???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6625
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPimentel, Pamella Suely Santa Rosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5881693456066045por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Gustavo Nunes da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225536299087624por
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Edmar Vaz de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691893433367918por
dc.contributor.advisor-co2Astolfi Filho, Spartaco-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2699190136695057por
dc.contributor.referee1Silva, Leonor Alves da-
dc.contributor.referee2Souza, Antônia Queiroz Lima de-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2014-05-06-
dc.identifier.citationPIMENTEL, Pamella Suely Santa Rosa. Caracterização de Enzimas Celulolíticas Produzidas pelo fungo Filamentoso Penicillium citrinum. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6625-
dc.description.resumoAs enzimas celuloliticas são biocatalizadores altamente específicos. Estas, são classificadas de acordo com o local em que atuam na fibra celulósica: endoglucanases iniciam a hidrólise, exoglicanases agem nos terminais redutores produzidos pelas endoglicanases e as beta-glicosidases atuam no produto da catálise das exoglicanases liberando monômeros de glicose. Fungos do gênero Penicillium são amplamente reportados como ótimos produtores de enzimas celuloliticas. Visando contribuir para os processos biocataliticos e obtenção de novas fontes de enzimas, neste trabalho avaliou-se as propriedades físico-químicas de enzimas celuloliticas produzidas fungo Penicillium citrinum isolado do bagaço de cana-de-açucar da Usina Jayoro S/A, localizada no município de Presidente Figueiredo-AM-Brasil. E comparou-se o perfil de produção enzimática durante a fermentação submersa com o da estirpe Trichoderma reesei QM9414 que é amplamente reportado como um otimo produtor de enzimas celulolíticas. P. citrinum apresentou desempenho equivalente à T. reesei QM9414 nas atividades enzimáticas volumétricas (U/mL) e desempenho superior nas atividades especificas (U/mg). Quanto as propriedades das endoglicanases e beta-glicosidase de P. citrinum, a temperatura ótima de atividade foi 60ºC para ambas as enzimas. O pH ótimo para a atividade endoglicanásica foi pH 4,2 e para a atividade de beta-glicosidase pH 6,0. P. citrinum produziu pelo menos duas endoglicananes com massas moleculares aparente de ~ 50kDa e ~ 35kDa, visualizadas em gel de SDS-PAGE e em gel de atividade (zimograma). Uma fração obtida da eluição de cromatografia de exclusão molecular, apresentou somente atividade de beta-glicosidase e revelou bandas de aproximadamente 100kDa. O desempenho e as características dessas endo e beta-glicosidades demonstram que P. citrinum representa uma alternativa para produção de novas enzimas para hidrolise da fibra celulolitica.por
dc.description.abstractCellulolytic enzymes are highly specific biocatalysts. These are classified according to the place where they work in the cellulosic fiber: endoglucanases initiate hydrolysis exoglucanases act on reducing terminals produced by endoglucanases and β-glucosidases act on the product of catalysis of exoglucanases releasing glucose monomers . Penicillium fungi are widely reported as a great producer of cellulolytic enzymes. Aiming to contribute to the catalytic process and obtaining new sources of enzymes , this study evaluated the physicochemical properties of enzymes produced cellulolytic fungus Penicillium citrinum isolated from bagasse cane sugar mill Jayoro of S / A, located in the municipality of Presidente Figueiredo -AM - Brazil . And the enzyme production profile was repaired during submerged fermentation with the strain of Trichoderma reesei QM9414 which is widely reported as a great producer of cellulolytic enzymes. P. citrinum showed equivalent performance to T. reesei QM9414 in volumetric enzyme activity (U/mL) and superior performance in specific activities (U/mg). About properties of endoglucanases and β-glucosidase from P. citrinum, the optimum temperature for activity was 60 ° C for both enzymes. The optimum pH for endoglucanases activity was pH 4.2 and the activity of β-glucosidase pH 6.0. P. citrinum produced at least two endoglucananes with apparent molecular masses of ~ 50kDa and ~ 35kDa , visualized on SDS-PAGE gels and in gel activity ( zymogram ) . An elution fraction obtained from size exclusion chromatography, showed only β-glucosidase activity and revealed bands of approximately 100 kDa . The performance and characteristics of these endo and β- glucosidases demonstrate that P. citrinum represents a new alternative for production of cellulolytic enzymes for hydrolysis of fiber.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/23964/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/35197/Disserta%c3%a7%c3%a3o_PamellaPimentel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCelulasespor
dc.subjectEnzimas celuloliticaspor
dc.subjectPenicillium citrinumpor
dc.subjectTrichoderma reesei QM9414por
dc.subjectHidrólisepor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titleCaracterização de Enzimas Celulolíticas Produzidas pelo fungo Filamentoso Penicillium citrinumpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_PamellaPimentel.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons