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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11122
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Processo Tecnológico: fabricação de queijo e um novo produto micoproteico funcional para harmonizar alimentos |
???metadata.dc.creator???: | Brito, Ana Kezia Pimentel de ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Teixeira, Maria Francisca Simas |
First advisor-co: | Martim, Salomão Rocha |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Neves, Kilma Cristiane Silva |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Raiane Áila Teixeira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Machado, Ana Rita Gaia |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Porto, Ana Lúcia Figueiredo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O gênero Auricularia têm se destacado por sintetizarem compostos bioativos importantes como proteases coagulantes para uso na produção de queijo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar duas espécies de Auricularia quanto à atividade coagulante do leite e ao potencial da biomassa micelial como ingrediente para harmonização de produto alimentício. As espécies Auricularia delicata DPUA 1625 e A. fuscosuccinea DPUA 1624 da Coleção de culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas, foram cultivadas em ágar Batata Dextrose (BDA) suplementado com extrato de levedura (YE) a 28oC por 12 dias. Para avaliar o crescimento micelial in vitro (VCR) e densidade micelial, as duas espécies foram cultivadas em quatro meios com YE 0,5% (p/v): (1) ágar Sabouraud (SAB+YE), (2) ágar Extrato de Malte (MEA+YE), (3) ágar Glicose e Peptona de carne (GYP) e (4) ágar Malte, Glicose e Peptona de Carne (MGYP). Em seguida para a fermentação submersa foram utilizados os mesmos meios para cultivo líquido. Em seguida, dez discos miceliais foram inoculados e o bioprocesso foi conduzido a 28 °C, por 8 dias, a 150 rpm. Os extratos brutos obtidos foram avaliados quanto a atividade proteolítica utilizando como substrato uma solução de azocaseína 1 % (p/v) e na atividade coagulante do leite tendo como substrato o leite desnatado 10% (p/v). Após foi realizada padronização dos parâmetros biológicos: idade e tamanho do inóculo, tempo de fermentação e fontes de carbono e nitrogênio. O coagulante obtido do processo de padronização foi caracterizado bioquimicamente quanto ao pH e temperatura ótimos, estabilidade e íons e inibidores. Para a elaboração dos bioprodutos alimentícios do tipo queijo e farinha, foi realizado escalonamento para produção a nível industrial. A farinha foi elaborada a partir da biomassa desidratada, com a granulometria determinada e as propriedades tecnológicas da farinha foram analisadas: índice de absorção de água (g/g), capacidade de absorção de óleo (%) e capacidade de intumescimento (g/g). Foram feitas análises centesimais, microbiológicas dos bioprodutos. Nas condições avaliadas, ágar GYP favoreceu o crescimento e o vigor micelial, sendo selecionado como meio para obtenção de inóculo de A. fuscosuccinea. Na fermentação submersa, o meio líquido que favoreceu a síntese de proteases para A. fuscosuccinea foi MGYP (18,13 U/mL). Na atividade coagulante A. fuscosuccinea sintetizou proteases coagulantes em 100% dos meios, no qual foi observado atividade significativa em SAB+YE. As condições ideais para a produção de proteases coagulantes com caraterísticas bioquímicas adequadas à indústria de laticínios foram: inóculo com oito dias de cultivo, tamanho do inóculo 10%, durante oito dias de fermentação. O coagulante apresentou atividade catalítica significativa em pH 5,0 a 45°C, com estabilidade a 55°C e as enzimas foram classificadas como proteases aspárticas. As proteases coagulantes do leite de A. fuscosuccinea foram eficientes para a fabricação de queijo Minas frescal que apresentou 56% de umidade, 20,0% de lipídios e 17,66% de proteína. A farinha de destacou-se como subproduto por apresentar alto teor 06,70% de proteínas, 01,92% de fibras e 02% de cinzas. Para Auricularia delicata DPUA 1625, no ágar GYP (ágar de glucose, peptona e extrato de levedura), foi observada uma taxa de crescimento micelial significativa (9,73 mm/dia) e um vigor micelial altamente denso. O meio GYP (71,60 U/mL) favoreceu a síntese de proteases. Durante o período de cultivo de oito dias, foi determinada uma atividade proteolítica significativa (78,60 U/mL). As proteases apresentaram ação catalítica significativa em pH 5,0, a 50 °C, mantiveram estabilidade na faixa de pH de 5,0 a 7,0 até 50 °C e foram classificadas como serino e aspárticos proteases. A exploração de cogumelos amazônicos, como Auricularia spp., amplia as perspectivas para o uso sustentável da biodiversidade amazônica, promovendo a inovação em processos fermentativos e a inserção de novas rotas biotecnológicas no setor industrial |
Abstract: | The Auricularia genus has stood out for synthesizing important bioactive compounds such as coagulating proteases for use in cheese production. The objective of this research was to evaluate two species of Auricularia for their milk coagulating activity and the potential of mycelial biomass as an ingredient for food product harmonization. The species Auricularia delicata DPUA 1625 and A. fuscosuccinea DPUA 1624 from the DPUA Culture Collection of the Federal University of Amazonas were cultivated on potato dextrose agar (PDA) supplemented with yeast extract (YE) at 28°C for 12 days. To evaluate in vitro mycelial growth (VCR) and mycelial density, the two species were cultivated in four media with 0.5% (w/v) YE: (1) Sabouraud agar (SAB+YE), (2) Malt Extract Agar (MEA+YE), (3) Glucose and Meat Peptone Agar (GYP), and (4) Malt, Glucose, and Meat Peptone Agar (MGYP). The same media used for liquid culture were then used for submerged fermentation. Ten mycelial discs were inoculated, and the bioprocess was conducted at 28 °C for 8 days at 150 rpm. The crude extracts obtained were evaluated for proteolytic activity using a 1% (w/v) azocasein solution as substrate and for milk coagulation activity using 10% (w/v) skim milk as substrate. Subsequently, the biological parameters were standardized: age and size of the inoculum, fermentation time, and carbon and nitrogen sources. The coagulant obtained from the standardization process was biochemically characterized for optimal pH and temperature, stability, ions, and inhibitors. For the production of cheese and flour-type food bioproducts, scaling was performed for industriallevel production. The flour was produced from dehydrated biomass, with the particle size determined, and the technological properties of the flour were analyzed: water absorption index (g/g), oil absorption capacity (%), and swelling capacity (g/g). Centesimal and microbiological analyses of the bioproducts were performed. Under the conditions evaluated, GYP agar favored mycelial growth and vigor and was selected as the medium for obtaining A. fuscosuccinea inoculum. In submerged fermentation, the liquid medium that favored protease synthesis for A. fuscosuccinea was MGYP (18.13 U/mL). In coagulation activity, A. fuscosuccinea synthesized coagulating proteases in 100% of the media, in which significant activity was observed in SAB+YE. The ideal conditions for the production of coagulating proteases with biochemical characteristics suitable for the dairy industry were: inoculum with eight days of cultivation, inoculum size 10%, during eight days of fermentation. The coagulant showed significant catalytic activity at pH 5.0 at 45°C, with stability at 55°C, and the enzymes were classified as aspartic proteases. The milk coagulating proteases of A. fuscosuccinea were efficient for the production of Minas frescal cheese, which had 56% moisture, 20.0% lipids, and 17.66% protein. The flour stood out as a by-product because it had a high content of 06.70% protein, 01.92% fiber, and 02% ash. For Auricularia delicata DPUA 1625, on GYP agar (glucose, peptone, and yeast extract agar), a significant mycelial growth rate (9.73 mm/day) and highly dense mycelial vigor were observed. The GYP medium (71.60 U/mL) favored protease synthesis. During the eight-day cultivation period, significant proteolytic activity (78.60 U/mL) was determined. The proteases showed significant catalytic activity at pH 5.0, at 50 °C, maintained stability in the pH range of 5.0 to 7.0 up to 50 °C, and were classified as serine and aspartic proteases. The exploitation of Amazonian mushrooms, such as Auricularia spp., broadens the prospects for the sustainable use of Amazonian biodiversity, promoting innovation in fermentation processes and the introduction of new biotechnological routes in the industrial sector. |
Keywords: | Laticínios - Processamento Alimentos funcionais Enzimas proteolíticas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
???metadata.dc.subject.user???: | Proteases coagulantes do leite Auricularia spp. Fermentação Submersa Produtos lácteos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Citation: | BRITO, Ana Kezia Pimentel de. Processo Tecnológico: fabricação de queijo e um novo produto micoproteico funcional para harmonizar alimentos. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Embargado |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11122 |
Issue Date: | 27-May-2025 |
Appears in Collections: | Doutorado em Biotecnologia |
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