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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de coagulante por uma espécie de cogumelo comestível em resíduo lignocelulósico
???metadata.dc.creator???: Batista, Samara Claudia Picanço 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
First advisor-co: Martim, Salomão Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Waldireny Caldas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Larissa Svetlana Cavalcante
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, diversas pesquisas estão revelando cogumelos comestíveis como fontes naturais de proteases coagulantes do leite, com características promissoras para o desenvolvimento de produtos lácteos. Devido ao aumento sucessivo na produção mundial de queijo, existe a necessidade da continuidade de estudos para descoberta de substitutos alternativos do coalho animal. Nesse contexto, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento de Lentinus crinitus DPUA 1693 para eleger fontes nutricionais para produção de proteases e coagulantes. A espécie, cedida pela Coleção de Culturas DPUA, da Universidade Federal do Amazonas, foi cultivada em BDA+ Extrato de Levedura 0,5% (p/v). Para selecionar o meio de cultura visando à obtenção do inóculo de L. crinitus foram usados ágar batata dextrose (BDA+YE), ágar batata dextrose in natura (BDAIN+YE), ágar aveia (AA+YE), ágar inhame-roxo (Dioscorea alata) (PYA+YE), suplementados com extrato de levedura (YE) 0,5 % ( p/v). Após seleção do inóculo, o crescimento do micélio de L. crinitus foi avaliado por fermentação em estado sólido utilizando exocarpo de cupuaçu (CC) , exocarpo de tucumã (CT), semente de açaí (SA), exocarpo de abacaxi (CAB) e serragem (SER), suplementados com farelo de arroz (FA). Estes meios foram esterilizados a 121 °C por dois dias consecutivos. Para cultivo nos substratos lignocelulósicos, três discos miceliais, medindo 8 mm de diâmetro, foram inoculados na superfície de cada mistura de resíduos. A fermentação no estado sólido foi conduzida a 25 °C, na ausência de luz. Após 15 dias, as proteases coagulantes foram extraídas em água destilada esterilizada, a 30 °C, 180 rpm. As atividades proteolítica e coagulante foram determinadas usando como substrato a solução de azocaseína 1% (p/v) e leite desnatado 10% (p/v), respectivamente, seguindo o cálculo da razão coagulante. O bioprocesso com razão coagulante significativa foi caracterizado parcialmente. Os resultados demonstraram que BDA+YE favoreceu o crescimento micelial radial e foi selecionado como meio de cultura para a obtenção do inóculo de L. crinitus. Entre os substratos, exocarpo de cupuaçu com farelo de arroz favoreceu desenvolvimento de micélio fortemente adensado, atividade significativa de coagulantes (30,89 U) e, coágulo forte. Com atividade coagulante ótima em pH 5, temperatura 50 oC, estabilidade em pH 5-7, estabilidade em temperatura de 50- 60 oC, presença de aspártico e serino proteases, com isso favorece a possível aplicação destas enzimas na indústria de laticínios.
Abstract: In recent decades, several researches are revealing edible mushrooms as natural sources of milk coagulant proteases, with promising characteristics for the development of dairy products. Due to the successive increase in world cheese production, there is a need for further studies to discover alternative substitutes for animal rennet. In this context, this study was carried out with the objective of evaluating the growth of Lentinus crinitus 1693 to choose nutritional sources for the production of proteases and coagulants. The species, provided by the DPUA Culture Collection, of the Federal University of Amazonas, was cultivated in PDA + Yeast Extract 0.5% (w/v). To select the culture medium to obtain the inoculum of L. crinitus, potato dextrose agar (PDA+YE), in natura potato dextrose agar (PDAIN+YE), oat agar (AA+YE), purple yam agar (Dioscorea alata) (PYA+YE), supplemented with yeast extract (YE) 0.5 % (w/v). After selection of the inoculum, the growth of L. crinitus mycelium was evaluated by solid state fermentation using cupuaçu exocarp (CC), tucumã exocarp (CT), açaí seed (SA), pineapple exocarp (CAB) and sawdust (SER), supplemented with rice bran (FA). These media were sterilized at 121 °C for two consecutive days. For cultivation on lignocellulosic substrates, three mycelial discs, measuring 8 mm in diameter, were inoculated on the surface of each waste mixture. Solid state fermentation was conducted at 25°C, in absence of light. After 15 days, coagulant proteases were extracted in sterile distilled water at 30°C, 180 rpm. The proteolytic and coagulant activities were determined using as substrate 1% azocasein solution (w/v) and 10% (w/v) skim milk, respectively, following the calculation of the coagulant ratio. The bioprocess with significant coagulant ratio was partially characterized. The results showed that PDA+YE favored the radial mycelial growth and was selected as a culture medium to obtain the inoculum of L. crinitus. Among the substrates, cupuaçu exocarp with rice bran favored the development of strongly dense mycelium, significant activity of coagulants (30.89 U) and strong clot. With optimal coagulant activity at pH 5, temperature 50 oC, stability at pH 5-7, stability at temperature 50-60 oC, presence of aspartic and serine proteases, thus favoring the possible application of these enzymes in the dairy industry.
Keywords: Cogumelos comestíveis - Cultivo
Coagulantes
Leite - Proteínas
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Amazônia
Coagulação
Fungo
Leite
Proteases
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: BATISTA, Samara Claudia Picanço. Produção de coagulante por uma espécie de cogumelo comestível em resíduo lignocelulósico. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia0 - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8504
Issue Date: 31-Aug-2021
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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