???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8583
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFerreira, Carla Coelho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4332713241558646eng
dc.contributor.advisor1Castro, Albejamere Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7373400040002200eng
dc.contributor.referee1Gama, Aildo da Silva-
dc.contributor.referee2Costa, Francimara Souza da-
dc.contributor.referee3Pinto, Ernesto Oliveira Serra-
dc.contributor.referee4Uguen, Katell-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationFERREIRA, Carla Coelho. Batata-doce: adubação, variedades e propagação no Amazonas. 2021. 88 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8583-
dc.description.resumoA batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] é um alimento nutritivo, oriundo de cultivo de fácil manejo, presente em todas as regiões brasileiras, tendo grande relevância socioeconômica. No entanto, a produtividade nacional é considerada baixa, provavelmente pelo baixo nível tecnológico empregado. Neste contexto, é importante a busca de técnicas agrícolas que aumentem a relação custo-benefício na atividade produtiva e que sejam viáveis ao agricultor familiar e, também, representem uma alternativa ao médio e grande produtor rural. Tecnologias de produção relacionadas à propagação e adubação são grandes influenciadoras nesta relação. Além disso, existem muitas variedades de batata-doce com diferentes características de cor e sabor, mas que não estão sendo comercializadas no mercado de Manaus, sendo importante que se promova a visibilidade e acesso a essa diversidade aos agricultores e consumidores. Desta forma, será estimulada a valorização do produto e a conservação da agrobiodiversidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as tecnologias de produção de batata-doce quanto à adubação, variedades e propagação. Para isto, foram testadas cinco doses de esterco de galinha (0, 5, 10, 15 e 20 t.ha-1), com e sem calagem, comparando com a dose de NPK recomendada para a cultura, sob a ótica da eficiência econômica, em experimento com delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas (2 x 5 + 1); foram descritas morfologicamente quatro variedades (Cenoura, Margarita, Rainha e Roxa) oriundas da coleção da Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas; e foram testados três tipos de estaca (foliar, 15 cm e 30 cm) quanto à sobrevivência e produção destas quatro variedades, em experimento com delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas (3 x 4). Recomenda-se a dose de 12 t.ha-1 de esterco de galinha, sem uso de calagem, em solo de textura muito argilosa, sendo fundamental a conscientização do pequeno produtor, que tem baixo capital para investimento, sobre a relevante redução nos custos de produção ao se optar pela compra do insumo diretamente do fabricante, e aumento do lucro pela venda direta ao consumidor. Além das variedades Rainha (casca branca e polpa creme) e Roxa (casca roxa e polpa creme), a variedade Cenoura (casca e polpa laranja) também tem potencial para ser cultivada pelos agricultores amazonenses e introduzida no mercado local, destaca-se que estas variedades atingiram produtividades comerciais de 40,574 t.ha-1, 29,241 t.ha-1 e 22,571 t.ha-1, respectivamente. Recomenda-se a propagação de batata-doce por estacas de 15 cm, uma vez que representa economia de material e a mesma eficácia quanto à sobrevivência em campo e à produtividade quando comparada à estaca de 30 cm (tradicionalmente utilizada). Ressalta-se que é inviável o plantio de estacas foliares diretamente no campo.eng
dc.description.abstractSweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] is a nutritious food, coming from easy-to-handle cultivation, present in all Brazilian regions, with great socio-economic relevance. However, national productivity is considered low, probably due to the low technological level employed. In this context, it is important to search for agricultural techniques that increase the cost-benefit ratio in the productive activity and that are viable for the family farmer and also represent an alternative to the medium and large rural producer. Production technologies related to propagation and fertilization are great influencers in this relationship. In addition, there are many varieties of sweet potato with different characteristics of color and flavor, but which are not being sold in the Manaus market, and it is important to promote visibility and access to this diversity for farmers and consumers. In this way, the valorization of the product and the conservation of agrobiodiversity will be encouraged. Given the above, the objective of this work was to evaluate the technologies of sweet potato production in terms of fertilization, varieties, and propagation. For this, five doses of chicken manure (0, 5, 10, 15, and 20 t.ha-1), with and without liming, were tested, compared to the recommended NPK dose for the crop, from the perspective of economic efficiency, in an experiment with a randomized block design in a split-plot scheme (2 x 5 +1); four varieties were morphologically described (Cenoura, Margarita, Rainha, and Roxa) from the collection of the Experimental Farm of the Federal University of Amazonas; and three cutting sizes (leaf, 15 cm, and 30 cm) were tested for survival and production of the four varieties, in a randomized block design in a split-plot scheme (3 x 4). A dose of 12 t.ha-1 of chicken manure is recommended, without the use of liming, in a very clayey textured soil. of production when choosing to purchase the input directly from the manufacturer, and increase in profit through direct sales to the consumer. In addition to the Rainha (white peel and cream pulp) and Roxa (purple peel and cream pulp) varieties, the Cenoura variety (orange peel and pulp) also has the potential to be cultivated by Amazonian farmers and introduced in the local market. commercial yields of 40,574 t.ha-1, 29,241 t.ha-1 and 22,571 t.ha-1, respectively. It is recommended to propagate sweet potato by 15 cm cuttings, as it represents savings in material and the same effectiveness in terms of field survival and productivity when compared to the 30 cm cuttings (traditionally used). It is noteworthy that it is impracticable to plant leaf cuttings directly in the field.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/51237/Tese_CarlaFerreira_PPGATRpdf.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicaleng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectBatata-doce - Adubos e fertilizantespor
dc.subjectAdubação orgânicapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleBatata-doce: adubação, variedades e propagação no Amazonaseng
dc.typeTeseeng
dc.subject.userAgrobiodiversidadepor
dc.subject.userEstaquiapor
dc.subject.userEsterco de galinhapor
dc.subject.userIpomoea batataspor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_CarlaFerreira_PPGATRpdf.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.