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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Alecrim, Mircella Marialva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3546369171994067 | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ila Maria de Aguiar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3799103252430880 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Maria Francisca Simas | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9290942168610438 | por |
dc.date.issued | 2014-01-14 | - |
dc.identifier.citation | ALECRIM, Mircella Marialva. Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria. 2014. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908 | - |
dc.description.resumo | Seis linhagens de Aspergillus flavo furcatis foram selecionadas para investigar a produção de proteases coagulantes por fermentação em meio líquido natural. O meio de cultura consistiu de extratos de Casca de Cupuaçu+Farelo de Arroz [CC+FA 10% ou 20% (v/v)] e Resíduo de Açaí+Farelo de Arroz [RA+FA 10% ou 20% (v/v)] com ou sem suplementação de extrato de levedura 0,1% (p/v) e gelatina 0,5% (p/v). Valores significativos de atividade coagulante foram determinados por A. flavo furcatis DPUA 1461 e DPUA 1608 no meio padrão e natural, respectivamente. De acordo com o critério de formação de coágulo e separação de soro, 8,3% das amostras testadas foram classificadas como coagulação forte, 41,70% apresentaram coagulação fraca e em 50% não foi observada a coagulação do leite. As proteases coagulantes de A. flavo furcatis DPUA 1608 foram inibidas por pepstatina (94,72%) e moderadamente inibidas por outros íons metálicos testados. A ação ótima das enzimas foi determinada a 40 °C e pH 7,0 | por |
dc.description.abstract | Six strains of Aspergillus flavo furcatis were screened to investigate milk-clotting enzyme production by fermentation in natural liquid medium. The growth media comprised extracts of Cupuaçu Exocarp+Rice Bran [10% or 20% (v/v) CE+RB] and Açai Waste+Rice Bran [10% or 20% (v/v) AW+RB] with or without supplementation 0.1% (w/v) of yeast extract and 0.5% (w/v) gelatin. Significant values of milk-clotting activity were determined by A. flavo furcatis DPUA 1461 and DPUA 1608, in the standard and natural media, respectively. According to criteria of clot and whey formations, 8.3% of the samples tested were classified as strong coagulation, 41.70% showed weak coagulation and in 50% wasn’t observed milk coagulation. Milk-clotting proteases of A. flavo furcatis DPUA 1608 were inhibited by pepstatin (94.72%) and moderately inhibited by the others metal ions tested. The optimal action was at 40 °C and pH 7.0. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br//retrieve/37029/Disserta%c3%a7%c3%a3o_MircellaAlecrim_PPGCA.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFAM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Enzimas coagulantes do leite | por |
dc.subject | Fermentação submersa | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS | por |
dc.title | Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência de Alimentos |
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File | Description | Size | Format | |
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Dissertação_MircellaAlecrim_PPGCA.pdf | 597 kB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
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