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dc.creatorRamos, Andrezza da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3272918116053673por
dc.contributor.advisor1Machado, Marcos Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9211305601802884por
dc.contributor.referee1Queiroz Júnior, Luiz Henrique Keng-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5071272851467384por
dc.contributor.referee2Nunomura, Sergio Massayoshi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488por
dc.contributor.referee3Paulino, Bruno Nicolau-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9316313946325894por
dc.contributor.referee4Farias, Marco Antonio dos Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2589951282251863por
dc.date.issued2019-07-01-
dc.identifier.citationRAMOS, Andrezza da Silva. Frutos não convencionais amazônicos: descrição química e propriedades antioxidantes e antiglicantes. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7712-
dc.description.resumoOs frutos pertencentes às espécies dos gêneros Psidium, Eugenia e Myrcia destacam-se por sua importância econômica regional (amazônica) e nacional. Nesse trabalho, o estudo químico dos frutos amazônicos não convencionais de 3 Psidium spp., 5 Myrcia spp. e da Eugenia punicifolia foi realizado empregando uma abordagem metodológica pouco invasiva, centrada em métodos cromatográficos e espectrométricos (RMN, DI-ESI-IT-MS/MS e HPLC-DAD-MS) assistidos por ferramentas quimiométricas. Além da descrição química desses frutos, suas propriedades antioxidantes e antiglicantes foram determinadas. Esse estudo levou à identificação de flavonoides glicosilados (quercitrina, miricitrina e astilbina), triterpenos (ácido 2α-hidroxiursólico, guavenoico, guajavanoico e madecássico), ácidos fenólicos (derivados de ácidos gálico, elágico e cinâmico), elagitaninos (pedunculagina) e outros ácidos orgânicos (cítrico, málico, chiquímico e quínico), além de ácidos graxos (linoleico, linolênico e palmítico). O teor do ácido L-(+)-ascórbico foi quantificado por HPLC-DAD nesses frutos in natura, bem como os teores de quercitrina, ácido elágico e gálico por RMN (ERETIC2). Os extratos metanólicos das polpas de E. punicifolia, das sementes de M. bracteata, dos frutos inteiros verdes de M. minutiflora e das polpas e sementes verdes de M. fenestrata apresentaram melhores respostas antiglicantes e antioxidantes. As análises quimiométricas (PCA e HCA) mostraram que a composição química variou qualitativamente e quantitativamente nos diferentes estágios fenológicos desses frutos. A análise por PLS demonstrou que os elagitaninos e os flavonoides glicosilados presentes nesses frutos estão correlacionados com as respostas antiglicantes, assim como os derivados do ácido cinâmico estão fortemente associados às respostas antioxidantes. Assim, o estudo quimiométrico permitiu associar as respostas dos potenciais antioxidantes e antiglicantes aos constituintes químicos presentes nessas matrizes. Dessa forma, os resultados desse estudo químico demonstram a importância nutricional desses frutos amazônicos devido à presença de substâncias bioativas que podem agir como antioxidantes naturais e servir para prevenção de certas doenças relacionadas aos processos oxidativos, como tipos de câncer e diabetes. Esses resultados motivaram o encapsulamento do suco do fruto de E. punicifolia, cujas eficiências de encapsulação e retenção são promissoras para um bioproduto amazônico.por
dc.description.abstractThe fruits from the species of Psidium, Eugenia and Myrcia have demonstrated economic importance for Brasil and mainly for Amazon region. In this work, the chemical study of the unconventional Amazon fruits from three Psidium spp., five Myrcia spp. and Eugenia punicifolia was performed using a non-invasive methodological approach, trend on chromatographic and spectrometric methods (NMR, DI-ESI-IT-MS/MS and HPLC-DAD-MS) assisted by chemometric tools. In addition, the antioxidant and antiglycant properties of these fruits were determined. This study has allowed the identification of O-glycosyl flavonoids (quercitrin, myricitrin and astilbin), triterpenes (2α-hydroxyfluidic acid, guavenoic, guajavanoic, and madecassic), phenolic acids (derived from gallic, ellagic and cinnamic acids), ellagitannins (pedunculagine) and other acids (citric, malic, shiquimic, and quinic), as well as fatty acids (linoleic, linolenic and palmitic). The content of L-(+)-ascorbic acid was quantified by HPLC-DAD in these fresh fruits, as well as the levels of quercitrin, ellagic and gallic acids by NMR (ERETIC2). The methanolic extracts of E. punicifolia pulps, M. bracteata seeds, green whole fruits of M. minutiflora and green pulps and seeds of M. fenestrata showed better antiglycant and antioxidant response. The chemometric analyzes (PCA and HCA) have demonstrated that the chemical composition has varied qualitatively and quantitatively in the different phenological stages of these fruits. PLS analysis has shown that the ellagitannins and the glycosylated flavonoids present in these fruits are correlated with the antiglycant responses. In addition, the cinnamic acid derivatives have shown strongly associated with the antioxidant response. Thus, the chemometric study allowed associating the response of the antioxidant and antiglycant potentials to the chemical constituents present in these matrices. Therefore, this chemical study demonstrated the nutritional importance of these amazonian fruits due to the presence of bioactive compounds that can act as natural antioxidants and serve to prevent certain diseases, specially related to cellular oxidative processes such as cancers and diabetes. These results motivated the encapsulation of E. punicifolia fruit juice, which efficiencies of encapsulation and retention are promising for amazonian bioproducts.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/37775/Tese_AndrezzaRamos_PPGQ.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFrutos amazônicospor
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectEspectrometria de Massaspor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectPropriedades antiglicantespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApor
dc.titleFrutos não convencionais amazônicos: descrição química e propriedades antioxidantes e antiglicantespor
dc.typeTesepor
dc.description.sugestaoNenhumapor
dc.description.infoGostaria que não permitissem reprodução de terceiros ou sites duvidosos para impedir plagios.por
dc.subject.userMyrtaceaepor
dc.subject.userFrutos amazônicospor
dc.subject.userMetabolômicapor
dc.subject.userHPLCpor
dc.subject.userRMNpor
dc.subject.userERETIC2por
dc.subject.userEspectrometria de Massaspor
dc.subject.userQuimiometriapor
dc.subject.userAntioxidantepor
dc.subject.userAntiglicantepor
dc.subject.userEncapsulamentopor
dc.subject.userAlimentos funcionaispor
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