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dc.creatorSousa, Rafael Luckwu de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1959959850368416por
dc.contributor.advisor1Costa, Oscar Tadeu Ferreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0929871269889509por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Maria Cristina dos-
dc.contributor.referee1Tavares, Guilherme Campos-
dc.contributor.referee2Chagas, Edsandra Campos-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2019-05-28-
dc.identifier.citationSOUSA, Rafael Luckwu de. Desenvolvimento de uma startup e de ferramentas para diagnósticos de doenças endêmicas de tambaqui (Colossoma macropomum). 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia Básica e Aplicada) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7911-
dc.description.resumoEm 2050, a população mundial deverá atingir 9,5 bilhões de habitantes e frente a esse crescimento a produção de proteína animal precisará expandir para atender ao consumo dessa população. Atualmente, a proteína animal de pescados é a mais produzida no planeta. A principal atividade da Piscicultura, no Brasil, é o cultivo de peixes de água doce, sendo a espécie mais criada, na Região Norte, o tambaqui (Colossoma macropomum), pelas suas características econômicas, seu sabor e rusticidade. No entanto, um dos entraves encontrados na Piscicultura é a manutenção da sanidade animal, pois, por exemplo, bactérias e parasitas podem gerar grandes perdas econômicas por causarem morbidade e mortalidade nos peixes. Para auxiliar o desenvolvimento da Piscicultura, na Região Norte, foram realizados: uma Revisão sistemática (Capítulo 1) para observamos como a ciência avançou no entendimento sobre quais agentes infecciosos acometem o tambaqui, quais são as ferramentas utilizadas para o diagnóstico desses patógenos e quais tratamentos estão disponíveis, dessa forma, saberemos quais áreas de pesquisa precisam ser priorizadas. Avaliou-se também como a densidade de estocagem de tambaquis pode induzir estresse, que afeta as defesas imunológicas como concentração de imunoglobulinas e proteínas plasmáticas (Capítulo 2). Realizou-se o isolamento e a purificação das imunoglobulinas de tambaqui, para produzir o anti-imunoglobulina, em camundongos, a fim de viabilizar o desenvolvimento de biosensores capazes de detectar agentes infecciosos nesses peixes (Capítulo 3). O último capítulo foi feito por meio de entrevistas com os piscicultores e com os técnicos responsáveis pelo controle sanitário para definir os problemas para o desenvolvimento de uma startup, a fim de, propor soluções aos piscicultores e técnicos dessa região. Os resultados poderão contribuir para a melhoria da Piscicultura regional e nacional de tambaqui.por
dc.description.abstractIndisponíveleng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/40478/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicadapor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPeixes - Pesquisapor
dc.subjectPeixes - Doençaspor
dc.subjectPeixes - Criaçãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: IMUNOLOGIApor
dc.titleDesenvolvimento de uma startup e de ferramentas para diagnósticos de doenças endêmicas de tambaqui (Colossoma macropomum)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userSanidadepor
dc.subject.userAgentes infecciosospor
dc.subject.userImunoglobulinaspor
dc.subject.userColossoma macropomumpor
dc.subject.userStartuppor
Appears in Collections:Mestrado em Imunologia Básica e Aplicada

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