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dc.creatorGonçalves, Cesar Augusto Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8778960344023366por
dc.contributor.advisor1Lima, Jackson Pantoja-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1227404149595373por
dc.contributor.advisor-co1Bussons, Márcia Regina Fragoso Machado-
dc.contributor.advisor-co1Latteslattes.cnpq.br/2130937567922756por
dc.contributor.referee1Buhrnheim, Cristina Motta-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.br/6552256507605884por
dc.contributor.referee2Mattos, Bruno Olivetti de-
dc.contributor.referee2Latteslattes.cnpq.br/3660814382793156por
dc.date.issued2018-09-14-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Cesar Augusto Alves. Caracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicus. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6751-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi caracterizar a digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de matrinxã. As unidades experimentais consistiam de grupos com 10 juvenis de matrinxã, totalizando 120 peixes, com três repetições por tratamento. Os dados coletados foram submetidos à análise de regressão polinomial a 5% de significância. Foram observadas na digestibilidade da matéria seca, com aumento no aproveitamento de nutrientes a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Esse comportamento refletiu-se diretamente na digestibilidade dos demais nutrientes pelos juvenis de matrinxã, tais como cinzas, proteína bruta, energia aparente digestível, digestibilidade da energia digestível aparente e relação energia:proteína. Entretanto, este comportamento não foi observado na digestibilidade do extrato etéreo. A digestibilidade do nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre e zinco mostrou comportamento linear positivo, aumentando seu aproveitamento a partir do aumento do nível de proteína nas rações. Contudo, a digestibilidade de potássio, ferro e manganês reduziu a partir do aumento do nível de proteína nas rações. O presente estudo indicou que o aumento do nível de proteína em rações para juvenis de matrinxã melhorou a digestibilidade dos nutrientes. Nossos resultados indicaram que 40% de proteína bruta nas dietas apresentaram melhores resultados. No entanto, o aumento exacerbado dos níveis de proteína e, consequentemente nitrogênio, nas rações pode causar desequilíbrios metabólicos, enfraquecendo a absorção e aproveitamento de alguns nutrientes, como os microminerais.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to characterize the apparent digestibility of feeds containing increasing levels of crude protein in the feed of matrinxã. The experimental units consisted of groups with 10 matrinxã juveniles, totaling 120 fish, with three replicates per treatment. The collected data were submitted to polynomial regression analysis at 5% significance. They were observed in the dry matter digestibility, with an increase in nutrient utilization from the increase of the protein level in the rations. This behavior was directly reflected in the digestibility of the other nutrients by matrinxã juveniles, such as ash, crude protein, apparent digestible energy, apparent digestible energy digestibility and energy: protein ratio. However, this behavior was not observed in the digestibility of the ethereal extract. The digestibility of nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, copper and zinc showed positive linear behavior, increasing its utilization from the increase of the protein level in the rations. However, the digestibility of potassium, iron and manganese reduced from the increase of the level of protein in the rations. The present study indicated that the increase of the protein level in feeds for juveniles of matrinxã improved nutrient digestibility. Our results indicated that 40% crude protein in the diets presented better results. However, the exacerbated increase in protein levels, and consequently nitrogen, in rations can cause metabolic imbalances, weakening the absorption and utilization of some nutrients, such as microminerals.eng
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dc.formatapplication/msword*
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/25470/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Cesar%20Gon%c3%a7alves_PPGCAN.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectBryconamazonicuspor
dc.subjectEficiência protéicapor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectMatéria secapor
dc.subjectBryconamazonicuseng
dc.subjectProtein efficiencyeng
dc.subjectEnzymeseng
dc.subjectDry mattereng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIApor
dc.titleCaracterização da digestibilidade aparente de rações contento níveis crescentes de proteína bruta na alimentação de juvenis de Matrinxã Brycon Amazonicuspor
dc.title.alternativeCharacterization of the apparent digestibility of diets with growing levels of crude protein for juveniles of Matrinxã Brycon Amazonicuseng
dc.typeDissertaçãopor
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