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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Controle de Phytophthora palmivora, agente causal da podridão-parda dos frutos de cacaueiro com fungos Endofíticos
???metadata.dc.creator???: Hanada, Rogério Eiji 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, José Odair
???metadata.dc.description.resumo???: A podridão-parda do fruto de cacaueiro (Theobroma cacau) é considerada mundialmente a doença mais importante da cultura. Várias espécies de Phytophthora estão associadas à doença, sendo P. palmivora a de maior ocorrência na Bahia. O trabalho teve como objetivo isolar e selecionar fungos endofíticos com potencial de controlar a podridãoparda. A viabilização da aplicação no campo e o provável modo de ação também foram estudados. Os fungos endofíticos foram isolados de cacaueiros e cupuaçuzeiros (T. grandiflorum) dos estados do Amazonas e Bahia. A seleção foi conduzida em plantio comercial da Empresa Almirante Cacau, em Itajuípe, BA. Posteriormente, oito isolados selecionados, em campo, como os mais eficientes foram submetidos ao estudo de comprovação endofítica utilizando cacaueiros axênicos. O fungo endofítico mais eficiente no controle da doença, foi aplicado em plantas adultas e a sua sobrevivência foi avaliada nos órgãos da planta. Concentrações de 104, 105, 106, 107 e 5,0 x 107 conídios.ml-1, formulações em óleo agrícola vegetal emulsionado (Nortox) 2 % e sacarose 2%, comportamento da severidade da doença com o declínio da população do antagonista, compatibilidade com os fungicidas hidróxido de cobre e fosetil Al, produção massal de inóculo utilizando substrato de arroz e a produção extracelular de quitinase, b1,3 glucanase e celulase, em meio de cultura líquido, foram também avaliados. Foram testados 103 isolados de fungos endofíticos, sendo que Trichoderma viride foi o mais eficiente no controle da doença. Exceto Tolypocladium sp., os demais fungos: três isolados de Fusarium, dois de Pestalotiopsis, um isolado de Curvularia sp. e um de T. viride foram recuperados após a inoculação em cacaueiros axênicos. Trichoderma viride, em planta adulta, apresentou boa colonização epifítica, na parte externa do fruto, e como endofítico no interior do caule, sendo recuperado, com maior freqüência, em até 35 a 50 dias após a aplicação. A severidade da doença foi inversamente proporcional às concentrações de inóculo do antagonista, até 107 conídios.ml-1 e a adição do óleo vegetal na suspensão aumentou a eficiência do bioagente. A população de T. viride aplicado no fruto diminuiu rapidamente, em 20 dias de aplicação e, aos 40 dias, a recuperação tornou-se difícil. Por outro lado, a severidade da doença aumentou, à medida que a população de T. viride diminuiu. Trichoderma viride foi mais sensível ao hidróxido de cobre, porém a germinação dos conídios se manteve acima de 90% em solução fungicida na concentração recomenda pelo fabricante. Concentração acima de 108 conídios.g-1 do antagonista foi produzida em grãos de arroz. O bioagente cresceu e secretou b1,3 glucanase e quitinase em todos os meios de cultura, no entanto, somente os meios suplementados com carboximetilcelulose e micélio de P. palmivora foram capazes de induzir o fungo a secretar celulase.
Abstract: Black pod rot of cacao (Theobroma cacao) is one of the most important diseases affecting the crop worldwide. It is responsible for reducing over than 30% of the cocoa production every year. The disease is caused by Phytophthora spp. being P. palmivora (Butler) Butler one of the most common species in the cocoa growing area of Bahia, Brazil. Fungal endophytes were collected from healthy plants of cacao and cupuaçu (Theobroma grandiflorum (willd. ex Spreng.) Shum. from the states of Amazonas and Bahia, Brazil. The main objectives of this project were to isolate and to select endophytic fungi with biocontrol potential against P. palmivora. Three hundred fungal endophytes were obtained, being 104 screened against P. palmivora based on artificial inoculations of attached pods. Field experiments were performed at Almirante Cacau (Bahia-Brazil). Evaluations of disease severity were possible by using a disease rating scale specifically developed. Eight fungal isolates were selected and tested in the axenic cocoa seedlings for proving the endophytic behavior. From 103 fungi tested in the field, a Trichoderma viride Pers. ex S.F. Gray isolate was selected as the most promising candidate. This fungus was applied on cocoa plants in the field for evaluating its life span in several plant organs. The optimum spore concentration was established and formulation studies for a high performance application were evaluated. The compatibility for a tank mix application with chemical fungicides was tested and also several methods for mass production by solid state fermentation. Studies on the mode of action was carried out by evaluating the production of chitinase, b1,3 glucanase and celulase. With the exception of Tolypocladium sp., all the isolates tested: Three Fusarium, 2 Pestalotiopsis, one Curvularia and T. viride were recovered from the axenic cocoa plants. T. viride on adult cocoa plants showed an efficient epiphytic colonization on the pod surface and inside the trunk as an endophyte, been recovered after 35 and 50 days after application. The disease severity reduced by increasing the inoculum concentration up to 107 conídios.ml-1. The addition of an emulsified vegetable oil was responsible to increase the antagonist efficacy. The T. viride population over the pods decreased after 20 days. After 40 days the fungus was more dificult yor recoveretion. Disease severity increased by decreasing the antagonist population. T. viride germination was not affected by the Cooper hydroxide and Fosetil. A spore concentration of over 108 was achieved using rice as a substrate. The antagonist could grow and secrete b1,3 glucanase and chytinase in all the liquid media tested, however only on media supplemented with carboxymetilcelulose and P. palmivora mycelium were able to induce the production of celulase.
Keywords: Pragas agrícolas
Controle biológico
Fungos endofíticos
Theobroma cacao
Doenças
Pragas
Endophytic fungi
Diseases
Theobroma cacao
Biocontrol
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: HANADA, Rogério Eiji. Controle de Phytophthora palmivora, agente causal da podridão-parda dos frutos de cacaueiro com fungos Endofíticos. 2006. 114 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3067
Issue Date: 30-Mar-2006
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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