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dc.creatorChagas, Moisés Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7768456630758273por
dc.contributor.advisor1Tonin, Alexandre Alberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6912106214152950por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Felipe Faccini dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2863984157626236por
dc.contributor.advisor-co2Sousa, Rejane dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4764433633924709por
dc.contributor.referee1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825por
dc.contributor.referee2Tochetto, Camila-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4099798010833887por
dc.date.issued2020-08-20-
dc.identifier.citationCHAGAS, Moisés Martins. Avaliação da avid vegetal de jambú (Spilanthes acmella) em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite de bovinos. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8043-
dc.description.resumoNo Brasil, o gênero Staphylococcus spp é considerado como o principal agente causal da mastite bovina. Diversos estudos apontam que tanto a bactéria S. aureus, como os estafilococos de coagulase-negativa além de serem os mais frequentes e encontrados na mastite, apresentam aumento crescente no padrão de resistência a antimicrobianos, de característica oportunista, acarretam em infecções intramamárias e diminuem a qualidade do leite. Uma das alternativas encontradas para auxiliar na redução dos custos e, principalmente, para minimizar os processos de resistência microbiológica é a utilização de agentes fitoterápicos (ou derivados destes) como agentes adjuvantes terapêuticos. Dentre estas potencias alternativas terapêuticas encontramos o Jambu (Spilanthes acmella), planta rica em isobutilamidas bioativas. Devido à presença desta substância, a planta possui aplicação tradicional em produtos farmacêuticos, alimentos e produtos para a saúde e cuidados pessoais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antibacterianos do extrato vegetal de Jambu em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite bovino. Para este propósito foram coletadas 60 amostras de leite de vacas de municípios do interior do Estado do Amazonas. Estas amostras foram feitas a detecção, contagem e confirmação de Staphylococcus spp e, a partir destas, o teste de concentração inibitória mínima do extrato vegetal de Jambu. Como resultados, Das 60 amostras de leite, foi possível obter colônias características de Staphylococcus spp. de 56 (93,3%) amostras. Destas, foram obtidas 56 cepas, sendo 19 (33,9%) caracterizadas como Staphylococcus aureus e 37 (66,1%) como Staphylococcus spp. Todas as 56 cepas apresentaram algum nível de sensibilidade ao extrato vegetal de Jambu, desde a diluição inicial (concentração de 20%) até a diluição final (0,039%). Em nosso estudo obtivemos uma alta percentagem de isolamento (93,3%) de Staphylococcus spp das amostras, com 33,9% representando Staphylococcus aureus e 66,1% de estafilococus coagulase-negativa. Neste cenário, verificamos que o extrato vegetal de Jambu provocou inibição no crescimento de Staphylococcus spp. isolados de amostras de leite bovina, em todas as concentrações testadas, exceto a última (a 0,0195%). Para os isolados com concentração inibitória menor os efeitos, em sua maioria, se comportaram como bacteriostático, ao passo que para isolados com concentração inibitória maiores o efeito foi similar ao bactericida. Acreditamos que essas diferenças em efeitos possam estar ligadas a diferentes níveis de sensibilidade dos isolados.por
dc.description.abstractIn Brazil, the genus Staphylococcus spp is considered as the main causal agent of bovine mastitis. Several studies indicate that both S. aureus bacteria and coagulase-negative staphylococci, in addition to being the most frequent and found in mastitis, have an increasing pattern of resistance to antimicrobials, which are opportunistic, leading to intramammary infections and decreasing milk quality. One of the alternatives found to help reduce costs and, mainly, to minimize the processes of microbiological resistance is the use of phytotherapeutic agents (or derivatives thereof) as therapeutic adjuvant agents. Among these potential therapeutic alternatives, we find Jambu (Spilanthes acmella), a plant rich in bioactive isobutyl amides. Due to the presence of this substance, the plant has traditional applications in pharmaceutical products, food, and products for health and personal care. Thus, the objective of this work was to evaluate the antibacterial effects of the Jambu plant extract in isolates of Staphylococcus spp. from bovine milk samples. For this purpose, 60 milk samples were collected from cows from municipalities in the interior of the State of Amazonas. These samples were made for the detection, counting, and confirmation of Staphylococcus spp and, from these, the minimum inhibitory concentration test of the Jambu plant extract. As a result, Of the 60 milk samples, it was possible to obtain colonies characteristic of Staphylococcus spp. of 56 (93.3%) samples. Of these, 56 strains were obtained, of which 19 (33.9%) were characterized as Staphylococcus aureus and 37 (66.1%) as Staphylococcus spp. All 56 strains showed some level of sensitivity to the Jambu plant extract, from the initial dilution (20% concentration) to the final dilution (0.039%). In our study, we obtained a high percentage of isolation (93.3%) of Staphylococcus spp from the samples, with 33.9% representing Staphylococcus aureus and 66.1% of coagulase-negative staphylococcus. In this scenario, we found that the Jambu plant extract inhibited the growth of Staphylococcus spp. isolated from bovine milk samples, in all tested concentrations, except the last one (at 0.0195%). For isolates with a lower inhibitory concentration, the effects, for the most part, behaved as bacteriostatic, whereas for isolates with a higher inhibitory concentration the effect was similar to the bactericide. We believe that these differences in effects may be linked to different levels of sensitivity of the isolates.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/42501/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Mois%c3%a9sChagas_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeite - Microbiologiapor
dc.subjectBovinos - Criaçãopor
dc.subjectBovinos - Doença fibrocísticapor
dc.subjectJambúpor
dc.subjectBovinos - Infecções intramamáriaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleAvaliação da avid vegetal de jambú (Spilanthes acmella) em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite de bovinospor
dc.title.alternativeAntibacterial evaluation of Jambu (Spilanthes acmella) plant extract in Staphylococcus spp. in bovine milk sampleseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.sugestaoEm carácter pessoal, apenas na questão de gênero, pois envolve marcação e não marcação, o que foi um pouco confuso.por
dc.description.infoÉ uma pesquisa importante, pois se trabalha com um produto da região Amazônica, neste caso o jambu para a pesquisa através do conhecimento de suas propriedades anti-microbianas.por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4236-8976por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0684-3709por
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1520-2644por
dc.subject.userMicrobiologiapor
dc.subject.userBovinocultura de leitepor
dc.subject.userInibição de crescimentopor
dc.subject.userMastite bovinapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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