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dc.creatorSouza, Rodrigo Otávio Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1621432100296368por
dc.contributor.advisor1Lima, Emerson Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324552190537148por
dc.date.issued2014-03-14-
dc.identifier.citationSOUZA, Rodrigo Otávio Silva de. Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4771-
dc.description.resumoOs antioxidantes são compostos naturais ou sintéticos com a capacidade de inibir a ação dos radicais livres prevenindo o desenvolvimento de doenças de origem metabólica. Nos últimos anos, estudos na área de antioxidantes têm o seu foco voltado a esclarecer a aplicação destes em modelos de doenças humanas ou animais. Os frutos amazônicos são conhecidos pelo seu alto teor de compostos antioxidantes e os resíduos que são descartados no beneficiamento destes frutos podem ser utilizados para como matérias- prima pelas indústrias de alimentos e cosméticos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o potencial antioxidante de extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos consumidos pela população no Amazonas. Resíduos de açaí (Euterpe Oleracea), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) foram selecionados e, a partir destes, obtidos os extratos com várias proporções de solvente etanol:água. Ensaios antioxidantes in vitro como atividade varredora de radicais livres DPPH-•, ABTS-•, O2-• e a quantificação de fenóis totais, bem como teste antioxidante em células MRC-5 foram realizados para caracterizar a capacidade antioxidante dos extratos. Após isso, testes in vivo, utilizando camundongos, foram realizados mediante a indução de estresse oxidativo por dano hepático causado por CCl4. Nos animais foram avaliados parâmetros bioquímicos de lesão hepática e marcadores bioquímicos do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que os extratos dos resíduos de açaí (37, 25 ± 1,87%) e tucumã (20,99 ± 0,81%) são ricos em composto fenólicos. Entretanto, a castanha apresentou um teor de somente 4,44±0,22% de fenólicos. Observou-se que o açaí e tucumã apresentaram uma atividade varredora de radicais DPPH•- (9,56±0,46 e 21,77±1,46 µg/mL) e ABTS•- (17,88±0,49 e 37,25±0,52 µg/mL) Mas, foram necessário concentração de CI50 maiores que 50 µg/mL para inibir o ânion radical O•-. As concentrações de 100 µg/mL foram citotóxicas para células, porém a castanha, na mesma concentração, não afetou a viabilidade celular. O tratamento do dano hepático em camundongos, com os extratos, foi significativo (p < 0,05) diminuindo o estresse oxidativo induzido pelo CCL4. O perfil dos marcadores antioxidante foi melhorado nos grupos tratados e capacidade antioxidante foi elevada em relação ao grupo basal. Apesar disso, foi observado que a dose de 400 mg/mL teve um efeito pro-oxidante. Todos os extratos apresentaram uma atividade hepatoprotetora reduzindo a concentração plasmática de transaminases. O extrato da castanha foi a mais efetiva em relação a esta atividade. Os extratos secos derivados de resíduos destes frutos mostraram potencial antioxidante in vitro e in vivo, bem como atividade hepatoprotetora. Portanto, estes resultados segurem que estes extratos possuem compostos que podem ser empregados em indústrias locais de cosméticos ou ser utilizados como nutracêuticos em indústrias alimentícias.por
dc.description.abstractAntioxidants are natural or synthetic compounds with the ability to inhibit the action of free radicals providing protection against the development of diseases metabolic origin. In last years, studies on antioxidants area have their focus to clarify the application of these models to human or animal diseases. Amazonian fruits are known for their high content of antioxidant compounds and residues that are discarded in the processing of these fruits can be used as raw materials for the food and cosmetics industries. In this context, the aim of this study was to determine the antioxidant potential of extracts obtained from residues of Amazonian fruits consumed by the population in the Amazon. Acai, Brazil nut and tucumã residues were selected and of these extracts, with various proportions of ethanol:water, were obtained dried extract. Antioxidant activity in vitro as free radical DPPH•-, ABTS•- O2•- scavengers and quantification of totals phenolics and flavonóides, as well as antioxidant testing in MRC -5 cells was performed to characterize the antioxidant capacity of the extract. After that, in vivo tests using mice have been performed by inducing CCl4 – induced liver damage. The biochemical parameters of liver injury in animals and biochemical markers of oxidative stress and antioxidant capacity were evaluated. The results showed that extracts of acaí residues (37,25 ± 1.87 %) and tucumã ( 20.99 ± 0.81 % ) are rich in phenolic compounds. However, Brazil nut showed a content only 4,44 ± 0.22 % of phenolic . It have been observed which acai tucumã and showed a scavenger activity in DPPH•- (9,56 ± 0.46 and 21,77 ± 1.46 mg/mL ) and in ABTS•- (17,88 ± 0.49 and 37,25 ± 0.52 mg/mL ). However, were required greater concentration IC50 50 mg / mL to inhibit anion radical O2•-. The concentrations of 100 µg/mL were cytotoxic to cells. Despite this, the Brazil nut at the same concentration was not toxic, allowing cellular viability. Treatment of liver damage in mice with the extracts was significant (p < 0.05) decreasing oxidative stress induced by CCl4. The profile of antioxidant markers was improved in the treated groups and antioxidant capacity was increased in concerning baseline group. However, it was observed that a dose of 400 mg / mL had a pro-oxidant effect. All extracts showed a hepatoprotective activity reducing the plasma concentration of transaminase. The Brazil nut extract was more effective regarding this activity. The dried extracts derived of these fruits waste showed antioxidant potential in vitro and in vivo as well as hepatoprotective activity. Therefore, this results suggest which these extracts have compounds which can be employed by local industries, cosmetic or can be used as nutraceutical in the food industry.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8881/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Rodrigo%20Ot%c3%a1vio%20Silva%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectBiomardorespor
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectBiomarkerseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIApor
dc.titlePotencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicospor
dc.typeDissertaçãopor
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