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dc.creatorMundim, Silmara Miranda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8870995808931618por
dc.contributor.advisor1Kluczkovski, Ariane Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979por
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6470486935659372por
dc.contributor.referee1Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo-
dc.contributor.referee2Lucas, Ana Cyra dos Sanos-
dc.contributor.referee3Marinho, Helyde Albuquerque-
dc.contributor.referee4Martins, Maristela-
dc.date.issued2014-06-27-
dc.identifier.citationMUNDIM, Miranda Silmara. Fungos e micotoxinas em farinha de mandioca da região Amazônica. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4402-
dc.description.resumoFungos filamentosos são organismos com a capacidade de produzir diversos metabólitos secundários, dentre eles, as micotoxinas, caracterizadas pelas propriedades tóxicas que apresentam ao organismo humano e animal. São produzidas em sua maioria por espécies dos gêneros Aspergillus e Penicillium, relevantes pelo envolvimento com contaminação de alimentos e produção de micotoxinas. O estudo objetivou identificar a micobiota e ocorrência de micotoxinas em amostras de farinha de mandioca produzidas em Coari na região Amazônica, Brasil. Foram coletadas 30 amostras de farinha de mandioca no mercado local e avaliadas quanto à umidade e atividade de água (aw), fungos (isolamento, purificação e identificação pela taxonomia tradicional) e micotoxinas. A confirmação das espécies fúngicas toxigênicas foi feita pela biologia molecular, foi realizada microscopia eletrônica de varredura em três espécies toxigênicas e micotoxinas foram identificadas por MALDI-TOF. Os resultados de umidade e (aw) variaram de 7,08 a 13,55% e 0,37 a 0,69 respectivamente. Entre as amostras analisadas, 30% apresentaram fungos e destes 18,5% foram toxigênicos. As espécies identificadas com maior frequência foram Aspergillus flavus, Penicillium waksmanii e Penicillium citrinum. Entre os fungos toxigênicos foram encontrados Penicillium citrinum, Aspergillus flavus e Aspergillus amoenus. MALDI-TOF demonstrou presença de aflatoxina B1, citrinana e patulina com maior frequência. Conclui-se que é necessário maior orientação para os produtores da farinha de mandioca, um dos alimentos mais consumido na região Norte do país, pois fungos toxigênicos e micotoxinas foram encontrados nas amostras analisadas.por
dc.description.abstractFilamentous fungi are organisms with the ability to produce various secondary metabolites, among them, mycotoxins, characterized by the toxic properties that have the human and animal organism. Are produced mostly by species of the genera Aspergillus and Penicillium, by engaging with relevant food contamination and mycotoxin production. The study aimed to identify the mycoflora and mycotoxins in samples of cassava produced in TNL in the Amazon region, Brazil flour. 30 samples of cassava flour in the local market and evaluated for moisture and water activity (aw), fungi (isolation, purification and identification by traditional taxonomy) and mycotoxins were collected. Confirmation of toxigenic fungal species was made by molecular biology, scanning electron microscopy was performed in three toxigenic species and mycotoxins were identified by MALDI-TOF. The results of moisture and (aw) ranging from 7.08 to 13.55% and 0.37 to 0.69 respectively. Among the samples analyzed, 30% had fungi and of these 18.5% were toxigenic. The species most frequently identified were Aspergillus flavus, Penicillium waksmanii and Penicillium citrinum. Among the toxigenic fungi Penicillium citrinum, Aspergillus flavus and Aspergillus amoenus were found. MALDI-TOF showed the presence of aflatoxin B1, patulin and citrinana more frequently. We conclude that greater attention to cassava flour, one of the most consumed foods in the north of the country is needed as toxigenic fungi and mycotoxins were found in the samples analyzed.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8106/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Silmara%20M%20Miranda.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAspergillus flavuseng
dc.subjectPenicillium citrinumeng
dc.subjectMALDI-TOFeng
dc.subjectAflatoxinaeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleFungos e micotoxinas em farinha de mandioca da região Amazônicapor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

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