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dc.creatorCruz, Marinildo Silva da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2648181251039044eng
dc.contributor.advisor1Machado, Marcos Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9211305601802884eng
dc.contributor.referee1Koolen, Héctor Henrique Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2722430673503338eng
dc.contributor.referee2Guimarães, Anderson Cavalcante-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199eng
dc.date.issued2025-04-30-
dc.identifier.citationCRUZ, Marinildo Silva da. Investigação química e biológica dos extratos e seus produtos obtidos de frutos de Eugenia punicifolia (Kunth) Dc. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11358-
dc.description.resumoEugenia punicifolia (Kunth) DC., uma espécie vegetal conhecida como pedra-umecaá, desperta interesse como uma alternativa no combate ao Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Suas folhas e frutos são notáveis por serem ricos em flavonoides, que demonstraram atividades hipoglicemiantes e antivirais, contribuindo para a prevenção do DM2. O estudo químico dos frutos foi realizado utilizando métodos cromatográficos e espectrométricos (RMN, HPLC-ESIqTOF-MS/MS), e os dados de RMN foram analisados com ferramentas quimiométricas (PCA e HCA). Além do estudo químico, foram analisadas as atividades biológicas por meio de ensaios antiglicantes, digestibilidade e antivirais. Esta pesquisa resultou na identificação dos constituintes ácidos gálico, quínico, elágico, além dos flavonoides quercetina-3-Oarabinosídeo, quercetina-3-O-ramnosídeo , miricetina-3-O-ramnosídeo, epigalocatequina-3-Ogalato e kaempferol-3-O-ramnosídeo. Esses constituintes devem estar associados às propriedades farmacológicas observadas nesta planta, conforme evidenciado pelos ensaios realizados. Para preservar essas propriedades, foi necessário o processo de encapsulamento do extrato do fruto, empregando um desenho experimental otimizado, do tipo 23 , com as variáveis independentes: método de secagem (Leito Fluidizado/Spray Dryer) e dois adjuvantes [Dióxido de Silício Coloidal - DSC (Presença/ausência); Celulose Microcristalina - CMC (presença/ausência)]. A caracterização dos extratos e dos produtos encapsulados foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As respostas dos ensaios antiglicantes dos extratos e produtos, após o ensaio digestibilidade, evidenciam que os adjuvantes preservaram a capacidade inibitória para a formação dos produtos da glicação avançada (AGEs). Além disso, por meio do teste de viabilidade celular, os produtos apresentam baixa citotoxicidade. No teste antiviral, os produtos demonstraram capacidade significativa de inibição da replicação dos vírus Zika (88,4%) e Chikungunya (52%). Para avançar na pesquisa, torna-se essencial a investigação de novos constituintes químicos presentes nos extratos secos do fruto de E. punicifolia e seus produtos, visando ampliar o conhecimento sobre seus potenciais farmacológicos.eng
dc.description.abstractEugenia punicifolia (Kunth) DC., a plant species known as pedra-ume-caá, is attracting interest as an alternative in the fight against type 2 Diabetes Mellitus (DM2). Its leaves and fruit are notable for being rich in flavonoids, which have demonstrated hypoglycemic and antiviral activities, contributing to the prevention of DM2. The chemical study of the fruit was carried out using chromatographic and spectrometric methods (NMR, HPLC-ESIqTOF-MS/MS), and the NMR data was analyzed using chemometric tools (PCA and HCA). In addition to the chemical study, the biological activities were analyzed using antiglycation, digestibility and antiviral assays. This research resulted in the identification of the constituents gallic, quinic and ellagic acids, as well as the flavonoids quercetin-3-Oarabinoside, quercetin-3-O-rhamnoside, myricetin-3-O-rhamnoside, epigallocatechin-3-Ogallate and kaempferol-3-O-rhamnoside. These constituents must be associated with the pharmacological properties observed in this plant, as evidenced by the tests carried out. In order to preserve these properties, it was necessary to encapsulate the fruit extract, using an optimized experimental design, type 23 , with the independent variables: drying method (Fluidized Bed/Spray Dryer) and two adjuvants [Colloidal Silicon Dioxide - DSC (presence/absence); Microcrystalline Cellulose - CMC (presence/absence)]. The extracts and encapsulated products were characterized using scanning electron microscopy (SEM). The responses of the anti-glycation tests of the extracts and products, after the digestibility test, show that the adjuvants preserved the inhibitory capacity for the formation of advanced glycation end products (AGEs). In addition, through the cell viability test, the products showed low cytotoxicity. In the antiviral test, the products showed significant capacity to inhibit the replication of the Zika (88.4%) and Chikungunya (52%) viruses. In order to advance research, it is essential to investigate new chemical constituents present in the dried extracts of the fruit of E. punicifolia and its products, with a view to expanding knowledge about their pharmacological potential.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superioreng
dc.description.sponsorshipFINEP - Financiadora de Estudos e Projetoseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/89998/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicaeng
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICAeng
dc.titleInvestigação química e biológica dos extratos e seus produtos obtidos de frutos de Eugenia punicifolia (Kunth) Dceng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8791-4803eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0181-348Xeng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4814-0219eng
dc.subject.userPedra-ume-caápor
dc.subject.userDesenho Fatorialpor
dc.subject.userAntiglicantepor
dc.subject.userDigestibilidadepor
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