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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Conservação, manejo e segurança da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa): um segmento para o desenvolvimento sustentável da Amazônia
???metadata.dc.creator???: Vinhote, Maria Luana Araújo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Henrique dos Santos
First advisor-co: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mesquita, Antônio de Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kluczkovski Junior, Augusto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Susy Cristina Pedroza da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Vieira, Gil
???metadata.dc.description.resumo???: Aliar o desenvolvimento sustentável com a manutenção e conservação florestal no Amazonas é um desafio emergente. Uma das estratégias implementadas no estado do Amazonas é o fortalecimento e a promoção das cadeias produtivas dos produtos da sociobiodiversidade, tais como a da Castanha-do-brasil. A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é tida como uma das espécies mais importantes no cenário amazônico, pois é considerada uma espécie chave que pode propiciar a geração de renda para as populações locais ao viabilizar o uso alternativo da floresta sem ocasionar o desmatamento, contribuindo assim para a manutenção e conservação das florestas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho do processo socioprodutivo durante as etapas de coleta e beneficiamento da castanha. O estudo foi conduzido em oito comunidades ribeirinhas distribuídas em três lócus estratégicos: moradores residentes da RDS PP, moradores residentes de área de entorno da RDS PP e moradores de fora da RDS PP. Foram entrevistados 37 unidades familiares produtivas, estas escolhidas por estarem diretamente ligadas a atividades agroextrativistas. A pesquisa revelou que 59% dos entrevistados utilizam a mão-de-obra familiar para a coleta dos produtos. Embora a coleta da castanha seja presente no cotidiano, a atividade não é tida como a principal fonte econômica, mas sim como uma atividade secundária. As práticas coletam da castanha podem ser consideradas rudimentares, predominando, portanto, o extrativismo tradicional. Para 40% dos entrevistados, o grau de aplicação das Boas Práticas de Manejos (BPM) foi considerado “medianamente satisfatório”. 54% dos entrevistados comercializam suas produções exclusivamente para o agente “atravessadores”. A cadeia produtiva da castanha identificada no estudo apresenta-se uma estrutura muito frágil, sendo necessária a implementação de ações que visem desenvolver e valorizar os produtos destas atividades não apenas pelos seus valores de uso e de troca, mas também como estratégias de manejo e conservação das espécies florestais não madeireiras. Considerando a percepção ambiental dos entrevistados, concluiu-se que os entrevistados estão atentos às mudanças ocorridas no meio ambiente em que vivem, sendo um fator fundamental para mapear os elementos da paisagem das comunidades e fornecer informações sobre o uso dos recursos naturais da UC. No que tange à avaliação das amostras, identificou-se que a contaminação por aflatoxina está diretamente relacionada à umidade e, essa umidade é sempre maior nas amostras sem manejo. Por conseguinte, infere-se que as boas práticas de manejo adotadas no processo produtivo da castanha-do-brasil podem corroborar na qualidade do produto ofertado no mercado.
Abstract: Combining sustainable development with forest maintenance and conservation in the Amazon is an emerging challenge. One of the strategies implemented in the state of Amazonas is the strengthening and promotion of the productive chains of socio-bidiversity products, such as Brazil nuts. The Brazil nut (Bertholletia excelsa) is considered one of the most important species in the Amazonian scenario, as it is considered a key species that can provide income generation for local populations by enabling the alternative use of the forest without causing deforestation, thus contributing to the maintenance and conservation of forests. The present study aimed to evaluate the performance of the socio-productive process during the stages of collection and processing of nuts. The study was conducted in eight riverside communities distributed in three strategic loci: residents of RDS PP, residents of the area surrounding RDS PP and residents outside RDS PP. We interviewed 37 productive family units, these chosen because they are directly linked to agroextractive activities. The survey revealed that 59% of respondents use family labor to collect products. Although the collection of chestnuts is present in everyday life, the activity is not considered as the main economic source, but rather as a secondary activity. The practices collected from the chestnut can be considered as rudimentary, predominating, therefore, the traditional extractivism. For 40% of the interviewees, the degree of application of Good Management Practices (GMP) was considered "moderately satisfactory". 54% of respondents market their productions exclusively to the agent "middlemen". The production chain of the chestnut identified in the study presents a very fragile structure, being necessary the implementation of actions that aim to develop and value the products of these activities not only for their use and exchange values, but also as strategies for the management and conservation of non-timber forest species. Considering the environmental perception of the interviewees, it was concluded that the interviewees are attentive to the changes that have occurred in the environment in which they live, being a fundamental factor to map the elements of the landscape of the communities and provide information on the use of the natural resources of the UC. Regarding the evaluation of the samples, it was identified that aflatoxin contamination is diretamente related to humidity and this humidity is always higher in unmanaged samples. Therefore, it is inferred that the good management practices adopted in the production process of Brazil nuts can corroborate the quality of the product offered in the market.
Keywords: Biodiversidade florestal - Conservação - Amazônia
Castanha-do-brasil - Conservação - Amazônia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL: CONSERVACAO DA NATUREZA
???metadata.dc.subject.user???: Extrativismo
Produtos Florestais Não Madeireiros - PFNM
Cadeia Produtiva da Castanha
Unidades de Conservação - UC
Boas Práticas de Manejo - BPM
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: VINHOTE, Maria Luana Araújo. Conservação, manejo e segurança da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa): um segmento para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11153
Issue Date: 29-Sep-2023
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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