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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2727
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Antonia Lima da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5334446234700535 | por |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Francisco Célio Maia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1859956031845736 | por |
dc.date.available | 2015-04-06 | - |
dc.date.issued | 2009-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonia Lima da. Produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco (piper aduncum l.) em função de espaçamentos e épocas de corte, nas condições de Manaus AM.. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2727 | - |
dc.description.resumo | A pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) é uma espécie usada na medicina popular em quase todo o Brasil, onde são empregadas suas folhas, inflorescências e raízes, apresentando alto teor de óleo essencial (2,5 a 4%) rico em dilapiol. O óleo essencial é utilizado em vários setores da indústria farmacêutica, química de cosméticos, além de outros. Aperfeiçoar a produção do óleo essencial com a produção agronômica requer estudos de técnicas de propagação, adubação, espaçamentos, época de corte, secagem, etc., sempre associando essa resposta produtiva com o perfil químico destas espécies que produzem óleo essencial. Em função disso, objetivou-se contribuir para um sistema de produção agronômica, visando o cultivo da espécie Piper aduncum L. Piperaceae, nas condições de Manaus AM. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental e constituiu-se de um delineamento experimental de blocos casualizados com sete espaçamentos (0,5 m x 0,5 m; 1,0 m x 0,5 m; 1,0 m x 1,0 m; 1,5 m x 1,0 m; 1,5 m x 1,5 m; 2,0 m x 1,5 m e 2,0 m x 2,0 m), três épocas de corte (C1 - 6 meses após transplantio; C2 -rebroto de C1 aos 6 meses; C3 - rebroto de C2 aos 6 meses) e quatro repetições. Os dados obtidos foram transformados para Kg/ha. As mudas foram provenientes de sementes da população natural área de Coleção de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Embrapa Amazônia Ocidental. Duas amostras de 20,0 g de cada componente da planta foram colocadas em estufa a 65C, para obtenção da matéria seca. O teor de óleo essencial foi obtido através de Aparelho Tipo Clevenger, com duas amostras de 100,0 g de material fresco para folhas e a composição química foi realizada através de análise por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa. A altura das plantas não apresentou interação significativa entre os espaçamentos e épocas de corte. Para produção de folhas, os maiores valores foram verificados para o C2 até o espaçamento 1,0 m x 0,5 m. Os maiores valores apresentados na variável produção de caule foram verificados para o C2 e C3. A variável relação folha/caule apresentou resposta crescente no espaçamento de 1,5 m x 1,5 m. A produção de inflorescências/infrutescências só foi significativa para a interação em C2 e C3, enquanto a média para C1 situou-se em torno de 3,00 kg/ha. Não houve interação significativa para os tratamentos por ocasião do C1 para teor de óleo essencial, sendo o maior em C2, decrescendo a partir do espaçamento 1,5 m x 1,5 m. Para a variável de produção de óleo essencial o C2 foi superior aos demais cortes, mostrando um pico de produção no espaçamento 1,5 m x 1,0 m. O óleo essencial de folhas de pimenta-de-macaco apresentou os seguintes constituintes: miristicina, beta-cariofileno, cis-ocimeno, trans-ocimeno, mirceno e dilapiol, sendo este último, o componente majoritário desta população, com teores acima de 80%, ficando os demais em torno de 1 a 2,4%. Portanto, a pimenta-de-macaco deve ser cultivada no espaçamento entre 1,0 m x 1,0 m a 1,0 m x 1,5 m aos 12 meses de idade de vida no campo, tendo realizado um corte aos 6 meses de vida para se obter o maior rendimento de óleo essencial. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://200.129.163.131:8080//retrieve/7263/Dissertacao.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFAM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Piperaceae | por |
dc.subject | Dilapiol | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | por |
dc.title | Produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco (piper aduncum l.) em função de espaçamentos e épocas de corte, nas condições de Manaus AM. | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Agronomia Tropical |
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