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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11000
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo físico-químico da água em sistemas de aquaponia com tambaqui (Colossoma macropomum) e alface (Latuca sativa): implicações para a produção sustentável |
Other Titles: | Physicochemical study of water in aquaponic systems with tambacoun (Colossoma macropomum) and lettuce (Latuca sativa): implications for sustainable production |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Witalo de Oliveira ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santana, Genilson Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Renato Henriques de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vieira, Raimundo Kennedy |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho é avaliar o reuso da água para o cultivo de alface (Lactuca sativa) por hidroponia com água eutrofizada, oriunda de criação intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum). Dessa forma, construiu-se um sistema piloto composto por um tanque de 1000 L, quatro tanques 200 L, tubulações e conectores e bomba de água. A água onde a espécie C. macropomum é criada passa por um sistema de aspersão pelas raízes da L. sativa em ciclo fechado dos tanques. Para avaliar a qualidade da água, inicialmente foi estabelecido o nível de eutrofização do tanque de peixe; ou seja, nesta etapa a água da criação dos peixes não entrará em contato com as raízes L. sativa, sendo coletadas amostras de 24 em 24 horas por um período de uma semana. Em um segundo momento, o sistema funcionará pelo mesmo período com o mesmo intervalo de coleta de amostras, mas desta vez com a água passando pelas raízes da L. sativa no período de 4 semanas. Durante a condução de todo os experimentos serão determinadas as seguintes variáveis físico-químicas recomendadas para avaliar a qualidade da água em sistema de criação de peixes: pH, temperatura, turbidez, condutividade, DBO, DQO, nitrogênio e fósforo da água eutrofizada. A interpretação dos resultados a serem obtidos será baseada nas taxas de redução principalmente das seguintes variáveis nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato e fósforo. Para garantir a validade dos experimentos, os mesmos serão conduzidos em quadriplicadas e o efeito do uso da L. sativa sob a qualidade da água avaliado por teste de t student pareado. |
Abstract: | The objective of this work is to evaluate the reuse of water for the cultivation of lettuce (Lactuca sativa) through hydroponics using eutrophic water from intensive tambaqui (Colossoma macropomum) farming. A pilot system was constructed, consisting of a 1000 L tank, four 200 L tanks, pipes and connectors, and a water pump. The water where C. macropomum is raised is sprayed through the roots of L. sativa in a closed cycle of the tanks. To assess water quality, the eutrophication level of the fish tank was initially established; in this stage, the fish farming water did not come into contact with L. sativa roots, and samples were collected every 24 hours over a week. In the second phase, the system operated for the same period with the same sampling interval, but with the water passing through L. sativa roots over 4 weeks. Throughout the experiments, the following recommended physico- chemical variables were measured to assess water quality in fish farming systems: pH, temperature, turbidity, conductivity, BOD, COD, nitrogen, and phosphorus in eutrophic water. The interpretation of the results will be based on the reduction rates of key variables, mainly ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate, and phosphorus. To ensure the experiments' validity, they will be conducted in quadruplicate, and the effect of using L. sativa on water quality will be evaluated using descriptive statistics and the Tukey method. The results obtained allowed us to conclude that using residual water from fish farming is a promising and sustainable alternative for lettuce cultivation in hydroponic systems, provided that treatment and physico-chemical variables are monitored and implemented. This study contributes to expanding knowledge on water reuse in agricultural systems, highlighting its importance in the pursuit of more sustainable agricultural practices. |
Keywords: | Água - Reuso Alface - Cultivo Hidroponia |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA |
???metadata.dc.subject.user???: | L.sativa Eutrofização da água Nutrientes fósforo e nitrogênio Reuso da água |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Química |
Citation: | SILVA, Witalo de Oliveira. Estudo físico-químico da água em sistemas de aquaponia com tambaqui (Colossoma macropomum) e alface (Latuca sativa): implicações para a produção sustentável. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11000 |
Issue Date: | 28-Mar-2025 |
Appears in Collections: | Mestrado em Química |
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