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dc.creatorMaia, Jeniffer Rezende Patrocínio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7347330209671402por
dc.contributor.advisor1Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833por
dc.contributor.advisor-co1Lima, Edson Silva-
dc.date.issued2010-06-30-
dc.identifier.citationMAIA, Jeniffer Rezende Patrocínio. Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos. 2010. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617-
dc.description.resumoEstudos com frutas e hortaliças ricas em fibra alimentar tem demonstrado efeito redutor das concentrações sanguíneas de colesterol total, atuando de forma preventiva contra a hipercolesterolemia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição química do do cubiu e avaliar o efeito de seu consumo sobre a lipemia de ratos hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 8 animais para cada tratamento, em 7 grupos sendo: 1 controle; 3 experimentais com 5%, 25% e 50% da recomendação de fibras (AIN-93) provenientes da farinha de cubiu; e 3 grupos per feeding tendo como fonte de fibra alimentar celulose e pectina, nas mesmas proporções dos grupos experimentais. Ao final do ensaio foi verificado que não houve variação significativa no consumo dos animais e no ganho de massa corporal no decorrer do experimento. Os tratamentos com farinha de cubiu foram responsáveis por reduzir as concentrações de colesterol total (-21,6%), LDL-c (-56,8%), aumentar a excreção de colesterol fecal (+116%) e diminuir o colesterol hepático (-32,1%). Nenhum dos tratamentos promoveu alteração significativa nas concentrações de triglicerídeos. Os tratamentos com pectina e celulose demonstraram resultados semelhantes aos do cubiu. Os resultados observados servem como base para futuros estudos visando o aproveitamento biotecnológico deste fruto.por
dc.description.abstractStudies with fruit and vegetables rich in dietary fiber have shown lowering effect of blood concentrations of total cholesterol (TC), acting preventively against hypercholesterolemia. The aim of this study was to analyze the chemical composition of cubiu and evaluate the effect of the consumption of cubiu flour on lipemia of Wistar rats with hypercholesterolemia. There were used 8 animals for each treatment, in 7 groups: control; 3 experimental groups with 5%, 25% and 50% of the recommended fiber (AIN-93) from cubiu flour; 3 groups per feeding with pectin and cellulose as source of dietary fiber, in the same proportions of the experimental groups. At the end of the assay was verified that were not significant variation in the consumption of animals and the body weigth during the experiment. Treatments with cubiu flour were responsible for reducing concentrations of total cholesterol (-21.6%), LDL-c (-56.8%), increase the excretion of fecal cholesterol (+116%) and lower liver cholesterol (-32.1%). None of the treatments altered significantly triglyceride concentrations. Treatments with pectin and cellulose shown results similar to cubiu. The observed results can be used in further studies aimed at the biotechnological exploitation of this fruit.eng
dc.description.sponsorshipNão Informadapor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8080/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Jeniffer%20Rezende%20Patroc%c3%adnio%20%20Maia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCubiupor
dc.subjectFibra alimentarpor
dc.subjectHipercolesterolemiapor
dc.subjectDietary fibereng
dc.subjectHypercholesterolemiaeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleEfeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratospor
dc.typeDissertaçãopor
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