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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Perfil de sustentabilidade da piscicultura do tambaqui (Colossoma macropomum) sob diferentes sistemas de manejo e intensificação
???metadata.dc.creator???: Lima, Carlos André Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Yamamoto, Kedma Cristine
First advisor-co: Lima, Jackson Pantoja
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa, Jesaias Ismael da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Aride, Paulo Henrique Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Alzira Miranda de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Valenti, Wagner Cotroni
???metadata.dc.description.resumo???: A aquicultura mundial vem passando por um período de adaptação frente às grandes mudanças relacionadas a questões ambientais e socioeconômicas. Neste sentido, este estudo buscou avaliar a sustentabilidade da piscicultura do tambaqui (Colossoma macropomum) através do desempenho de diferentes estratégias de intensificação e métodos de manejo aplicados no cultivo. O primeiro capítulo abordou o conceito de sustentabilidade, a evolução da sua definição e aplicabilidade aos modelos de produção atuais, considerando a capacidade de melhoria da eficiência produtiva pela redução do consumo de recursos naturais. Métodos de avaliação da sustentabilidade foram observados, enfatizando a objetividade prática da utilização do conjunto de indicadores para mensurar a sustentabilidade da produção de espécies aquícuolas, entre elas o tambaqui. O segundo capítulo buscou avaliar o desempenho zootécnico do tambaqui de engorda cultivado em fazendas operacionais, considerando três modelos de intensificação. Foram utilizados nove empreendimentos, igualmente distribuídos entre as referidas estratégias: Baixa Eficiência Produtiva (BEP) – 6 a 8 ton ano-1 sem aeração; Média Eficiência Produtiva (MEP) – 9 a 14 ton ano-1 com aeração emergencial e Alta Eficiência Produtiva (AEP) – 15 a 22 ton ano-1 com aeração suplementar. Informações de manejo e índices de desempenho foram obtidos durante o ciclo de produção e comparados. Os resultados demostraram diferença (p<0,05) entre os sistemas, com melhores resultados gerais para AEP no peso final (2.726,53 ±136,99 g), ganho de peso (2.719,98 ±133,84 g) e Conversão Alimentar Aparente (1,82 ±0,02) devido ao maior cuidado no manejo. Recomenda-se a adoção de estratégias de intensificação para otimização no uso de recursos e aumento da escala de produção do tambaqui. O terceiro capítulo avaliou o desempenho econômico das fazendas sob as mesmas estratégias produtivas, através de indicadores de rentabilidade e viabilidade, com base nas informações zootécnicas, de investimentos e gestão coletados. As características de cultivo impactaram os resultados, com maior volume de comercialização de AEP gerado pela alta produtividade. O valor presente líquido indicou retorno negativo em todas as psiciculturas de BEP e em duas de MEP. A taxa de retorno apresentou valor acima da taxa de atratividade (12,81%) em uma piscicultura de MEP (19,36%) e duas de AEP (14,66% e 22,54%), das quais ocorreu a melhor recuperação do capital (3,86 anos). A intensificação da produção do tambaqui em tanques escavados tem grande influência sobre o desempenho econômico da atividade, sendo determinante para a redução dos riscos neste agronegócio. O quarto capítulo buscou avaliar a sustentabilidade do cultivo do tambaqui através de um conjunto de indicadores para as dimensões ambiental, econômica e social. Amostras de água, sedimentos, peixes e entrevistas com piscicultores e funcionários foram realizadas para obtenção de um Índice Geral de Sustentabilidade (IGS) para comparação entre os modelos. A dimensão ambiental demostrou aumento da eficiência no uso de recursos e contrabalanceamento no lançamento poluentes com a intensificação. No entanto, a vulnerabilidade ecológica de AEP (88,89 ±19,25 %) e adequação ambiental de BEP (38,89 ±9,62%) expõem deficiência no cumprimento de requisitos legais. Na dimensão econômica é ressaltada viabilidade somente de AEP pela taxa de retorno (16,56 ±5,30%) e recuperação do capital (4,83 ±0,87 anos), com a baixa inovação de BEP (21,21 ±5,25%) e mal gerenciamento de MEP (22,22 ±19,25%), podendo justificar o desempenho ruim destes empreendimentos. Para a dimensão social, todas fazendas demandam pouco uso de mão-de-obra e retenção de empregos, com maior renda (R$ 19.454,22 ±143,79 h. ciclo-1), equidade salarial (55,28 ±0,00%) e trabalhadores com educação (13,33 ±11,55%) para BEP. Na comparação entre as dimensões, AEP foi a mais equilibrado, com melhor IGS classificando essa estratégia como a mais sustentável. A intensificação é um fator determinante para o aumento da sustentabilidade da piscicultura do tambaqui, que além de gerar melhor uso de insumos e aumento do retorno financeiro aos piscicultores, produz benefícios aos demais atores envolvidos na atividade.
Abstract: Global aquaculture is undergoing a period of adaptation in the face of significant changes related to environmental and socioeconomic issues. In this context, this study sought to evaluate the sustainability of tambaqui (Colossoma macropomum) farming by examining the performance of different intensification strategies and management methods applied to its cultivation. The first chapter addressed the concept of sustainability, the evolution of its definition, and its applicability to current production models, considering the potential for improving productive efficiency by reducing the consumption of natural resources. Sustainability assessment methods were observed, emphasizing the practical use of a set of indicators to measure the sustainability of producing aquaculture species, including tambaqui. The second chapter aimed to evaluate the zootechnical performance of fattening tambaqui cultivated on operational farms, considering three intensification models. Nine enterprises were used, equally distributed among these strategies: Low Productive Efficiency (LPE) – 6 to 8 tons year-1 without aeration; Medium Productive Efficiency (MPE) – 9 to 14 tons year-1 with emergency aeration; and High Productive Efficiency (HPE) – 15 to 22 tons year-1 with supplemental aeration. Management information and performance indices were obtained and compared during the production cycle. The results showed a difference (p<0.05) between the systems, with better overall results for HPE in final weight (2,726.53 ± 136.99 g), weight gain (2,719.98 ± 133.84 g), and Apparent Feed Conversion (1.82 ± 0.02) due to more careful management. The adoption of intensification strategies is recommended for optimizing resource use and increasing the scale of tambaqui production. The third chapter evaluated the economic performance of the farms under the same productive strategies, using profitability and viability indicators based on collected zootechnical, investment, and management information. Cultivation characteristics impacted the results, with a higher volume of sales generated by the high productivity of HPE. The net present calue indicated a negative return in all LPE fish farms and in two MPE ones. The rate of return was above the minimum attractive rate (12.81%) in one MPE fish farm (19.36%) and two HPE fish farms (14.66% and 22.54%), which also had the best payback period (3.86 years). The intensification of tambaqui production in excavated ponds has a great influence on the economic performance of the activity, being a determining factor in reducing risks in this agribusiness. The fourth chapter sought to evaluate the sustainability of tambaqui cultivation through a set of indicators for the environmental, economic, and social dimensions. Water, sediment, and fish samples were collected, and interviews with fish farmers and employees were conducted to obtain a General Sustainability Index (GSI) for comparison among the models. The environmental dimension showed an increase in resource use efficiency and a counterbalance in pollutant discharge with intensification. However, the ecological vulnerability of HPE (88.89 ± 19.25%) and the environmental adequacy of LPE (38.89 ± 9.62%) expose deficiencies in meeting legal requirements. In the economic dimension, viability is highlighted only for HPE due to the rate of return (16.56 ± 5.30%) and capital recovery (4.83 ± 0.87 years), with low innovation in LPE (21.21 ± 5.25%) and poor management in MPE (22.22 ± 19.25%) possibly justifying the poor performance of these enterprises. For the social dimension, all farms demand little labor and job retention, with higher income (R$ 19,454.22 ± 143.79 m. cycle-1), wage equity (55.28 ± 0.00%), and educated workers (13.33 ± 11.55%) for LPE. When comparing the dimensions, HPE was the most balanced, with the best GSI, classifying this strategy as the most sustainable. Intensification is a determining factor for increasing the sustainability of tambaqui farming, which, in addition to generating better use of inputs and increased financial returns for fish farmers, also produces benefits for other stakeholders involved in the activity.
Keywords: Tambaqui (Peixe) - Criação - Amazônia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA: AQUICULTURA: PISCICULTURA
???metadata.dc.subject.user???: Eficiência
Indicadores
Intensificação
Manejo
Viabilidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: LIMA, Carlos André Silva. Perfil de sustentabilidade da piscicultura do tambaqui (Colossoma macropomum) sob diferentes sistemas de manejo e intensificação. 2025. 239 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2025.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11086
Issue Date: 11-Jul-2025
Appears in Collections:Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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