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dc.creatorBarros, Domingos Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5127436101883234por
dc.contributor.advisor1Felix, Pedro Henrique Campelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141por
dc.contributor.advisor-co1Kinupp, Valdely Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1263334983122560por
dc.contributor.referee1Oliveira, Odiluza Maria Saldanha de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0420137069452911por
dc.contributor.referee2Paulino, Bruno Nicolau-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9316313946325894por
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.citationBARROS, Domingos Rodrigues. Potencial tecnológico do amido nativo do ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez). 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7676-
dc.description.resumoO Ariá é uma planta popularmente conhecida na região amazônica como ariá, lerén, variá, tupinambur ou cocurito. Com grande utilidade na ornamentação, medicina tradicional, e principalmente na alimentação. Sendo item característico desta planta, raízes fibrosas. Além disso, apresentam características que lhe conferem utilidades tais como alimento humano, calafetagem, cosmético, estimulante, medicinal, ornamental, parasiticida, têxtil, tintura/corante. O amido é um polissacarídeo, com propriedades decorrentes da segurança fisiológica, biodegradabilidade e de grande importância comercial. Contemplando nesta planta uma reserva 70-80% de energia calórica mundialmente consumida. Suas aplicações são encontradas em vários produtos alimentares como agentes adesivos, ligantes e formadores de filmes e sendo atuante como gelificante, espessantes, retentores de umidade e retardadores da retrogradação de alguns alimentos. Com isso, o objetivo desta dissertação visa apresentar o potencial tecnológico do amido de ariá. Determinou-se as propriedades viscoelásticas da pasta de amido por viscoamilografia (RVA) com parâmetros de temperatura (ºC); tempo de pico (min); pico de viscosidade (cp); quebra de viscosidade (cp); viscosidade final (cp); setback (cp); temperatura final (ºC). A análise da variação de entalpia (ΔH) absorvida ou liberada por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Análise térmica por termogravimetria (TG). Caracterização da estrutura cristalina dos materiais por difração de raios–x (DRX). Espera-se a caracterização do amido nativo do ariá obter um produto com ampla utilização, resistência e qualidade para atender a demanda do mercado consumidor.por
dc.description.abstractThe Ariá is a plant popularly known in the region as ariá, lerén, variá, tupinambur or cocurito. With great utility in ornamentation, traditional medicine, and especially in food. Being a characteristic item of this plant, fibrous roots. In addition, it has characteristics that give it benefits as a human food, caulking, cosmetic, stimulant, medicinal, ornamental, parasiticidal, textile, dye / dye. Starch is a polysaccharide with properties related to physiological safety, biodegradability and of great commercial importance. Contemplating the energy once per hour 70-80% of caloric energy consumed worldwide. Its applications are identified in various types of medicaments as adhesives, binders and film-formers and are used as gelling agents, thickeners, retardant retainers and retarders of retrogradation of some foods. With this, the objective of this dissertation is to present the technological potential of ariá and study of the change through grinding with spheres. The viscoelastic properties of the starch mass were monitored by visco-amylography (RVA) with temperature parameters (° C); peak time (min); peak viscosity (cp); viscosity breakdown (cp); final viscosity (cp); indentation (cp); final temperature (° C). An analysis of enthalpy change (ΔH) absorbed or released by differential scanning calorimetry (DSC). Analysis by thermogravimetry (TG). Characterization of the structure of the materials by X-ray diffraction (XRD). It is expected in the characterization of the native has a product with greater use, strength and quality to meet the demand of the consumer market.eng
dc.description.sponsorship.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/37324/Disserta%c3%a7%c3%a3o_DomingosBarros_PPGCEM.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectAmido - Amazôniapor
dc.subjectAriápor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICApor
dc.titlePotencial tecnológico do amido nativo do ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.infocontribuir para a Indústria de Alimentos, Têxtil, Química, Petrolífera, Farmacêuticapor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5137-0162por
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3164-8419por
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3714-7466por
dc.subject.userNovas fontes de amidospor
dc.subject.userGoeppertia allouiapor
dc.subject.userAmidos amazônicospor
dc.subject.userPropriedade de pastapor
dc.subject.userDifração de raio-Xpor
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