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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6663
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Carpio, Klaramelia Consuelo Ramón | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8143273295375799 | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio José Inhamuns da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8446421163947546 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ranilson de Souza | - |
dc.date.available | 2022-08-20T08:20:06Z | - |
dc.embargo.liftdate | Período de embargo: 08/10/2018 - 26/10/2023 | por |
dc.date.issued | 2018-05-18 | - |
dc.identifier.citation | CARPIO, Klaramelia Consuelo Ramón. Extração e caracterização de colágeno da pele de pirarucu. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. | por |
dc.identifier.uri | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6663 | - |
dc.description.resumo | O aproveitamento integral dos recursos pesqueiros tem produzido muitas pesquisas sobre os aspec-tos tecnológicos e nutricionais com fins comerciais de várias espécies incentivando o crescimento industrial. Responsáveis pelo aumento do ônus ambiental mas ricos em colágeno e outras biomolé-culas, os resíduos do processamento do pescado tornam-se subprodutos de maior valor comercial. Por tais motivos a presente pesquisa contemplou o aproveitamento de aqueles resíduos e ou subpro-dutos para extrair colágeno, nesse caso, da pele do pirarucu (Arapaima gigas) que é uma espécie emblemática da Bacia Amazônica, e em vez de descartar eles, esses resíduos tornou-se atrativo para o seu estudo e viabilização na extração de biomoléculas, especialmente o colágeno, tendo em vista a sua ampla aplicabilidade científica e biotecnológica. O processo de extração contou de duas etapas principais, a primeira de pré tratamento da pele com uma solução NaOH 0,05M, álcool butílico 10% e a segunda que é de extração do colágeno com uma solução de ácido acético 0,5M. Todo o processo foi realizada a 20°C. Após ter realizado o processo de extração foram realizados os análi-ses de caracterização do colágeno. O rendimento obtido foi de 27,8% e por meio do SDS PAGE (Eletroforese em gel de poliacrilamina - Dodecil sulfato de sódio) foi determinado que o colágeno obtido é do tipo I. Esse colágeno mostrou maior solubilidade relativa em pH 3 e diminuição da so-lubilidade a partir do 3% de concentração de NaCl. A temperatura de desnaturação do colágeno foi de 38,1°C e sua estrutura molecular permaneceu intata durante todo o processo de extração o qual foi visualizada mediante a técnica do FTIR (espectrofotometria de infravermelho com transformada de Fourier), apresentando um rádio de absorção de aproximadamente 1. Os resultados obtidos mos-traram que é possível obter colágeno a 20°C a partir da pele de pirarucu, o colágeno obtido apresen-ta as características típicas do colágeno tipo I comercial e o procedimento utilizado sugere ser uma alternativa interessante para a extração do colágeno da pele do pirarucu pois com esse procedimento de extração utilizado o colágeno obtido manteve a sua estrutura molecular da tripla hélice estável; dando a conhecer à sociedade que o aproveitamento integral e sustentável dos recursos pesqueiros, nesse caso do pirarucu, é uma alternativa para o crescimento industrial e diminuição de poluição ambiental gerando novos produtos a partir de resíduos obtidos do processamente do pescado. | por |
dc.description.abstract | Indisponível | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br//retrieve/24467/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Klaramelia%20Carpio%20PPGCIPET.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br/retrieve/58366/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br/retrieve/70158/DISS_Klaram%c3%a9liaCarpio_PPGCIPET.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFAM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Pirarucu | por |
dc.subject | Colágeno de peixe | por |
dc.subject | Subprodutos | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Extração e caracterização de colágeno da pele de pirarucu | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos |
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DISS_KlaraméliaCarpio_PPGCIPET.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
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