste cenário, diversas conferências internacionais resultaram em alertas e compromissos para reduzir emissões poluentes e outras formas de degradação ambiental, como o 2º Relatório do Clube de Roma, de 1974 e o Relatório Brundtland, de 1987, que destacou a necessidade de mudança nos padrões de produção e consumo em prol do desenvolvimento sustentável. Neste contexto, o biogás ganhou destaque como alternativa para a geração de energia renovável e limpa no Brasil, uma fonte energética que já estava na pauta dos incentivos governamentais para uso de energia de fontes renováveis desde o início dos anos 80, quando o Governo Federal lançou o Programa de Mobilização Energética (PME) por intermédio do Decreto n° 87.079/82 (MILANEZ; MAIA; GUIMARÃES, 2021). A produção de biogás ocorre a partir da digestão anaeróbia relacionada à ação de organismos microbianos, como as bactérias, transformando a matéria orgânica complexa em compostos simples, como o metano e o dióxido de carbono. Concomitantemente, há a liberação de amônia, de fosfatos e de sulfeto de hidrogênio (MILANEZ; MAIA; GUIMARÃES, 2021). De forma simples, a digestão anaeróbia ocorre em quatro etapas: hidrólise, acidogênese, acetogênese e a metanogênese. As características do biogás dependem das condições adequadas de temperatura, pressão, do teor de metano obtido e da proporção de outros gases ou ácidos presentes no substrato final do processo. Neste processo de biodigestão anaeróbia por sistemas microbianos podem envolver a utilização de resíduos da agroindústria, como a mandioca, bem como aqueles gerados no setor pesqueiro, facilitando o tratamento destes resíduos orgânicos e gerando biogás. O gás metano gerado na digestão anaeróbia pode ser usado na geração de energia em várias escalas, desde as pequenas famílias rurais até as usinas de biogás, constituindo uma fonte energética limpa e renovável que se adequa ao propósito da sustentabilidade, constituindo nesse sentido uma alternativa para a constituição de uma matriz energética brasileira de menor impacto ambiental. Face ao exposto, a presente dissertação tem como objetivo realizar um estudo da viabilidade econômica da produção de biogás, a partir dos resíduos da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) e de resíduos de pescado no Estado do Amazonas. |
Abstract: | This study proposed a conceptual model to estimate sustainable energy generation through anaerobic co-digestion of cassava (Manihot esculenta Crantz) and fish residues using data published in the literature. The research evaluated the energy potential of these residues, identifying physical and chemical characteristics favorable for the production of biogas and biomethane. Data on cassava and fish production in the Amazon were collected to estimate the amount of waste generated and the respective potential for generating electricity. The results indicated that cassava residues, due to their high availability, have a greater contribution to the total biogas production, while fish residues have greater energy efficiency per unit. The analysis revealed that the integration of these residues in biodigestion systems can provide enough energy to supply rural communities, in addition to generating biofertilizers as byproducts, promoting economic and environmental sustainability. The proposed model considers technical, economic and social aspects, with a view to assisting future studies on the subject, such as the development of an operational feasibility study and the inclusion of small producers in the value chain. The implementation of this system contributes to mitigating environmental impacts associated with inadequate waste disposal, in addition to reducing dependence on fossil fuels, promoting a cleaner and more diversified energy matrix. This study highlights the relevance of public policies and incentives to expand the use of anaerobic digestion technologies, particularly in regions with high production of organic waste. The results reinforce the importance of efficient use of natural resources in the Amazon, in line with the objectives of sustainable development and the global energy transition. |
Keywords: | Energia - Fontes alternativas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | OUTROS: CIENCIAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Biogás Biodigestor Bioenergia Energia renovável |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Centro de Ciências do Ambiente |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia |
Citation: | POZZETTI, Daniel Gabaldi. Geração de energia a partir dos resíduos da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e de pescado no estado do Amazonas. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10954 |
Issue Date: | 20-Jan-2025 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia |
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