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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Processamento, caracterização físico-química e digestibilidade da silagem biológica de resíduos de tambaqui na alimentação de poedeiras comerciais
???metadata.dc.creator???: Guimarães, Cristiane Cunha 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Antônio José Inhamuns da
First advisor-co: Cruz, Frank George Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de produção de silagem a partir dos resíduos provenientes do beneficiamento do tambaqui, avaliando as suas características químicas e nutricionais e uso da mesma na dieta de poedeiras comerciais leves para verificação da digestibilidade aparente e metabolização energética. Os tratamentos para produção do ensilado se diferenciaram quanto a quantidade de inóculo (culturas puras da bactéria Lactobacillus plantarum). No ensaio de digestibilidade foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 62 semanas de idade. Para os tratamentos foram elaboradas a ração controle e a ração com inclusão de 5% da silagem biológica de resíduo de tambaqui. O método biológico para elaboração de silagem a partir do resíduo de tambaqui obteve resultados positivos na conservação da massa residual ensilada, em todos os percentuais de inóculo avaliados. Durante a avaliação da composição centesimal da silagem biológica úmida de resíduo de tambaqui, os tratamentos mostraram-se sem diferença significativa e se mantiveram próximos em relação ao resíduo in natura. Na desidratação do produto realizada com 14 dias de inoculação, a composição centesimal do produto nos respectivos tratamentos apresentou resultados promissores. O tratamento com 2,5% de inóculo se destacou aos demais tratamentos quanto aos parâmetros nutricionais para uso na alimentação das poedeiras, apresentando concentração de proteína bruta (PB)-33,29%, lipídieo (L)-33,65% e minerais Ca-21,26 g/Kg-¹ e P-11,98 g/Kg-¹. O produto desidratado com 35 dias de inoculação também apresentou ótimos resultados para análise de composição centesimal. A inclusão de 5% da silagem biológico de resíduos de tambaqui na dieta de poedeiras comerciais leves apresentou bom desempenho na metabolização de proteína e lipídeo, podendo este ser considerado como um alimento proteico ou energético para fins de uso na alimentação de poedeiras. A elaboração da silagem biológica de pescado torna-se uma alternativa para a indústria pesqueira, promovendo um destino sustentável e lucrativo, aos resíduos gerados durante o processamento, com potencial para utilização na alimentação de animal.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the potential for production of silage from the waste from the processing of the tambaqui, evaluating the chemical and nutritional characteristics and the same use in the diet of laying hens for light commercial verification of apparent digestibility and energy metabolism. Treatments for production of silage if differentiated as the amount of inoculum (pure cultures of Lactobacillus plantarum). In the digestibility assay were used 72 layers of White Hisex with 62 weeks of age. For the treatments are designed to control feed and the feed with inclusion of 5% of the residual biological silage tambaqui. The biological method for preparation of silage from the residue of tambaqui obtained positive results in the conservation of the residual mass in clamped all percentages of inoculum. During the evaluation of the centesimal composition of organic wet silage tambaqui residue, the treatments were no significant difference and remained close in relation to residue in natura. In the dehydration of the product held with 14 days of inoculation, the centesimal composition of the product in their treatments presented promising results. Treatment with 2,5% of inoculum excelled the other treatments with regard to nutritional parameters for use in feed of layers, showing concentration of crude protein (CP)-33,29%, lipídieo (L)-33,65% and minerals Ca-21,26 g/Kg-¹ and P-11,98 g/ Kg-¹. The dehydrated product with 35 days of inoculation also presented excellent results for analysis of centesimal composition. The inclusion of 5% biological silage of tambaqui on light commercial layer diet showed good performance in the metabolism of protein and lipid, can be considered as a protein food or energy for use in power layers. The preparation of organic fish silage becomes an alternative to the fishing industry, promoting a sustainable and profitable destination, waste generated during processing, with potential for use in animal feed.
Keywords: Alimentação animal
Colossoma macropomum
Bactéria Lactobacillus plantarum
Tambaqui - Valor nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRARIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: GUIMARÃES, Cristiane Cunha. Processamento, caracterização físico-química e digestibilidade da silagem biológica de resíduos de tambaqui na alimentação de poedeiras comerciais. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6634
Issue Date: 31-Aug-2018
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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