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dc.creatorPrestes, Armando Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6906916443291110por
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Ligia Uribe-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7519034481265162por
dc.contributor.advisor-co1Conceição, Luís Eugénio Castanheira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0602894133159658por
dc.contributor.referee1Dairiki, Jony Koji-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2596298249248642por
dc.contributor.referee2Kojima, Juliana Tomomi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7285091710578055por
dc.date.issued2021-04-01-
dc.identifier.citationPRESTES, Armando Gomes. Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261-
dc.description.resumoA granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes granulometrias de ingredientes na qualidade física de péletes de rações extrusadas e o seu impacto no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram produzidas 3 dietas experimentais com a mesma formulação de ingredientes, porém a partir de diferentes granulometrias: 500; 700 e 1000 μm. Os péletes das rações experimentais foram extrusados em matriz de 3 mm e analisados quanto à umidade, densidade aparente, flutuabilidade, taxa de expansão, índice de solubilidade em água, índice de absorção de água, índice de durabilidade dos péletes, resistência a água e microscopia eletrônica de varredura. No experimento de desempenho zootécnico foram utilizados 375 juvenis de tambaqui (31,18 ± 0,27 g), distribuídos em 15 tanques experimentais (1000L) na densidade de 25 peixes por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três tratamentos (diferentes granulometrias da ração: 500; 700 e 1000 μm) e cinco repetições cada. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 horas) até aparente saciedade durante 56 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os resultados dos testes físicos das rações com diferentes granulometrias dos ingredientes diferiram significativamente (p<0,05) para umidade, densidade aparente, flutuabilidade, índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e resistência a água. E todas as rações apresentaram a mesma taxa de expansão e índice de durabilidade dos péletes. No desempenho zootécnico os resultados não diferiram significativamente (p<0,05) para consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os índices biométricos (índices viscerossomático, hepatossomático e gordura viscerossomático) também não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Além disso, é possível observar similaridade entre os resultados, o que pode ter contribuído para o mesmo desempenho dos juvenis de tambaqui. Isso pode ser atribuído a uma proximidade média de tamanho entre as partículas dos ingredientes que foram submetidos às diferentes moagens. Recomenda-se que para a produção de juvenis de tambaqui seja utilizada a ração extrusada produzida com ingredientes moídos com a granulometria de 1000 μm por apresentar menor custo no processamento de moagem.por
dc.description.abstractThe particle size of feedstuff can interfere on the physicochemical parameters during the aquafeed extrusion process, influencing the pellet physical quality and, consequently, in the nutrients utilization by the fish. Therefore, the present study aimed to evaluate different particle size of ingredients in the physical quality of pellets of extruded feed and its impact on the zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) juveniles. Three experimental diets were produced with the same formulation, with different particle sizes of the ingredients: 500; 700 and 1000 μm. The pellets of the experimental diets were extruded in a 3 mm die and analyzed for moisture, apparent density, buoyancy, expansion rate, water solubility index, water absorption index, durability index of the pellets, water resistance and scanning electron microscopy. For the zootechnical performance experiment, 375 tambaqui juveniles (31.18 ± 0.27 g) were housed in 15 experimental tanks (1000L) at the density of 25 fish per experimental unit, in a completely randomized design composed of three diets (different particle size of feedstuff: 500; 700 and 1000 μm) and five replicates each. Fish were fed four times a day (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 h) until apparent satiety for 56 days. Zootechnical parameters: feed intake, crude protein intake, protein efficiency rate, apparent feed conversion, weight gain, daily weight gain, final weight, final length, relative growth rate, condition factor and survival were evaluated. The results of the physical tests of the feed pellets with different granulometry particle size of the ingredients differed significantly (p<0.05) for moisture, apparent density, buoyancy, water absorption index, water solubility index and water resistance. And all the feed pellets presented the same expansion rate and durability index of the pellets. For the zootechnical performance, the results show that there were no significant difference (p<0.05) for feed intake, crude protein intake, protein efficiency rate, feed conversion rate, weight gain, daily weight gain, final weight, final length, relative growth rate, condition factor and survival. Biometric index (viscerosomatic, hepatosomatic and viscerosomatic fat indices) also showed no statistical difference (p>0.05). Furthermore, there were similarity between the results, which may have contributed to the same growth performance of tambaqui juveniles. This can be attributed to an average size of the particles of the ingredients that have been subjected to the different grindings. It is recommended the production of extruded feed from ground ingredients with particle size of 1000 μm for tambaqui juveniles for presenting lower cost in grinding processing.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMpor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/45812/Disserta%c3%a7%c3%a3o_ArmandoPrestes_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueirospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectProcesso de extrusão de raçõespor
dc.subjectGranulometria da raçãopor
dc.subjectPeixes - Raçãopor
dc.subjectTambaqui (Peixe)por
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleGranulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)por
dc.title.alternativeParticle size of the ingredients for use in extruded feed in the physical quality of the pellets and zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5014-6986por
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1899-6657por
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5099-7505por
dc.subject.userAquiculturapor
dc.subject.userDiâmetro geométrico médiopor
dc.subject.userDietapor
dc.subject.userMoagempor
dc.subject.userProcessamento de raçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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