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dc.creatorPereira, Zânia Regina Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8033628110314752por
dc.contributor.advisor1Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2466776830720833por
dc.contributor.referee1Alencar, Fernando Helio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5735974676387793por
dc.contributor.referee2Stewein, Klaus Eberhard-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0709744894230160por
dc.date.issued2001-08-21-
dc.identifier.citationPEREIRA, Zânia Regina Ferreira. Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2001.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6855-
dc.description.resumoO presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido do período experimental de 28 dias. O delineamento experimental consistiu de 3 grupos de 10 ratos diabéticos e 1 grupo de 8 ratos normais (controle), distribuídos em blocos casualizados assim distribuídos: Grupo 1: ratos diabéticos, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 2: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra (celulose microcristalina); Grupo 3: ratos diabéticos recebendo ração à base de caseína com 10% de fibra oriunda do cubiu e Grupo 4: grupo de ratos normais, recebendo ração à base de caseína com 5% de fibra (celulose microcristalina). Semanalmente foi coletado sangue dos ratos via caudal, para a análise de glicose de acordo com o método de Trinder (1966). Os resultados demonstraram que o cubiu é um fruto com baixo aporte calórico e uma fonte promissora de fibra alimentar. Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu, apresentaram uma redução sérica de glicose ao final da 3ª (277,5 ± 68,0 mg/dL) e 4ª (224,4 ± 85,5 mg/dL) semana quando comparado ao grupo controle, fibra 10%, (351,4 ± 139,0 mg/dL). Dessa forma conclui-se, que de acordo com as concentrações de fibra alimentar utilizadas, o cubiu apresentou uma ação hipoglicêmica ao final do experimento, sugerindo mais estudos em relação ao maior impacto: polpa ou casca.por
dc.description.abstractThe present study evaluated the effect of cubiu’s dietary fiber (Solanum Sessiliflorum Dunal) on diabetic rats. For this purpose, fruits (cubiu) were used from the Experimental Station of ARIAÚ, from the National Research Institute of Amazonas (INPA) and diabetic rats from the INPA bioterium. The experimental trial design included a period of induction of diabetes in rats in adults, weighing an average of 250g, using streptozotocin (40mg/kg of body weight) for a period of 15 days, followed by the 28 day trial period. The experimental design consisted of 3 groups of 10 diabetics rats and 1 group of 8 normal rats (control), distribuited in randomized blocks distributed as follows: Group 1: diabetic rats, receiving casein-based ration with 5% fiber (microcrystalline cellulose); Group 2: diabetic rats receiving casein-based ration with 10% fiber (microcrystalline cellulose); Group 3: diabetic rats receiving caseinbased ration with 10% fiber from the cubiu and Group 4: group of normal rats, receiving casein-based ration with 5% fiber (microcrystalline cellulose). Weekly, was collected blood from the rats via caudal, for glucose analysis according to the method of Trinder (1966). The results demonstrated that cubiu is a low calorie fruit and a promising source of dietary fiber. The rats that received the fiber from the cubiu presented a serum glucose reduction at the end of the 3rd (277.5 ± 68.0 mg/dL) and 4th (224.4 ± 85.5 mg/dL) week when compared to the control group, 10% fiber, (351.4 ± 139.0 mg/dL). Therefore, it was concluded that, according to the concentrations of dietary fiber used, cubiu presented a hypoglycemic action at the end of the experiment, suggesting more studies in relation to the greatest impact: pulp or bark.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/27099/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Z%c3%a2niaPereira_PPGCAL.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCubiupor
dc.subjectSolanum sessiliflorum Dunalpor
dc.subjectFibra alimentarpor
dc.subjectDiabetes em ratospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO: DIETÉTICApor
dc.titleEfeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticospor
dc.typeDissertaçãopor
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