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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Investigação da produção de lipases por um consórcio bacteriano isolado da biodiversidade amazônica
???metadata.dc.creator???: Magalhães Neto, Waldomiro Rodrigues 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Andrade, Edmar Vaz de
First advisor-co: Carmo, Edson Junior do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Jefferson Ferreira dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Assunção, Enedina Nogueira de
???metadata.dc.description.resumo???: Os microrganismos produzem diversos bioprodutos como as enzimas que são biocatalisadores, moléculas altamente específicas, menos poluentes quando comparadas aos catalisadores químicos e encontram rotas de ativação menos energéticas, acelerando as reações químicas. Os microrganismos podem ser encontrados naturalmente no solo ou em ambientes aquáticos, podendo, inclusive, serem cultivados em laboratório para a avaliação dos maiores potenciais das atividades enzimáticas. A lipase é uma enzima que hidrolisa ésteres de ácidos graxos, incluindo os triglicerídeos que são os principais componentes dos óleos, formando ácidos graxos livres e glicerol. Estes hidrolisados são compostos mais simples e menos prejudiciais ao meio ambiente. Sabendo que o óleo residual de fritura representa um importante poluente ambiental, esta dissertação objetivou selecionar bactérias isoladas da biodiversidade amazônica capazes de utilizar o óleo residual de fritura como fonte de carbono, que em abordagens futuras, poderão ser aplicadas em biorremediação. Inicialmente, a partir do genoma descrito destas bactérias, investigou-se a presença de genes codificadores de lipases. A anotação genômica pela ferramenta RAST possibilitou identificar prováveis genes de degradação lipolítica, rotas metabólicas por KEGG, por meio da plataforma KBase e resistência a antibiótico por CARD com apenas 1 resultado de resistência pela bactéria Pseudomonas sp. A produção de lipases a partir de óleo residual de fritura foi avaliada por atividade enzimática com pNPP e peso das proteínas por SDS-PAGE. As melhores produções lipolíticas foram da Pseudomonas sp. e do consórcio bacteriano, 226 U/L e 259 U/L respectivamente. A separação de proteínas possibilitou a detecção na faixa de massa molecular esperada na Pseudomonas sp. e A. seifertii.
Abstract: Microorganisms produce a variety of bioproducts, such as enzymes, which function as biocatalysts—highly specific molecules that are less polluting when compared to chemical catalysts and operate through lower-energy activation pathways, thereby accelerating chemical reactions. These microorganisms can be naturally found in soil or aquatic environments and can also be cultivated under laboratory conditions to evaluate their enzymatic activity potential. Lipase is an enzyme that hydrolyzes fatty acid esters, including triglycerides, the primary components of oil resulting in the formation of free fatty acids and glycerol. These hydrolysates are simpler compounds and less harmful to the environment. Considering that waste frying oil constitutes a significant environmental pollutant, this dissertation aimed to select bacteria isolated from Amazonian biodiversity capable of utilizing waste frying oil as a carbon source, which, in future approaches, may be applied in bioremediation strategies. Initially, based on the genome sequences of these bacteria, the presence of lipase-coding genes was investigated. Genomic annotation performed using the RAST tool enabled the identification of potential genes related to lipolytic degradation, metabolic pathways through KEGG via the KBase platform, and antibiotic resistance genes via CARD, with only one resistance result detected in Pseudomonas sp. Lipase production from waste frying oil was evaluated through enzymatic activity assays using pNPP as substrate and by protein profiling via SDS-PAGE. The highest lipolytic activities were observed in Pseudomonas sp. and the bacterial consortium, with activities of 226 U/L and 259 U/L, respectively. Protein separation further allowed detection of bands within the expected molecular weight range in Pseudomonas sp. and A. seifertii.
Keywords: Lipase
Hidrolases de éster carboxílico
Recuperação e remediação ambiental
Biodegradação ambiental
Bactérias - Amazônia
Oléos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS: MICROBIOLOGIA: MICROBIOLOGIA APLICADA
???metadata.dc.subject.user???: Óleo residual de fritura
Microrganismos
Lipase
Meio ambiente
Poluição ambiental
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: MAGALHÃES NETO, Waldomiro Rodrigues. Investigação da produção de lipases por um consórcio bacteriano isolado da biodiversidade amazônica. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2025.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10991
Issue Date: 29-Apr-2025
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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