???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSouza, Gisele de Fátima Leite-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306190669935584por
dc.contributor.advisor1Abegg, Maxwel Adriano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288por
dc.contributor.referee1Martins, Valdomiro Lacerda-
dc.contributor.referee2Demosthenes, Liane Cristine Rebouças-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.identifier.citationSOUZA, Gisele de Fátima Leite. Prospecção de leveduras fermentadoras de xilose do intestino de besouros (Insecta: Coleoptera) de áreas de floresta Amazônica em Itacoatiara - AM. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6221-
dc.description.resumoOs besouros da família Passalidae vivem e se alimentam de madeira em decomposição e seus intestinos são ricamente colonizados por leveduras. O objetivo desta pesquisa foi prospectar leveduras xilolíticas com potencial para a produção de bioetanol de segunda geração. Assim, 83 exemplares de besouros pertencentes às famílias Passalidae e Scarabaeidae foram coletados na floresta amazônica em Itacoatiara - AM, Brasil. As diferenças morfológicas dos besouros foram identificadas e 25 espécimes escolhidos foram dissecados. Foram isoladas leveduras de galerias habitadas por besouros e do intestino dos insetos. Os isolados foram previamente selecionados através de testes de tolerância a temperatura, etanol e capacidade de assimilação de xilose. Na sequência, esses isolados foram submetidos a um painel de condições relacionadas à produção de etanol. A produção de etanol atingiu 24,70 g.L-1 e a produção de xilitol atingiu 21,66 g.L-1. Um dos isolados com perfil promissor foi identificado como Spathaspora roraimanensis e seis como Spathaspora passalidarum. Três isolados mostraram-se mais promissores e, curiosamente, todos estes foram isolados do intestino da espécie Popilius marginatus (Percheron, 1835). No teste em placas, no entanto, os isolados obtidos de galerias mostraram uma maior capacidade de assimilação de xilose. Conforme relatado neste campo de estudo, nenhum isolado tolerou todas as condições testadas. Isolados selvagens com este perfil podem ser usados para testar produção de etanol em grande escala, engenharia genética ou técnicas evolutivas.por
dc.description.abstractBeetles of the Passalidae family live and feed on decaying wood and their guts are richly colonized by yeasts. The goal of this research was to prospect xylolytic yeasts with potential for the production of second-generation bioethanol. Therefore, 83 specimens of beetles belonging to the Passalidae and the Scarabaeidae families were collected in the Amazonian rainforest in Itacoatiara - AM, Brazil. Morphological differences of the beetles were identified and 25 chosen specimens were dissected. Yeasts from galleries inhabited by beetles and from insect guts were isolated. Isolates were previously selected through tolerance tests for temperature, ethanol and xylose assimilation capacity. Subsequently, these isolates were then submitted to a panel of conditions related to ethanol production. The ethanol production reached 24.70 g.L-1 and the xylitol production reached 21.66 g.L-1. One of the isolates with a promising profile was identified as Spathaspora roraimanensis and six as Spathaspora passalidarum. Three isolates showed to be more promising and, curiously, all came from the gut of the species Popilius marginatus (Percheron, 1835). In plate testing, however, the isolates obtained from galleries showed a greater capacity to assimilate xylose. As reported in this field of study, no isolate tolerated all conditions tested. Wild isolates with this profile may be used for testing larger-scale ethanol production, genetic engineering, or evolutionary techniques.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/20381/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Gisele%20F.%20L.%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBioetanolpor
dc.subjectXilosepor
dc.subjectBesourospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleProspecção de leveduras fermentadoras de xilose do intestino de besouros (Insecta: Coleoptera) de áreas de floresta Amazônica em Itacoatiara - AMpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Gisele F. L. Souza.pdf5.16 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons