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dc.creatorNogueira, Sâmia Raysa Pinto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0383262204891048por
dc.contributor.advisor1Campos, Ranieri-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5460360137477353por
dc.contributor.advisor-co1Maia, Paulo José de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7563056909720108por
dc.contributor.referee1Abegg, Maxwel Adriano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288por
dc.contributor.referee2Kaufmann, Giana Thaís-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6176113716808731por
dc.date.issued2019-08-12-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Sâmia Raysa Pinto. Contribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae). 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7354-
dc.description.resumoO gênero Piper possui importância tanto ecológica quanto econômica e terapêutica. Estudos com extratos de espécies desse grupo têm demonstrado uma diversidade de metabólitos com atividades biológicas marcantes e muitas são tradicionalmente utilizadas na medicina popular. No entanto, devido a grande similaridade morfológica entre as espécies, é comum ocorrerem erros de identificação e coleta. Logo, são necessários estudos taxonômicos aprofundados. Piper tuberculatum Jacq. é uma espécie bastante utilizada no tratamento de doenças respiratórias e digestivas. Entre seus constituintes estão compostos fenólicos, flavonoides, amidas, taninos, fitoesteróis, fenilpropanoides e terpenoides, aos quais são atribuídas diversas atividades biológicas. Porém, não há estudos sobre seu potencial alelopático. Este trabalho descreve as características morfoanatômicas e histoquímicas da folha de P. tuberculatum, bem como o perfil fitoquímico, potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano de seu extrato bruto e frações. Folhas de P. tuberculatum foram fixadas, seccionadas transversalmente e submetidas a análises morfoanatômicas e histoquímicas clássicas. O perfil fitoquímico do extrato bruto (EB) e frações hexano (FH), clorofórmio (FC), acetato de etila (FAE) e remanescente (FR) foram analisados por colorimetria e por Cromatografia à Líquido de Alta Eficiência (CLAE). O potencial alelopático foi investigado por medidas de germinação e crescimento, a atividade antioxidante pelo método de redução do complexo fosfomolibdênio e a atividade antibacteriana por difusão em disco. As folhas de P. tuberculatum são simples, com formato elíptico, margem inteira, ápice atenuado-acuminado, venação broquidódroma e lâmina assimétrica, principalmente na base. Características morfológicas semelhantes às registradas no gênero. Foram observados idioblastos subepidérmicos agrupados, distribuídos na superfície da face adaxial e próximos a feixes vasculares. Este padrão de distribuição foi descrito pela primeira vez em Piper. Testes histoquímicos mostraram que os compostos fenólicos são produzidos nas camadas subepidérmicas e em células do mesofilo, principalmente parênquima paliçádico. Nos testes colorimétricos, quantificaram-se compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antocianidinas e fitoesteróis. Já por CLAE, foi identificado e quantificado o flavonoide vitexina. O EB e suas frações apresentaram comprovada atividade alelopática, principalmente para EB, FC e FAE nas concentrações de 500 μg/mL, que diminuíram significativamente o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e o crescimento das espécies testadas. Esse efeito pode estar associado à vitexina. Nenhuma das amostras exibiu atividade antioxidante igual ou superior ao padrão de ácido ascórbico. Somente a FAE a 100 mg/mL exibiu atividade antibacteriana. Este trabalho pode agregar valor significativo para futuros estudos com P. tuberculatum e servir de base para a taxonomia, fitoquímica e demais potenciais biológicos associados ao gênero Piper. Principalmente em relação ao potencial alelopático e algumas características taxonômicas que foram aqui descritos pela primeira vez.por
dc.description.abstractThe genus Piper has ecological, economic and therapeutic importance. Studies of species extracts from this group have shown a diversity of metabolites with remarkable biological activities and many are traditionally used in folk medicine. However, due to the great morphological similarity between species, identification and collection errors are common. Therefore, in-depth taxonomic studies are required. Piper tuberculatum Jacq. It is a species widely used in the treatment of respiratory and digestive diseases. Among its constituents are phenolic compounds, flavonoids, amides, tannins, phytosterols, phenylpropanoids and terpenoids, to which various biological activities are attributed. However, there are no studies on its allelopathic potential. This paper describes the morphoanatomic and histochemical characteristics of P. tuberculatum leaf, as well as the phytochemical profile, allelopathic, antioxidant and antibacterial potential of its crude extract and fractions. Leaves of P. tuberculatum were fixed, cross-sectioned and subjected to classical morphoanatomic and histochemical analyzes. The phytochemical profile of crude extract (EB) and hexane (FH), chloroform (FC), ethyl acetate (FAE) and remnant (FR) fractions were analyzed by colorimetry and high performance liquid chromatography (HPLC). Allelopathic potential was investigated by germination and growth measures, antioxidant activity by phosphomolybdenum complex reduction method and antibacterial activity by disk diffusion. The leaf of P. tuberculatum are simple, with elliptic shaped, entire margin, attenuated-acuminate apex, brochidodrome venation and asymmetric blade, mainly at the base. Morphological characteristics similar to those recorded in the genus. Grouped subepidermal idioblasts distributed on the surface of the adaxial face and close to vascular bundles were observed. This pattern of distribution was first described in Piper. Histochemical tests have shown that phenolic compounds are produced in the subepidermal layers and mesophyll cells, mainly palisade parenchyma. In colorimetric tests, phenolic compounds, flavonoids, tannins, anthocyanidins and phytosterols were quantified. Already by HPLC, the flavonoid vitexin was identified and quantified. The EB and its fractions showed proven allelopathic activity, mainly for EB, FC and FAE at concentrations of 500 μg / mL, which significantly decreased the Germination Speed Index (GSI) and the growth of the tested species. Such effect may be associated with vitexin. None of the samples exhibited antioxidant activity equal to or greater than ascorbic acid standard. Only FAE at 100 mg / mL showed antibacterial activity. Therefore, this work can add significant value for future studies with P. tuberculatum and serve as a basis for taxonomy, phytochemistry and other biological potentials associated with the genus Piper. Especially in relation to allelopathic potential and some taxonomic characteristics that were first described here.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/33488/Disserta%c3%a7%c3%a3o_S%c3%a2miaNogueira_PPGCTRA.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFenóispor
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectHistoquímicapor
dc.subject.cnpqCiências Ambientaispor
dc.titleContribuições morfoanatômicas, estudo fitoquímico e de potencial alelopático, antioxidante e antibacteriano do extrato alcoólico e frações de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)por
dc.title.alternativeMorfoanatomic contributions, phytochemical study and allelopathic, antioxidant and antibacterial potential of alcoholic extract and fractions of Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userAleloquímicospor
dc.subject.userCompostos Fenólicospor
dc.subject.userGerminação e Crescimentopor
dc.subject.userHistoquímicapor
dc.subject.userIdioblastos Secretorespor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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