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dc.creatorSilva, Francisco Weliton Rocha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8059194744570805eng
dc.contributor.advisor1Santos, José Zilton Lopes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0000415998871219eng
dc.contributor.referee1Chaves, Francisco Célio Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1859956031845736eng
dc.contributor.referee2Hidalgo, Ari de Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6312594272028342eng
dc.contributor.referee3Schimpl, Flavia Camila-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2742223012415218eng
dc.contributor.referee4Hara, Francisco Adilson dos Santos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5449496360182812eng
dc.date.issued2020-03-13-
dc.identifier.citationSILVA, Francisco Weliton Rocha. Resposta do feijão caupi a condições ácidas: interações alumínio x hidrogênio e manganês x hidrogênio. 2020. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2020.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8474-
dc.description.resumoO feijão caupi é um alimento de grande importância nutricional e também tem relevância socioeconômica como fonte de renda para pequenos agricultores nas regiões norte e nordeste do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram investigar os efeitos da interaçao de Al x H e Mn x H no crescimento, fotossintese, estado nutricioal e acúmulo de prolina em duas cultivares de feijão-caupi (BRS Caldeirão e BRS Tracuateua). Utilizou-se areia lavada como substrato e solução nutritiva como fonte de nutrientes. Estudo 1: plantas jovens de BRS Caldeirão e BRS Tracuateua foram expostas a uma combinação fatorial de duas doses de Al (0,0 e 1,0 mM) e três níveis de pH (3,3, 4,0 e 4,7), mais um tratamento controle. Estudo 2: plantas jovens de BRS Caldeirão e BRS Tracuateua foram expostas a uma combinação fatorial de duas doses de Mn (0,0 e 72 µM) e três níveis de pH (3,7, 5,0 e 6,3), mais um tratamento controle. Em ambos os estudos, o tratamento controle foi composto de uma solução nutritiva com 1/4 da força iônica da solução padrão de Hoagland e Arnon, com pH 5,8 e sem Al no estudo 1 e sem Mn no estudo 2. Não houve efeito da interação entre Al e pH sobre variáveis de crescimento das plantas. No entanto, os parâmetros fisiológicos como taxa de fotossíntese (A), conteúdo de carbono interno (Ci) e índice de desempenho (PItotal) foram significativamente reduzidos na BRS Caldeirão pelos danos fotoinibitórios aos componentes do aparato fotossíntetico, notadamente sob condições de pH 4,7. O acúmulo de prolina foi menor na parte aérea de BRS Caldeirão cultivadas com Al, enquanto na BRS Tracuateua o menor acúmulo desse aminoácido promoveu estresse hídrico nos tecidos de raiz. A presença de Al reduziu os teores de Ca, Mg e na parte aerea de BRS Caldeirão, e o efeito da interção com H, reduziu os teores de P e S na solução a pH 4,7, enquanto na BRS Tracuateua, houve redução dos teores de P, Ca e Fe nos tecidos da parte aerea. No estudo 2, a BRS Caldeirão indicou que os parâmetros de crescimento como massa seca da parte aérea e matéria seca total foram maiores nas plantas tratadas com excesso de Mn (72 µM) em comparação ao cultivo sem Mn em solução, enquanto na BRS Tracuateua, o estrese por excesso de Mn reduziu a produção de biomassa seca da folha. A BRS Caldeirão apresentou tolerância as concentrações tóxicas de Al, Mn e H na solução de cultivo, enquanto a BRS Tracuateua foi mais sensivel ao estresse por esses elementos.eng
dc.description.abstractCowpea is a food of great nutritional importance, and has socioeconomic relevance as a source of income for small farmers in the north and northeast regions of Brazil. The goals of this work were to investigate the effect of the interaction of Al x H and Mn x H on growth, photosynthesis, nutritional status and proline accumulation in two cowpea cultivars (BRS Caldeirão and BRS Tracuateua). It was used washed sand as substrate, and nutrient solution as a source of nutrients for plant growth. In the study 1, young plants of cowpea cv. BRS Caldeirão and BRS Tracuateua were exposed to a factorial combination of two levels of Al (0.0 and 1.0 mM) and three levels of pH (3.3, 4.0 and 4.7), plus a control treatment. In the study 2: young plants of cowpea (BRS Caldeirão and BRS Tracuateua) were exposed to a factorial combination of two levels of Mn (0.0 and 72 µM) and three levels of pH (3.7, 5.0 and 6.3), plus a control treatment. In both studies, control treatment was composed of ¼ Hogland´s solution, without Al in the study 1 and without Mn in the study 2. For BRS Caldeirão and BRS Tracuateua, the results showed that growth parameters were not affected by the Al and pH interaction. However, physiologic parameters like rate of photosynthesis (A), internal carbon content (Ci) and index of total performance (PItotal) were significantly reduced for BRS Caldeirão, caused inhibitory injuries to the photosynthetic apparatus, specially under pH conditions of 4.7. Proline accumulation was lower in shoot with nutrient solution containing Al 1 mM for BRS Caldeirão, while for BRS Tracuateua the lower proline accumulation in root lead to water stress. The nutrient composition in shoots showed that Al reduced the content of Ca and Mg for BRS Caldeirão, reducing also the contents of P and S by the interaction effect with pH 4.7, while for BRS Tracuateua the contents of P, Ca and Fe were significantly reduced in shoot. In the study 2, for BRS Caldeirão the growth parameters like shoot and total dry matter were higher in plants treated with excess of Mn (72 µM), while for BRS Tracuateua, Mn stress reduced the leaf biomass production. The BRS Caldeirão presented tolerance to toxic levels of Al, Mn e H in nutrient solution, while the BRS Tracuateua was less tolerant.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/49349/Tese_FranciscoSilva_PPGATR.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicaleng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectFeijão-caupi - Análisepor
dc.subjectFeijão-caupi - Cultivopor
dc.subjectPlantas - Nutriçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleResposta do feijão caupi a condições ácidas: interações alumínio x hidrogênio e manganês x hidrogênioeng
dc.title.alternativeCowpea response to different acidity levels: aluminium x hidrogen and manganese x hidrogen interactionseng
dc.typeTeseeng
dc.subject.userEstresse abióticopor
dc.subject.userNutrição mineral de plantaspor
dc.subject.userProlinapor
dc.subject.userVigna unguiculatapor
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