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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização físico-química e estudo da atividade antioxidante de cervejas adicionadas de matérias-primas da amazônia
???metadata.dc.creator???: Sabino, Camila Verly de Miranda 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Paulino, Bruno Nicolau
???metadata.dc.contributor.referee1???: Molina, Gustavo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Félix, Pedro Henrique Campelo
???metadata.dc.description.resumo???: Com o passar dos anos, cervejarias vêm investindo na incorporação de novos ingredientes que melhorem o sabor e características físicas da cerveja. Tendo em vista a biodiversidade amazônica, de frutos e plantas, como camu-camu, taperebá, puxuri, bacuri, jambú, cumaru, araçá-boi, priprioca, cupuaçu e açaí, que podem ser utilizados na fabricação de cervejas aumentando seus teores de bioativos. Portanto, foi realizada a determinação das características físico-químicas (pH, cor, teor de sólidos totais e açúcares) de 15 amostras de cervejas produzidas em Manaus e Pará, as quais continham ingredientes amazônicos. Foi feita a determinação do perfil químico das amostras (ESI-MS), assim como a avaliação da atividade antioxidante (DPPH, ABTS, Fenóis Totais e Flavonoides Totais) das mesmas. As amostras de cervejas analisadas apresentaram características físico-químicas bastante diferentes, contudo a faixa de pH 4,21 a 5,73 classificou as amostras como ácidas. Com a análise de cor, foi possível observar que estas variaram entre si, sendo ABT (taperebá) e ABPL (controle) as cervejas mais claras e ABA (açaí) e ABC (camu-camu) as mais escuras. A amostra ABB (bacuri) foi a que apresentou maior teor de açúcares totais com 15960,45 ± 417.09 µg/mL e ABPL (controle) a amostra que apresentou menor teor de açúcares 3128,79±265,65 µg/mL. Ao analisar a atividade antioxidante, a amostra ABC (camu-camu) apresentou altos teores de fenólicos totais (308,80±2,84) e flavonoides (222,29±1,02), contribuindo para maior atividade nos testes de DPPH e ABTS, 5,15±1,60 mmol/L eq. de trolox e 12,66 ± 0,13 mmol/L eq. de trolox, respectivamente. Em contrapartida, as amostras controle TBT (2,25±0,31 eq. trolox) e TBWI (0,10±0,04 eq. trolox) foram as que apresentaram menor atividade antioxidante nos ensaios de ABTS e DPPH, respectivamente. Foi feita a análise da composição química das amostras, seguindo com análise quimiométrica para determinação dos componentes principais. Observou-se a formação de 3 grupos, sendo o grupo 1, composto pela amostra BJB; grupo 2 representado pelas amostras ABP, ABA e ABC; e o 3 pelas demais amostras. Os íons m/z 345 e 359 deram origem ao grupo 1; os íons m/z 238, 377 e 210 deram origem ao grupo 2; e os íons m/z 361 e 347 deram origem ao grupo 3. Com a fragmentação dos íons obtidos foi possível observar fragmentos chave descritos anteriormente para iso-alfa-ácidos. Através do presente estudo foi possível observar que a adição de ingredientes amazônicos melhorou a atividade antioxidante das amostras analisadas. Pesquisas neste âmbito se mostram necessárias a fim de caracterizar melhor as propriedades biológicas deste tipo de bebida, assim como avaliar a incorporação de ingredientes ricos em bioativos, descritos na literatura.
Abstract: Over the years, breweries have been investing in the incorporation of new ingredients that improve the taste and physical characteristics of beer. In view of the Amazonian biodiversity, fruits and plants, such as camu-camu, taperebá, biribá, puxuri, bacuri, jambú, cumaru, araçá-boi, priprioca, cupuaçu and açaí, can be used in the manufacture of beers increasing their levels of bioactive . The determination of the physical-chemical characteristics (pH, color, total solids and sugar content) of 15 beer samples produced in Manaus and Pará. The chemical profile of the samples (ESI-MS) was determined, as well as the evaluation of antioxidant activity (DPPH, ABTS, Total Phenols and Total Flavonoids). The beer samples analyzed showed quite different physical-chemical characteristics, however the pH range 4.21 to 5.73 classified the samples as acidic. With the color analysis, it was possible to observe that these varied among themselves, with ABT (taperebá) and ABPL (control) the lightest beers and ABA (açaí) and ABC (camu-camu) the darkest. The ABB sample (bacuri) was the one with the highest total sugar content with 15960.45 ± 417.09 µg / mL and ABPL (control) was the sample with the lowest sugar content 3128.79 ± 265.65 µg / mL. When analyzing the antioxidant activity, the ABC sample (camu-camu) showed high levels of total phenolics (222.29 ± 1.02) and flavonoids (308.80 ± 2.84), contributing to greater activity in the DPPH tests and ABTS, 5.15 ± 1.60 mmol / L eq. trolox and 12.66 ± 0.13 mmol / L eq. trolox, respectively. In contrast, the TBT control samples (2.25 ± 0.31 eq. Trolox) and TBWI (0.10 ± 0.04 eq. Trolox) were the ones that showed less antioxidant activity in the ABTS and DPPH tests, respectively. The chemical composition of the samples was analyzed, followed by chemometric analysis to determine the main components. The formation of 3 groups was observed, being group 1, composed by the sample BJB; group 2 represented by the ABP, ABA and ABC samples; and 3 for the other samples. The ions m / z 345 and 359 gave rise to group 1; ions m / z 238, 377 and 210 gave rise to group 2; and ions m / z 361 and 347 gave rise to group 3. With the fragmentation of the ions obtained, it was possible to observe key fragments previously described for iso-alpha acids. Through this study it was possible to observe that the addition of Amazonian ingredients improved the antioxidant activity of the analyzed samples. Research in this area is necessary to better characterize the biological properties of this type of drink, as well as to evaluate the incorporation of ingredients rich in bioactive substances, described in the literature.
Keywords: Cerveja - Indústria
Biodiversidade amazônica
Propriedades biológicas
Jambú
Atividade antioxidante
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
???metadata.dc.subject.user???: Cerveja
Atividade antioxidante
Ingredientes amazônicos
Quimiometria
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: SABINO, Camila Verly de Miranda. Caracterização físico-química e estudo da atividade antioxidante de cervejas adicionadas de matérias-primas da amazônia. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8076
Issue Date: 22-Jul-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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