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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Segurança Alimentar e Nutricional na Perspectiva da Sustentabilidade: Estudo a partir do Programa Bolsa Família nos CECFs em Manaus/AM
Other Titles: Food and nutritional security from the perspective of sustainability: study from the Bolsa Família Program at CECFS in Manaus/AM
???metadata.dc.creator???: Gomes, Elizabeth Cristina Castro 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Débora Cristina Bandeira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Simonetti, Susy Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: O paradigma da sustentabilidade, pautado no ecodesenvolvimento, contempla a articulação entre as dimensões social, econômica, cultural, política, geográfica, ambiental e ecológica, recebendo destaque de modo mais expressivo nos debates políticos globais, a partir da década de 1970, considerando o surgimento das propostas do desenvolvimento sustentável, o qual relaciona a satisfação de necessidades básicas, dentre outras práticas pautadas na incorporação da dimensão ambiental às políticas de desenvolvimento, e do ecodesenvolvimento, que prevê a articulação de diferentes visões e interesses de países, povos e classes sociais. Visando o atendimento dos princípios da sustentabilidade, especialmente no âmbito social e econômico, o Estado brasileiro tem adotado estratégias de enfrentamento às múltiplas expressões da pobreza, enfatizando neste contexto, a implementação de um conjunto de ações, serviços, programas, projetos e benefícios assistenciais, com destaque à Política Nacional de Assistência Social (PNAS, 2004) e à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN, 2010), as quais pretendem atuar na ótica da sustentabilidade. Tendo em vista a relevância social, acadêmica e profissional da temática proposta, reconhecendo a alimentação na condição de direito humano e social primordial de todos e como pressuposto para o alcance dos demais direitos e satisfações básicas, o estudo objetivou analisar o direito à segurança alimentar e nutricional (SAN) sob a perspectiva da sustentabilidade social e econômica, a partir do atendimento dos beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF) nos Centros Estaduais de Convivência da Família (CECFs) em Manaus/AM. No tocante aos procedimentos metodológicos, cabe pontuar a definição da pesquisa social, assim como da triangulação enquanto concepção de método adotada neste estudo, haja vista a possibilidade de incorporação de um conjunto de informações no processo de descrição, explicação e análise do objeto de estudo. A materialização da coleta de dados ocorreu no Centro Estadual de Convivência (CECF) Padre Pedro Vignola e na Secretaria de Estado de Assistência Social do Amazonas (SEAS), mais precisamente no Departamento de Proteção Social Básica (DPSB). Participaram da pesquisa 26 (vinte e seis) sujeitos, sendo 22 (vinte e dois) beneficiários e/ou pessoas com membros familiares beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF) e 04 (quatro) trabalhadores vinculados às políticas públicas de assistência social e de SAN. Os instrumentos e técnicas utilizados na coleta de dados foram o formulário com perguntas abertas e fechadas, aplicado aos beneficiários, e o roteiro de entrevista, executado com os profissionais. Dentre os principais resultados da pesquisa destacam-se: o perfil socioeconômico dos informantes, sendo 68% do sexo feminino, 36% com idade igual ou superior acima de 60 anos, 36% com escolaridade em ensino médio completo e 18% ensino fundamental incompleto, 77% de naturalidade amazonense e destes 82% consideram a sua alimentação saudável. Concernente ao mapa de SAN construído com base nas informações dos sujeitos da pesquisa enfatiza-se que: 32% afirma utilizar o recurso do PBF com alimentação; 45% realiza de 03 a 04 refeições diárias; 59% consome mais arroz e feijão; e 55% possui membros familiares com hipertensão, além de outras doenças. De acordo com os informantes, o valor da transferência de renda do PBF não tem sido suficiente para a manutenção da alimentação dos beneficiários, dentre outros motivos, em função dos altos preços dos alimentos na capital amazonense, apontando ainda para a necessidade de reajuste nos valores do PBF, pois a utilização deste recurso contempla um conjunto de despesas para além da alimentação. Com relação à execução das políticas públicas em análise sob a perspectiva da sustentabilidade e da intersetorialidade, o estudo identificou: o quantitativo insuficiente de profissionais atuantes nas políticas públicas debatidas; o entendimento parcial dos profissionais acerca da política pública de SAN e da sua articulação com a PNAS (2004); a participação mínima dos profissionais em atividades afetas à SAN; e o reconhecimento de que as políticas públicas em questão ainda não são operacionalizadas de forma plena na perspectiva da sustentabilidade.
Abstract: The sustainability paradigm, based on ecodevelopment, contemplates the articulation between the social, economic, cultural, political, geographical, environmental and ecological dimensions, receiving prominence in a more expressive way in global political debates, starting in the 1970s, considering the emergence of the sustainable development proposals, which relate the satisfaction of basic needs, among other practices based on the incorporation of the environmental dimension to development policies, provides for the articulation of different visions and interests of countries, peoples and social classes, and aims to satisfy the needs population without compromising future generations. Aiming to comply with the principles of sustainability, especially in the social and economic sphere, the Brazilian State has adopted strategies to face the multiple expressions of poverty, emphasizing in this context, the implementation of a set of actions, services, programs, projects and assistance benefits, with emphasis on the National Social Assistance Policy (PNAS, 2004) and the National Food and Nutrition Security Policy (PNSAN, 2010), which intend to act from the perspective of sustainability. In view of the social, academic and professional relevance of the proposed theme, recognizing food as a fundamental human and social right for everyone and as a precondition for the achievement of other basic rights and satisfactions, the study aimed to analyze the right to food security and nutritional (SAN) from the perspective of social and economic sustainability, from the assistance of beneficiaries of the Bolsa Família Program (PBF) at the State Centers for Family Living (CECFs) in Manaus/AM. With regard to methodological procedures, it is worth pointing out the definition of social research, as well as triangulation as a method conception adopted in this study, given the possibility of incorporating a set of information in the process of description, explanation and understanding of the object of study. The materialization of the data collection took place at the Pedro Vignola State Social Center (CECF) and at the Amazonas State Secretariat for Social Assistance (SEAS), more precisely at the Department of Basic Social Protection (DPSB). 26 (twenty-six) subjects participated in the research, 22 (twenty-two) beneficiaries and/or people with family members benefiting from the Bolsa Família Program (PBF) and 04 (four) workers linked to public social assistance and SAN policies. The instruments and techniques used in the data collection were the form with open and closed questions, applied to the beneficiaries, and the interview script, performed with the professionals. Among the main results of the research, the following stand out: the socioeconomic profile of the informants, being 68% female, 36% aged 60 or over, 36% with completed high school education and 18% with incomplete elementary education, 77% were born in the Amazon and 82% of them considered their diet to be healthy. Concerning the SAN map built based on information from the research subjects, it is emphasized that: 32% say they use the PBF resource with food; 45% have 03 to 04 daily meals; 59% consume more rice and beans; and 55% have family members with hypertension, in addition to other diseases. According to the informants, the value of the PBF income transfer has not been sufficient to maintain the beneficiaries food, among other reasons, due to the high prices of food in the capital of Amazonas, also pointing to the need to readjust the values PBF, since the use of this resource includes a set of expenses in addition to food. Regarding the implementation of public policies under analysis from the perspective of sustainability and intersectorality, the study identified: the insufficient number of professionals working in the public policies discussed; the professionals partial understanding of the public policy of SAN and its articulation with PNAS (2004), the minimum participation of professionals in activities related to SAN; and the recognition that the public policies in question are not yet fully operational from the perspective of sustainability.
Keywords: Segurança alimentar
Assistência social
Sustentabilidade
Política alimentar
Ecodesenvolvimento
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL
???metadata.dc.subject.user???: Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentabilidade
Assistência Social
Programa Bolsa Família
Intersetorialidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Filosofia, Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Citation: GOMES, Elizabeth Cristina Castro. Segurança alimentar e nutricional na perspectiva da sustentabilidade: estudo a partir do Programa Bolsa Família nos CECFs em Manaus/AM. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus/AM, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7978
Issue Date: 14-Aug-2020
Appears in Collections:Mestrado em Serviço Social

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