???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11176
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRelvas, Carlos Henrique Gima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2673176539147128eng
dc.contributor.advisor1Tonin, Jeferson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7102908640067390eng
dc.contributor.referee1Oliveira, Elenilson Silva de-
dc.contributor.referee2Lima, Renato Abreu-
dc.date.issued2025-08-01-
dc.identifier.citationRELVAS, Carlos Henrique Gima. Produção de café em sistemas agroflorestais na Amazônia brasileira: estratégias sustentáveis para a geração de renda. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11176-
dc.description.resumoA crescente demanda por produtos agrícolas, como o café, requer um processo que consiga atender não apenas ao consumidor e ao aumento da produtividade, mas que também alcance espaços que caminhem com a sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável. Os sistemas agroflorestais apresentam possibilidades de conciliar produção agrícola, serviços ambientais, ecossistêmicos e geração de renda. Neste trabalho, são consideradas áreas de agrofloresta onde se encontra implantada a cafeeicultura. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade da produção de café em sistema agroflorestal com vistas à construção de sistemas alimentares rentáveis e sustentáveis em Apuí, Amazonas. Para o alcance deste objetivo, foram adotados métodos quali-quantitativos, caracterizando-se como método misto. Para a amostragem, foi utilizado o método “snowball”, totalizando 25 participantes. A coleta de dados se deu através de entrevistas, com transcrição para análise de conteúdo e tabulação dos dados para análise econômica. O café agroflorestal de Apuí surgiu através da observação da organização não governamental IDESAM. Os produtores de café agroflorestal, em totalidade, apresentam mais de uma atividade agrícola, além do café. Os principais custos de produção de café para os produtores estão relacionados à mão de obra, caracterizada como custo variável, uma vez que o investimento inicial é subsidiado pelas organizações parceiras. Quanto ao custo fixo, alguns produtores apresentam elevados custos por causa de suas benfeitorias. Com relação a percepção dos produtores sobre o sistema agroflorestal e as relações com o meio ambiente, ficou evidente que há uma tendência de priorização de práticas sustentáveis de produção, mas isso ocorre em diferentes graus de intensidade. Todos reconhecem a importância do meio ambiente e da adoção de métodos e técnicas de conservação ambiental, mas isso corre de modo heterogêneo. Diante disso, este trabalho conclui e reforça que o café em sistemas agroflorestais no Apuí contribui significativamente para a geração de renda e para o desenvolvimento sustentável da região ao conciliar o aspecto ambiental e econômico. Além disso, a forma como é estruturada toda a cadeia produtiva do café agroflorestal de Apuí pode ser referência a outras realidades visto a existência de diferentes integrantes que atuam no fluxo produtivo do café agroflorestal.eng
dc.description.abstractThe increasing demand for agricultural products, such as coffee, requires a process that can meet not only consumer needs and the rise in productivity but also foster spaces that align with sustainability and sustainable development. Agroforestry systems present opportunities to reconcile agricultural production, environmental services, ecosystem functions, and income generation. This study considers agroforestry areas where coffee cultivation is implemented. The aim of this work is to analyze the context of coffee in agroforestry systems in Apuí, in southern Amazonas. To achieve this objective, qualitative and quantitative methods were adopted, characterizing it as a mixed-method approach. For sampling, the "snowball" method was used, totaling 25 participants. Data collection was conducted through interviews, with transcription for content analysis and data tabulation for economic analysis. Agroforestry coffee in Apuí emerged through the observation of the non-governmental organization IDESAM. Agroforestry coffee producers, as a whole, engage in more than one agricultural activity besides coffee. The main production costs for coffee producers are related to labor, characterized as a variable cost, since the initial investment is subsidized by partner organizations. Regarding fixed costs, some producers have high costs due to their improvements. Concerning the producers' perceptions of the agroforestry system and their relationships with the environment, it became evident that there is a tendency to prioritize sustainable production practices, although this occurs at different levels of intensity. All recognize the importance of the environment and the adoption of methods and techniques for environmental conservation, but this varies heterogeneously. In light of this, this study concludes and reinforces that coffee in agroforestry systems in Apuí significantly contributes to income generation and the sustainable development of the region by reconciling environmental and economic aspects. Furthermore, the way the entire production chain of agroforestry coffee in Apuí is structured can serve as a reference for other realities, given the presence of different actors involved in the productive flow of agroforestry coffee.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/87901/DISS_CarlosRelvas_PPGCA.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitáeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCafeicultores - Apuí (AM)por
dc.subjectDesenvolvimento sustentável - Amazôniapor
dc.subject.cnpqOUTROSeng
dc.titleProdução de café em sistemas agroflorestais na Amazônia brasileira: estratégias sustentáveis para a geração de rendaeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1463-7972eng
dc.subject.userAgroflorestapor
dc.subject.userServiço ambientalpor
dc.subject.userEconomia verdepor
dc.subject.userGeração de Rendapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_CarlosRelvas_PPGCA 4.46 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.