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dc.creatorChamy, Michel Nasser Correa Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5334792132991651por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Gustavo Nunes da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225536299087624por
dc.contributor.advisor-co1Gonzaga, Adriana Dantas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3694117633635449por
dc.contributor.referee1Silva, Rafael Brito da-
dc.contributor.referee2Crisafulli, Umberto-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationCHAMY, Michel Nasser Correa Lima. Identificação de fungos produtores de enzimas extracelulares de interesse biotecnológico associados às formigas cortadeiras Atta sexdens (Linnaeus, 1758). 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6257-
dc.description.resumoA relação mutualista entre as attines e micro-organismos apesar de muito estudada ainda não está completamente elucidada. O que se sabe é que as formigas da tribo Attini contêm pelo menos quatro micro-organismos associados e vários outros parasitas. Tendo em vista que, atualmente as enzimas de origem microbiana são as mais utilizadas em processos industriais e biotecnológicos, o presente trabalho tem por objetivo identificar fungos associados as formigas cortadeiras Atta sexdens produtores de enzimas de interesse biotecnológico, visando avaliar a produção extracelular dessas biomoléculas com atividade catalítica. As formigas cortadeiras foram coletadas no CAPMEDSOL/Coari-AM. Foram isolados 29 fungos e após triagem enzimática, os fungos mais promissores submetidos a analises morfologias e moleculares. Os fungos com resultados mais expressivos foram: Aspergillus zonatus – I=4,4 (amilase), Aspergillus aculeatus – I=4,8 (lipase), Rhizomucor variabilis – I=5,33 (celulase) e Penicillium citrinum – I=5,46 (protease). Após a triagem, o melhor produtor de proteases foi submetido a quantificação e caracterização enzimática usando como substrato a azocaseína. O extrato enzimático bruto do fungo Penicillium citrinum apresentou melhor atividade enzimática em pH neutro (7,0) com temperatura de 40°C, com atividade catalítica equivalente a 326 U/mL. A curva de crescimento microbiana mostrou que o tempo ideal de fermentação foi 72 h.por
dc.description.abstractThe mutualist relationship between the attines and microorganisms, although much studied, has not yet been fully elucidated. What is known is that the ants of the Attini tribe contain at least four associated microorganisms and several other parasites. Considering that microbial enzymes are currently the most used in industrial and biotechnological processes, the present work has the objective of identifying fungi associated with cutter ants Atta sexdens producing enzymes of biotechnological interest, aiming to evaluate the extracellular production of these biomolecules with catalytic activity. Cutting ants were collected in CAPMEDSOL / Coari-AM. Twenty - nine fungi were isolated and, after enzymatic screening, the most promising fungi submitted to morphological and molecular analyzes. The most expressive fungi were: Aspergillus zonatus - I = 4,4 (amylase), Aspergillus aculeatus - I = 4,8 (lipase), Rhizomucor variabilis - I = 5,33 (cellulase) and Penicillium citrinum - I = 5 , 46 (protease). After sorting, the best protease producer was subjected to quantification and enzymatic characterization using azocasein as the substrate. The crude enzymatic extract of the fungus Penicillium citrinum presented better enzymatic activity at neutral pH (7.0) with a temperature of 40 ° C, with catalytic activity equivalent to 326 U / mL. The microbial growth curve showed that the ideal fermentation time was 72 h.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/20665/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Michel%20N.%20.%20L.%20Chamy.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAmilasepor
dc.subjectLipasepor
dc.subjectCelulasepor
dc.subjectProteasepor
dc.subjectFungospor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleIdentificação de fungos produtores de enzimas extracelulares de interesse biotecnológico associados às formigas cortadeiras Atta sexdens (Linnaeus, 1758)por
dc.typeDissertaçãopor
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