???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPacheco Júnior, Francisco-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3841689114912692por
dc.contributor.advisor1Chaves, Francisco Célio Maia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1859956031845736por
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Rodney Alexandre Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5132432131439450por
dc.contributor.referee1Gentil, Daniel Felipe de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0029410047077937por
dc.contributor.referee2Braga, Nazareno de Pina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6187533524504841por
dc.contributor.referee3Morais, Ronaldo Ribeiro de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3794285211256818por
dc.contributor.referee4Sousa, Aline Ellen Duarte de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9791377391663298por
dc.date.issued2019-12-12-
dc.identifier.citationPACHECO JÚNIOR, Francisco. Qualidade fisiológica, teor e composição de ácidos graxos de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.) em função das condições de armazenamento. 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7660-
dc.description.resumoA sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.) possui sementes ricas em ácidos graxos do tipo ômega 3, 6 e 9, o que lhe atribui grande potencial para a indústria. Mesmo assim, ainda é deficiente o conhecimento sobre os tipos de embalagens e as condições de armazenamento de suas sementes. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica, a composição e o teor de ácidos graxos das sementes de sacha-inchi em função do ambiente, da embalagem e do tempo de armazenamento. As sementes foram embaladas em saco de fibra de ráfia, em saco de polietileno a vácuo e em embalagem de vidro, e armazenadas em câmara fria e no galpão. As análises foram realizadas a cada três meses pelo período de 18 meses. O potencial fisiológico foi determinado através do teste de germinação, do índice de velocidade de germinação, do teste de condutividade elétrica, do teste de emergência, do índice de velocidade de emergência e da massa de matéria seca de plântulas. A extração de lipídio foi em aparelho tipo soxlet e a análise da composição e do teor de ácidos graxos foi determinada por cromatografia gasosa. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2 x 3 x 7 (ambiente x embalagem x período de armazenamento) e parcelas subdivididas. Com o programa SISVAR, as médias foram comparas por teste de Tukey a 5% e, quando ocorreu interação significativa, foram utilizadas equações de regressão. No ambiente de câmara fria as três embalagens utilizadas (saco de fibra, polietileno a vácuo e vidro) mantiveram a qualidade fisiológica das sementes por 18 meses de armazenamento. No ambiente de galpão apenas a embalagem de vidro foi favorável ao armazenamento por até 12 meses. O teor de óleo das sementes de sacha-inchi diminuiu ao longo do armazenamento em todos os ambientes e embalagens. Na composição de ácidos graxos das sementes de sacha-inchi ocorreu redução do ácido graxo α-linolênico e aumento dos ácidos graxos linoleico, oleico, palmítico, esteárico e elaídico. A redução do ácido α-linolênico contribui para a redução da qualidade fisiológica, da viabilidade e do vigor das sementes de sacha-inchi durante os 18 meses de armazenamento.por
dc.description.abstractSacha-inchi (Plukenetia volubilis L.) has seeds rich in omega 3, 6 and 9 fatty acids, which gives it great potential for the industry. Even so, knowledge about the types of packaging and the storage conditions of its seeds is still deficient. Thus, the objective of this work was to evaluate the physiological quality, composition and fatty acid content of sacha-inchi seeds as a function of the environment, packaging and storage time. The seeds were packed in a raffia fiber bag, in a vacuum polyethylene bag and in a glass package, and stored in a cold chamber and in the shed. The analyzes were performed every three months for the period of 18 months. The physiological potential was determined through the germination test, the germination speed index, the electrical conductivity test, the emergency test, the emergency speed index and the seedling dry matter mass. The lipid extraction was performed using a soxlet apparatus and the analysis of the composition and fatty acid content was determined by gas chromatography. The experimental design used was completely randomized, in a 2 x 3 x 7 factorial scheme (environment x packaging x storage period) and subdivided plots. With the SISVAR program, the averages were compared by Tukey's test at 5% and, when significant interaction occurred, regression equations were used. In the cold room environment, the three packages used (fiber bag, vacuum polyethylene and glass) maintained the physiological quality of the seeds for 18 months of storage. In the shed environment, only the glass packaging was favorable for storage for up to 12 months. The oil content of sacha-inchi seeds decreased during storage in all environments and packaging. In the fatty acid composition of sacha-inchi seeds, there was a reduction in linolenic fatty acid and an increase in linoleic, oleic, palmitic, stearic and elaidic fatty acids. The reduction of α-linolenic acid contributes to the reduction of the physiological quality, viability and vigor of sacha-inchi seeds during the 18 months of storage.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/37039/Tese_FranciscoPachecoJ%c3%banior_PPGAT.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCromatografia a gáspor
dc.subjectSacha-inchi (Plukenetia volubilis L.)por
dc.subjectSementes - Testespor
dc.subjectÁcidos graxospor
dc.subjectArmazenamento de sementespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleQualidade fisiológica, teor e composição de ácidos graxos de sementes de sacha-inchi (Plukenetia volubilis L.) em função das condições de armazenamentopor
dc.title.alternativePhysiological quality, content and composition of fatty compounds of sacha-inchi seeds (Plukenetia volubilis L.) depending on storage conditionseng
dc.typeTesepor
dc.subject.userPotencial fisiológicopor
dc.subject.userVigorpor
dc.subject.userDeterioraçãopor
dc.subject.userCromatografia gasosapor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_FranciscoPachecoJúnior_PPGAT.pdfTese_FranciscoPachecoJúnior_PPGAT3.26 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.