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dc.creatorVargas, Bianca Languer-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5619225709690162por
dc.contributor.advisor1Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Francisca das Chagas do Amaral-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4281093837396621por
dc.contributor.referee1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.contributor.referee2Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.referee3Barbosa, Keillah Mara do Nascimento-
dc.date.issued2012-08-27-
dc.identifier.citationVASGAS, Bianca Langer. Ação do camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] liofilizado sobre a glicemia e o perfil lipídico de adultos jovens. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4267-
dc.description.resumoAs doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV) e câncer, representam atualmente 60% de todas as mortes no mundo. O estresse oxidativo, desencadeado pela ação de radicais livres, está envolvido na patogênese de inúmeras doenças crônicas, a exemplo as DCV. Alguns nutrientes presentes em frutas e verduras possuem ação antioxidante, como é o caso dos flavonóides e da vitamina C, e seu consumo regular está associado à diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. O camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] é um fruto exclusivo da região amazônica que possui teores significativos de antioxidantes, principalmente vitamina C e flavonóides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pó da polpa de camu-camu sobre a glicemia e o perfil lipídico de adultos jovens. A polpa do camu-camu foi liofilizada e sua composição nutricional foi analisada utilizando-se os métodos indicados pelo Instituto Adolpho Lutz para a composição centesimal e o método de CLAE para vitamina C. Para a intervenção, foi conduzido um ensaio clínico controlado, duplo-cego, em 18 voluntários de ambos os gêneros, com idades entre 21 e 35 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos: 1) grupo intervenção, que recebeu cápsulas de camu-camu liofilizado contendo 320 mg de vitamina C; 2) grupo controle, que recebeu cápsulas contendo 320 mg vitamina C sintética. A ingestão das cápsulas foi diária durante 15 dias e duas coletas de sangue foram procedidas, uma antes do início do estudo e outra ao final. Foram verificadas as diferenças estatísticas nos níveis de vitamina C no plasma, glicemia de jejum e perfil lipídico por meio do Teste t de Student. O camu-camu liofilizado apresentou 20.310 mg de vitamina C/100g e 12,89 mg de flavonóides/100g. Ao final da intervenção registrou-se queda significativa nos níveis de glicemia de jejum, colesterol total e HDL (p<0,05) no grupo que recebeu cápsulas de camu-camu e redução significativa apenas da glicemia de jejum (p<0,05) no grupo que recebeu cápsulas de vitamina C sintética. Quando avaliados somente aqueles indivíduos que seguiram corretamente o protocolo, observou-se diminuição significativa também nos valores de LDL (p<0,05) no grupo intervenção. Em ambos os grupos houve tendência de redução nos níveis de triglicerídeos, porém não significativa (p>0,05). Conclui-se que as cápsulas de camu-camu foram mais eficientes, apresentando ação hipolipidêmica e hipoglicemiante nos voluntários estudados. Tais resultados demonstram o potencial benéfico da vitamina C e do camu-camu à saúde, apresentando o fruto como uma excelente fonte desta vitamina.por
dc.description.abstractCurrently, chronic diseases such as diabetes, cardiovascular disease (CVD) and cancer account for 60% of all deaths worldwide. Oxidative stress caused by the action of free radicals is involved in the pathogenesis of many chronic diseases such as CVD. Flavonoids and vitamin C are antioxidant nutrients found in fruits and vegetables, and its regular consumption is associated with decreased risk of developing chronic diseases. Camu-camu (Myrciaria dubia [Kunth] McVaugh) is a fruit from the Amazon region that has significant levels of antioxidants, especially vitamin C and flavonoids. This study aimed to evaluate the effect of dust from the pulp of camu-camu on glucose and lipid profile in young adults. The pulp of camu-camu was lyophilized and its nutritional composition was analyzed using the methods indicated by Instituto Adolpho Lutz for the centesimal composition and HPLC method for vitamin C. For the intervention, was conducted a not randomized, double-blind, controlled clinical trial with 18 volunteers of both genders, aged between 21 and 35 years. The volunteers were divided into two groups: 1) intervention group that received capsules of lyophilized camu-camu containing 320 mg of vitamin C; 2) control group that received capsules containing 320 mg of synthetic vitamin C. The ingestion of capsules was daily for 15 days and blood samples were collected and analyzed before and after the intervention. Statistical differences in the levels of vitamin C in plasma, fasting glucose and lipid profile were verified by means of Student's “t” test. The lyophilized camu-camu presented 20,310 mg of vitamin C/100g and 12.89 mg of flavonoids/100g. At the end of the intervention was reported a significant decrease in fasting glucose, total cholesterol and HDL-cholesterol (p <0.05) levels in group that received capsules of camu-camu and a significant reduction only in fasting glucose (p <0.05) levels in group that received capsules of synthetic vitamin C. When considering only those individuals who correctly followed the protocol, there was also a significant decrease in LDL-cholesterol (p <0.05) levels in intervention group. In both groups there was a tendency of reduction in triglyceride levels, although it has not been significant (p> 0.05). It was concluded that the capsules of camu-camu were more efficient, presenting hypolipidemic and hypoglycemic action in volunteers studied. These results demonstrate the potential benefit of vitamin C and camu-camu health, presenting the fruit as an excellent source of this vitamin.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/7993/Disserta%c3%a7%c3%a3o-%20Bianca%20L%20Vargas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVitamina Cpor
dc.subjectFlavonóidespor
dc.subjectLDL-colesterolpor
dc.subjectVitamin Ceng
dc.subjectFlavonoidseng
dc.subjectLDL-cholesteroleng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAção do camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] liofilizado sobre a glicemia e o perfil lipídico de adultos jovenspor
dc.typeDissertaçãopor
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